Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: KonstRuctor  
  • Название статьи: Путешествие в Рождествено на автомобиле из Питера
  • Дата добавления статьи: 05 июня 2014 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Текст и фотографии, Константин Биржаков, июнь 2014 г.
  • Комментарии членов клуба: [7]

Путешествие в Рождествено на автомобиле из Питера

Константин Биржаков, июнь 2014 г.

Константин Биржаков, июнь 2014 г.

Продолжая цикл статей про автомобильные путешествия по Ленинградской области, сегодня я расскажу не про обычную поездку за город, а литературную: мы посетим музей-усадьбу Владимира Набокова, расположенную в селе Рождествено Ленинградской области. Здесь будет интересно не только поклонникам таланта известного писателя, но и всем, кто интересуется историей России, поэзией, живописью, любит читать книги, да и просто предпочитает прогулки по паркам и посещение музеев сидению на диване. Здесь даже те, кто пока не знаком с творчеством Набокова, найдут для себя много интересного и, возможно, тем же вечером откроют книжку «Другие берега», «Дар» или томик рассказов на первой странице и окажутся в неведомом и загадочном мире признанного классика русской литературы. А настоящие ценители его творчества побывают в местах, с такой теплотой и любовью описанных во многих известных романах и стихах, пройдут тропинками любимых героев. Итак, пристегните ремни и поехали.

Рождествено

Музей-усадьба

Я читал автобиографический роман «Другие берега» несколько раз, первый – еще в студенческие годы, позднее перечитывал, однако детали всякий раз ускользали – до сего момента я был полностью уверен, что усадьба в Рождествено является загородным домом, в котором проводила летние месяцы семья Набоковых, и где вырос сам Владимир. Однако при более внимательном изучении оказалось, что дом с белыми колоннами принадлежал дяде Набокова, Василию Ивановичу Рукавишникову, а самому писателю он достался по наследству лишь перед самой революцией, в 1916 году. Родной дом Владимира Владимировича Набокова находился рядом, примерно в двух километрах от Рождествено, в соседней деревне Батово, однако до наших дней он не сохранился.

Приведу цитату из романа «Другие берега», здесь Набоков рассказывает о местоположении всех трех усадеб: «Схематически три имения нашей семьи на Оредежи, в пятидесяти милях к югу от Петербурга, можно представить тремя сцепленными звеньями десятимильной цепочки, протянувшейся с запада на восток вдоль Лужского шоссе; принадлежавшая моей матери Выра находится посередке, Рождествено, имение ее брата, – справа, а бабушкино Батово – слева, соединяют же их мосты через Оредежь, которая, виясь, ветвясь и петляя, омывает Выру со всех сторон.»

Исторически у имения Рождествено и у знаменитого дома на холме сложилась непростая судьба: с момента постройки, около 1797 г., в разное время имение принадлежало разным людям, и всего лишь один год самому Набокову, после чего здание было национализировано советской властью, и в нем разместили общежитие. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в доме свой штаб, после войны здесь работала школа, и только в 1974 году в нем появилась первая музейная экспозиция, когда школа переехала в новое помещение. Страшный пожар 10 апреля 1995 года практически уничтожил большую часть здания, однако стараниями энтузиастов оно было восстановлено и приобрело теперешний нарядный вид.

Как не раз отмечал в своих рассказах, я обожаю небольшие провинциальные музеи. Есть в них какое-то очарование, самобытность и что-то домашнее, неофициальное, теплое, чего почти напрочь лишены большие музеи в крупных городах. Но есть в подобных музеях и пара небольших минусов. Первый – это строго-настрого установленные неудобные часы работы: летом музей-усадьба «Рождествено» работает с 11-00 и только до 17-00, причем понедельник и вторник являются выходными. По причине раннего закрытия приходится тщательно продумывать маршрут поездки и внимательно следить за временем, чтобы за одну поездку успеть посетить несколько музеев.

Вторым маленьким минусом можно считать популярность усадьбы у туристов – если на стоянке появляются два-три туристских автобуса, маленькие комнаты дома, не рассчитанные на подобное паломничество, мгновенно наполняются людьми, вследствие чего посмотреть экспонаты и насладиться экскурсией, а тем более что-то сфотографировать становится весьма проблематично.

Рождествено

Как ни странно, нам повезло: несмотря на погожий субботний денек, в самый разгар жаркого летнего дня во всей огромной усадьбе мы были одни. Красота! И специально для нас двоих экскурсовод Марина провела большую экскурсию, за что хочется ее поблагодарить особенно. Она не стала ждать, покуда соберется группа, что было сделано правильно, так как другие посетители за время нашего пребывания в доме так и не появились. Разумеется, здесь разрешено фотографировать, однако даже в яркий солнечный день в комнатах царит полумрак, а включать вспышку не хочется. Спасают ISO 1600-3200 и светосильный широкоугольный объектив.

Пересказывать экскурсию и демонстрировать все мои фотографии смысла нет – предоставлю читателям самостоятельно посетить усадьбу, посмотреть старинные чудом сохранившиеся фотографии, побродить по пустынным залам, спуститься на кухню, выйти на свежий воздух огромной веранды... Очень жаль, что на четырехугольный бельведер с обходной галереей, который возвышается над домом, выходить не разрешается. Предлагаю внимаю читателей лишь несколько фотографий, с небольшими комментариями.

Про просторную залу с шашечками на полу Набоков пишет так: «Особенно ясно помню прохладу и звучность дома, шашечницу каменного пола в вестибюле, десять фарфоровых кошек на полке, саркофаг и орган, небесный сверху свет и верхние галерейки, красочный сумрак таинственных комнат и глядящие отовсюду распятия и гвоздики.» (цитита по роману «Другие берега»). Пол только казался маленькому Владимиру каменным, на самом деле он деревянный, с нарисованным на нем шахматным узором.

Начало осмотра
Коллекция, собранная В.В. Набоковым Вид с веранды
Столовая
Самый настощий холодильник прошлого века Ступеньки ведут вниз, на кухню
Экскурсовод Марина сказала, что кухня как правило вызывает наибольший интерес у публики. Еще бы! Столько блестящих интересных предметов
Огромных размеров макет местности Эта часть экспозиции рассказывает про пожар 1995 года

Про фамильный герб Набоков говорит: «К нынешнему времени я отыскал его, этот герб, и с разочарованием обнаружил, что сводится он всего-навсего к двум львам – буроватым, и возможно, чересчур лохматым, но с медведями все же нимало не схожим зверюгам, – удовлетворенно облизывающимся, вздыбленным, смотрящим назад, надменно предъявляющим щит невезучего рыцаря, всего лишь одной шестнадцатой частью схожий с шахматной доской из чередующихся лазурных и красных квадратов, с крестом серебряным, трилистниковым, в каждом.» (Цитита по роману «Другие берега»).

Как правило, в доме одновременно проходят еще несколько выставок. Так, во время нашего посещения в большой зале с упомянутыми уже шашечками на полу, огромной круглой формы люстрой и черным роялем проходила выставка необычных объемных картин художницы Ольги Юдински. В другой небольшой комнате выставлялись макеты и эскизы декораций Леонида Пережигина «В поисках пространства». Здесь были представлены макеты сценографий к различным пьесам, спектаклям и телепередачам, которые поразили своей скрупулезностью и вниманию к мелким деталям. Если смотреть на сценографии через видоискатель зеркального фотоаппарата с шириком, легко представляешь себя зрителем спектакля, который вот-вот начнется. Работ выставлено реально много, приведу лишь три особо приглянувшиеся.

Эскизы декораций Леонида Пережигина «В поисках пространства»

На втором этаже проходит выставка картин художника Леонида Васильевича Птицына, который известен не только тем, что пишет свои картины без кистей рук, но и потрясающей глубиной и невероятной живостью своих пейзажей, на которых по большей части изображена сама усадьба Рождествено в разные времена года, а также русские поля, леса, луга, пронзительные портреты неизвестных мне людей… Также работала выставка дореволюционных фотографий «Моя любимая Гатчинская земля», расположенная тоже в шашечном зале, но на втором его этаже, вдоль балюстрады.

Работы Леонида Васильевича Птицына

Прогулка по парку

Итак, посетитель, купив напоследок пару магнитиков, выходит из дома в приподнятом поэтическом настроении, и приходит очередь прогулки по великолепному парку, который начинается тут же, достаточно спуститься по деревянным ступенькам. Пройдя мимо беседки, явно построенной в наши дни, мы оказались около необычного кирпичного квадратной формы строения без окон, но с открытой дверью. Внутри обнаружилась вполне современная кофе-машина, которая исправно работала, любезно предлагая своей надписью Ready to use опускать монетки. У тебя есть мелочь? – дзинь, дзииинь! Take the drink – ароматный горячий какао подан. Рядом стоит мусорное ведро для использованных стаканчиков, вообще хочется особо отметить невероятную чистоту в парке: ни одного окурка, ни одной бутылки или бумажки, такое ощущение, что его пылесосят.

В дальнем конце парка посетителей ждут карстовые пещеры, вернее сказать, пещера. Зная о наличии пещеры, я захватил с собой штатив и пару светодиодных фонариков. У кого клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства, в пещеру лучше не заходить. Обнаружив у себя полное отсутствие этой фобии, я забрался внутрь и слегка порисовал светом. На фото ниже HDR из трех экспозиций плюс рисование светом. Берегите головы, кто высок ростом, а также обувь – ботинки будут по щиколотку в грязи. Поймать бы недалеких умом посетителей, которые изрисовали (и далеко не светом, а чем-то острым) все шикарные слоистые стены пещеры! И выдать каждому пылесос для чистки аллеи парка, что ли.

В пещере

Если с тропинки повернуть направо и пройти по дощатым мосткам, попадаешь к источнику. Будьте осторожны - в сырую погоду мостки скользкие, а некоторые доски сломаны. Около источника не менее красиво, чем около пещеры, здесь река Грезна имеет более широкое русло, а стены исписаны примерно так же. Вода в источнике чистейшая, с ионами серебра. В Рождествено этой водой гордятся, время от времени проверяют ее химический состав и радуются его железному постоянству.

Источник

Из местных достопримечательностей можно отметить поклонный крест и прекрасную длиную аллею с горбатым мостиком, которая ведет от усадьбы вглубь парка, к источнику. Имеется заросшее бурьяном футбольное поле, вероятно, оно находится на месте теннисного корта, который изображен на архивных фото. Не трудно представить, как красива эта аллея с вековыми деревьями туманным осенним утром. По этой аллее хочется неспешно прогуливаться под ручку с барышней в белом платье с ажурным зонтиком и читать стихи вслух.

Деревянная лестница, вид наверх (слева) и вниз (справа)
Вид на усадьбу с шоссе
Вид на храм Рождества Пресвятой Богородицы с разным небом.
Хорошо, что погода меняется в течение дня – получаются совершенно разные по настроению снимки

В Рождествено нет каруселей и других подобных развлечений, однако всем любителям познавательного туризма, и особенно ценителям творчества Набокова, а также всем неравнодушным к истории России, литературе и русской природе настоятельно рекомендую посетить Рождествено. Здесь интересно в любое время года, только нужно в обязательном порядке уточнить время работы музея, а также узнать о других культурных мероприятиях, которые тут регулярно проходят. Заходите на официальный сайт  музея-усадьбы и общайтесь в группе вконтакте, оставляйте комментарии и задавайте вопросы – как правило, организаторы отвечают оперативно.  

Как доехать на автомобиле из Питера

До Рождествено доехать из Питера очень просто – нужно ехать по Киевскому шоссе М20, никуда не сворачивать, и, объехав Гатчину слева, довольно быстро приехать в Выру, этот населенный пункт служит ориентиром. Буквально через пару километров будет село Рождествено, слева каменный красный храм Рождества Пресвятой Богородицы, и чуть дальше, слева же, на пригорке покажется здание с белыми колоннами, которое не заметить невозможно. Чтобы попасть на стоянку, нужно проехать чуть дальше по шоссе и развернуться, так как левого поворота к усадьбе нет. Сразу за усадьбой есть проселочная дорога, которая приводит на вместительную бесплатную стоянку.

Для тех, кто любит точные GPS-координаты, вот они: широта 59.316824784878314, долгота 29.94592379373315. Кто предпочитает пользоваться поиском в навигаторе, вводите село Рождествено, Гатчинский район Ленинградской области.

Сам Набоков про местоположение усадьбы пишет так: «Перед самым большим мостом с нее можно свернуть на север, в поля, и добраться до нашей Выры с двумя парками по обе стороны от дороги, либо же ехать дальше на восток и спуститься по крутому холму мимо заросшего черемухой и малиной кладбища, и переехав мост, приблизиться к белоколонному дому моего дяди, отъединенно стоящему на своем холме.» (Цитита по роману «Другие берега»).

Где покушать

Мы нашли отличное кафе в поселке Выра, оно будет справа по ходу движения из Санкт-Петербурга и, соответственно, слева при движении в Санкт-Петербург. Здесь готовят мясо по-Вырски, но, к сожалению, осталась только одна порция, пришлось выбирать из меню что-то другое. Мясо по-Вырски – это что-то наподобие мяса по-французски, только по-Вырски :-) В жаркие летние дни, да и вообще в хорошую погоду можно расположиться на веранде или в беседке на свежем воздухе, внутри кафе также достаточно мест. В кафе не подают алкогольные напитки, что весьма полезно в путешествии на автомобиле, особенно с детьми, а вот для детишек предусмотрены лакомства.

Карта как добраться в Рождествено

 

Полезные ссылки:

Все фотографии в статье сделаны автором.
© Текст и фото, Константин Биржаков, июнь 2014 г.
Тест статьи защищен с помощью сервиса Яндекс «Оригинальные тексты»: Текст от 5.06.2014, 23:36

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
Натали 1) Натали : 10 июня 2014 г.
интересная статья получилась! место красивое, уютное и главное такое ухоженное - удивительно очень понравилось, тоже захотелось здесь побывать
sp_68 2) sp_68 : 12 июня 2014 г.
Хорошая экскурсия получилась! Интересно побродить.
ElenaSPb 3) ElenaSPb : 12 июня 2014 г.
Спасибо! Очень интересная статья, и замечательные фотографии.
Skimble 4) Skimble : 28 июня 2014 г.
Спасибо за рассказ и фотографии, которые очень понравились.
Отдельная благодарность за расписание работы. Всё время, когда езжу в деревню (музей мне по пути, всегда засматриваюсь на эти колонны), думаю заехать, но со временем не совпадаю. Либо рано, либо поздно.
И, Константин, с прошедшим Днем рождения!
--------------
Георгий, спасибо за поздравления! В музей надо обязательно заехать, там классно.
valenti 5) valenti : 07 августа 2014 г.
Спасибо огромное за полученное удовольствие. Спасибо за содержательную экскурсию и несравненные фото. Спасибо Вам за внимание к людям. После ознакомления с Вашими материалами хочется срочно в Набоково, хотя была там много раз.
------
Большое спасибо за добрые слова. Сам получил невероятное удовольствие от путешествия, а только что пересмотрел свои фото и самому завидно стало, захотелось съездить еще раз!
6) Алексей Васильев (Гость клуба) : 20 ноября 2015 г.
Спасибо, очень хорошо написано и фотографии интерьеров сделаны профессионально
7) Сергей (Гость клуба) : 03 марта 2017 г.
Замечательный рассказ и фото.Благодарю.

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код