Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: StrannikSPB  
  • Название статьи: Лодейное Поле. Путешествие на автомобиле в три монастыря
  • Дата добавления статьи: 04 сентября 2014 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Алексей Алёшин, июнь 2014 г.
  • Комментарии членов клуба: [3]

Лодейное Поле. Путешествие на автомобиле в три монастыря

Алексей Алёшин, июнь 2014 г.

Алексей Алёшин, июнь 2014 г.

Нынешний год получился для меня очень тяжёлым. Не знаю, то ли это возраст уже говорит о себе, хотя вряд ли, не так уж я и стар, то ли другие вопросы, требовавшие принятия решений и действий. В любом случае устал я дико. И первую неделю из своего двухнедельного отпуска я просто спал до упора, вылялся на диване, смотрел телевизор, гулял в парке около дома, делал небольшие фотовылазки за город, и наконец-то занялся приведением автомобиля в порядок.

Автомобиль у меня не новый, время от времени требует к себе некоторого внимания, а я давненько кроме расходников ничего в нём не менял. Вобщем, он у меня красавец и трутяга. Но пришло и ему время серьёзных перемен, случился и на его улице праздник – была полностью поменяна передняя подвеска и также полностью обновлена тормозная система.

Ну а раз автомобиль в полном порядке, да ещё теперь и практически новый, то грех этим не воспользоваться! Тем более, что давно я хотел совершить вояж по монастырям «лодейнопольским». В прошлом году у меня не получилось, просто не смог время выделить. В нынешнем году хотел поехать на майские праздники, да поздно опомнился – мест для ночевки нигде не нашлось! Ни в гостиницах, ни на турбазах, ни в домах отдыха. И вот она, третья попытка! Места есть, и именно там где я и хотел – в гостинице «Старая Слобода», в пяти минутах ходьбы от Свирского мужского монастыря.

Места в гостинице забронированы c 10 по 12 июня, хотел и 13 июня захватить, но свободных мест на это число уже не было, всё было занято паломниками.

В путь!

Утро 10 июня. Сумка с пожитками и фотосумка стоят уже упакованные и ожидают погрузки в автомобиль. Мы не торопимся, ведь путь не особо далёкий, к тому же у жены, в отличие от меня, это только первый день отпуска, так что даём себе нормально выспаться, неспешный завтрак и погрузка в авто около 11 часов. Выдвигаемся по «Мурманке».

До моста через Волхов движение довольно плотное: фуры и легковые автомобили. Легковых автомобилей много, сказывается летнее время, время отпускников и дачников. После моста часть автомобилей уходит направо, на Вологду, а нам прямо по трассе «Кола». Здесь движение уже свободнее, и передвижение на автомобиле уже доставляет удовольствие. С остановкой на заправке и перекусить, не напрягая автомобиль и себя быстрой ездой, добираемся до гостиницы за 3,5 часа. Вот мы и на стоянке, перед гостиницей... И перед монастырём!

Но сначала заселение в гостиницу. Идём на ресепшн, хватаем ключи от номера и выгружаемся, бросаем вещи в номер и не откладывая дело в долгий ящик сразу направляемся в монастырь.

Свято-Троицкий Преподобного Александра Свирского Мужской Монастырь

Перед монастырём сельская идилия:

При входе на территорию монастыря расположилось совершенно замечательное, на мой взгляд, строение. А именно отделение почты России:

Монастырь располагается на берегу Рощинского озера и состоит из двух частей: двух комплексов зданий, каждый из которых окружён мощной каменной стеной.

Троицкий комплекс

и Преображенский

Именно с Преображенского мы и начали своё знакомство с монастырём. Это довольно обширный двор с ухоженным газоном. На территории Преображенского комплекса расположены Собор Спаса Преображения с церковью свв. Захария и Елизаветы, колокольня и Часовня Троицы Живоначальной, архиерейский и братский корпуса.

Собор Спаса Преображения с церковью свв. Захария и Елизаветы

Колокольня

Часовня Троицы Живоначальной, архиерейский и братский корпуса

После осмотра Преображенской части монастыря уже было поздно для того, что бы идти в Троицкую часть, да и на вечер ещё были планы. Пошли в гостиницу. Небольшой отдых и ужин в кафе «Паломник», что располагается у самого входа в монастырь, потом забираем из номера сумку с фотоаппаратом, штатив и выдвигаемся на исходные позиции.

Сегодня мы снимаем закат!

Пошли вокруг Троицкой части, чтобы поснимать монастырь с противоположной стороны Рощинского озера. Здесь находится часть деревеньки Старая Слобода. И пока до заката есть время, решили пройтись по деревне. И не зря решили – случайно наткнулись на замечательный участок, спросили разрешения поснимать. Хозяева оказались довольно скромными людьми: дав разрешение на съёмку, сами удалились на дальний конец участка, и как мы с ними ни заговаривали, они к нам так и не приблизились, дабы не попасть в объективы камер. А участок они сделали вот такой обалденный.

Пока снимали участок, свет стал уже «мягкий», закатный. Пора и на «боевые позиции» выходить.
И вот что у нас получилось этим вечером:

Вид на Рощинское озеро во время летнего заката

Вид на Преображенскую часть монастыря с противоположной стороны озера

Вид на Преображенскую часть и Луну в озере

Вид на Преображенскую часть с другого ракурса

Вид на Преображенскую часть под острым углом

Вид на Троицкую часть из Старой Слободы

Вид на Троицкую часть, Луну и кусочек озера

Вид на Троицкую часть, Луну и старый дом

Ещё один вид на Преображенскую часть, со стороны Троицкой части

С чувством полного удовлетворения пошли спать. На следующий день намечены грандиозные планы!

Утро 11 июня. Лёгкий завтрак в кафе «Паломник» и в путь. Первый пункт – Тервеничи.

Покрово-Тервенический женский монастырь

Дорога от Старой Слободы, где расположен Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, во-первых, доставляет удовольствие, так как и сама дорога в хорошем состоянии, и автомобилей мало, сказывается сильная удалённость от мегаполиса и, во-вторых, не особо длинная, мы ехали менее часа. Ехали – приехали!

Монастырь совсем небольшой. Зато светлый, чистый и очень опрятный. Сразу видно – женский!

Везде стоят скамеечки, усталому паломнику есть где отдохнуть.


Если пересечь монастырский двор, то взору вашему откроются шикарные пейзажи.

Это надкладезная часовня.


Из неё вода подаётся в купальню.

Есть купальня и на берегу озера, то есть можно окунуться и в озёрную воду.


С удивлением узнал, что монастырь совсем молодой – он был основан в 1991 году на месте разрушенной церкви, и статус собственно монастыря получил в 1997 году. Атмосфера полного умиротворения! Хорошо бы сделать панораму!!! Сказано – сделано:

Посморели, насладились, отдохнули. Пора и дальше двигать! Всего менее часа езды, и мы уже в другом монастыре.

Введено-Оятский женский монастырь

Сам монастырь, так же как и Тервенический, совсем небольшой, но чувствуется, что более старый. Всё как-то фундаментальнее здесь и сильнее «вросло в землю».

Монастырь расположен практически на берегу Ояти. Хорошее место для купания, песчаное пологое дно. На противоположном берегу стоит красивая деревянная церковь.

Недалеко от входа в монастырь расположились купальня и надкладезная часовня. Из родника течет радоновая водичка.

Закончив осмотр, едем дальше в сторону трассы «Кола». Около трассы останавливаемся в пообедать. Вполне нормальное место, для придорожного кафе. Но так как это кафе приятно выделяется среди подавляющего большинства конкурентов своим приятным и интересным внешним видом, который значительно повышает доверие, к этому кафе, то и посетителей здесь достаточно.

Перекусив отправляемся дальше. Было интересно посмотреть Лодейное Поле. Посмотреть то я сам посмотрел, но вам показать нечего. Да и рассказать нечего. Я, конечно, приехал без подготовки туда, но покатавшись по городу и поискав что-либо интересное, так ничего и не нашёл. Обычный провинциальный городок. Не хуже и не лучше других. В общем, проехали. В прямом и переносном смысле.

Уж не обижайтесь на меня жители Лодейного Поля. А если я не прав, то закидайте меня информацией и я с удовольствием приеду в гости в ваш город и потом напишу опровержение :-)

А мы возвращаемся обратно в гостиницу. Душ, небольшой отдых и неспешная приятная беседа за лёгким ужином.

Утро 12 июня. Третий день нашего путешествия. К сожалению, пора покидать гостиницу. Ох, как же не хочется возвращаться в суету мегаполиса! А мы и не торопимся.

Сначала закончим осмотр Свирского монастыря, а именно Троицкой его части. И если снаружи обычный обыватель не увидит особой разницы между Троицкой и Преображенской частью, так как далеко не все могут по стенам понять хотя бы примерный возраст монастыря, то внутри всё сразу становится ясно. Если честно, то и я не ожидал увидеть в Троицкой части настолько старые постройки. Причём это чувствуется с первого шага по двору, с первого взгляда.

Конечно, может быть, имеет значение тот факт, что сюда ещё не добрались «реставраторы», в худшем понимании этого слова. Да что я рассказываю?! Смотрите сами! Надеюсь мне удалось хоть немного передать атмосферу старины.

Именно в этой части находится келья Александра Свирского:

Выйдя из монастыря, сели в кафе «Паломник» выпить по чашечке кофе на дорогу. А домой-то ехать ой как не хочется! Открываем карту. ОППАньки! А граница с Карелией «в двух шагах»! И рядом Олонец! Настоящий карельский город в настоящей Карелии :)

— Едем?
— Какие вопросы? Конечно, едем!!!

KARJALAN TAZAVALDA! Республика Карелия

Что я знал об Олонце? Что там есть музей карелов-ливвиков, что там есть красивая церковь на острове посреди реки. Пожалуй и всё. И большего о достопримечательностях я и не узнал. А вот сейчас, пока писал эти строки я подумал, а может так и надо ездить в путешествия? Составив себе «список туриста», то есть перечень достопримечательностей, мы стараемся рядом с этими достопримечательностями отметиться. А так ли это важно? Может быть, более ценным опытом или переживанием будет просто погулять по незнакомым местам никуда не спеша? Ощущая настроение места и живущих в нём людей?

Одним словом, мы так и сделали – решили просто погулять по Олонцу. А обе достопримечательности, о которых я знал, сами встретили нас! Мы просто въехали в Олонец, проехали в направлении центра, чуть свернули в сторону и решили остановиться, чтобы припарковать машину и дальше пойти пешком. Вышли из машины и... вот и она, та самая «церковь на острове»!

С берега прекрасный вид на реку Олонку и окраины Олонца:

От церкви пошли пешком в сторону центра. Чудеса встречаются. Вот и музей карелов-ливвиков:

Правда, на этом чудеса и закончились, началась «суровая правда жизни». Музей закрыт! Нет, не так. МУЗЕЙ – ЗАКРЫТ!!! Потому что в выходной у музея выходной. Ходите по музеям в рабочее время! Это любимое развлекалово всех региональных музеев. Работают в рабочие дни и в рабочие часы. Спрашивается, вот для кого устроены такие музеи? Впрочем, вопрос риторический.

А перед музеем вот такой столбик, который в жаркую летнюю погоду напомнил о зиме.

Дед Мороз по-карельски – Паккайне. Дословно – Морозец.

В музей не попали, на да ладно, не беда, мы просто погуляем. Кое-где встречаются ещё вывески на карельском языке.

В самом центре рабочие строят сцену для вечернего концерта. Напомню, что всё это происходит 12 июня (и, для истории, 2014 года – прим. редактора).

Рядом развернулась ярмарка, а, может быть, она здесь и постоянная, не знаю.

Тем временем уже хочется кушать, как-никак а уже около 16 часов. И я вижу на соседнем здании подозрительную вывеску «Столовая №5» или «№3» или «№4». Что-то я уже запамятовал, какой там был номер, а сфотографировать не удосужился, мысли все едой были заняты. Вид вывески и самого здания напомнил о Советском Союзе, что не совсем вяжется с моими представлениями о комфорте, уюте, сервисе и т.д., однако вовсе не портит аппетит, ибо вполне вяжется с представлениями о качестве продуктов питания. Посему решили зайти.

Вывеска не обманула, она соответствует действительности на 101%!!! Небольшая очередь. На стене «Меню», на листочке формата А4, любовно написанное ручкой. За стеклянной витриной пара салатиков и выпечка. Выпечки, правда, довольно много. И, конечно же, есть калитки. В стаканах на витрине столовые приборы, на полу квадратный кафель, на заднем плане трудятся поварихи в белых халатах... эх, СССР, ностальгия, привет, 1980-е!!!

Берём поднос, становимся в очередь. Учим наизусть меню, дабы не задерживать работниц столовой и стоящих за тобой в очереди пациентов :) Так как наверняка того блюда, которое ты выбрал уже нет, и нужно сразу назвать другое, а не бежать в конец очереди и изучать меню заново.

Интерьер такой же непритязательный. Все очень просто, тем не менее столы читстые, компот вкусный, щи отменные, котлеты с рисом очень съедобные! А вот с что с калитками я не понял! Правильные калитки пекуться из ржаново теста. Тесто получается довольно тёмное, серое. Здесь тесто светлое, не пшеничное, конечно, но светлее значительно, нежели обычное ржаное. И вкус! Главное вкус! Вкус калиток совсем другой. Да, они вполне съедобные и даже вкусные. Но они сладкие, и тесто по вкусу очень похоже на песочное. А обычные ржаные калитки ну никак не сладкие и тесто ни по вкусу, ни по консистенции не песочное. В общем, калитки были вкусные, но какие-то «некалиточные» калитки.

Ещё немного погуляв по рынку, таки понимаем, что надо направлять свои стопы к автомобилю и держать путь в сторону дома. Уж очень не люблю в темноте ездить.

Засим, пожалуй и всё! Впрочем, в Карелию я ещё вернусь! И вернусь более основательно! Но уже в следующем году.

А я пока к Батьке в гости поехал! В ближайшее время ждите рассказ про Беларусь. Кстати, буду там с 18 по 27 августа, недалеко от Бреста. Если будет желание и возможность сообща пива выпить или фотовылазку сделать, пишите, звоните!

Питание в Старой Слободе

Отдельно хочется высказаться по поводу питания в Старой Слободе.

Как принято говорить в России, «точки питания» в Старой Слободе только две. Вернее будет сказать, две с половиной. Половинка – это ларёк перед входом в преображенскую часть монастыря, в котором можно купить молоко, чай из пакетика или кофе «три в одном». Из еды можно купить монастырскую постную выпечку и хлеб. Подкрепить силы и унять желудочные соки, конечно, можно, но не более.

Следующая точка – это уже выше упоминавшееся кафе «Паломник», расположенное около входа в монастырь. Интерьер вполне «кафешный», более-менее уютно. Но по сути – это «столовка». Меню довольно скудное, да и из этого минимума половины нет в наличии. Закрывается кафе, если не ошибаюсь, в 18 часов, то есть ни о каком ужине речи не идёт. Здесь можно позавтракать и, пожалуй, пообедать. Но и это не все прелести кафе. Всё что я сказал относится к будним дням. В выходные и праздничные дни, уже с раннего утра у монастыря выстраиваются автобусы с туристами и паломниками, и кафе нацелено на работу с группами. Так что если вы приехали «дикарём», а не в составе группы, то о кафе можно забыть.

В гостиничном комплексе «Старая Слобода», который расположен неподалеку и где мы снимали номер, есть заведение под громкоговорящей вывеской «ресторан». Да, по сравнению с «Паломником» это действительно ресторан. Отдельно стоящие столики, чуть чище, официанты, красиво оформленное меню...

Вот два момента, которые скажут об уровне ресторана:

  1. Ресторан работает до 21 часа.
  2. В винной карте присутствует строчка «Домашнее вино». Как правило, под этим подразумевается КАЧЕСТВЕННОЕ вино от местных виноделов, или с российского юга, или из Абхазии... Когда мы спросили, какое вино они предлагают под этой вывеской, нам пояснили, что это... дешёвое вино из пакетов!!!

Впрочем, завтрак на следующий день оказался вполне неплох. Овсянка, блинчики с мёдом, кофе, всё было довольно вкусное.

Работа над ошибками

Если бы я поехал в это небольшое путешествие сейчас, я построил бы маршрут второго и третьего дня несколько по-другому.

На второй день, после посещения Тервенического монастыря, стоит поехать дальше. Всего лишь менее ста километров, и мы окажемся около Тихвина, где расположен совершенно замечательный Антониево-Дымский мужской монастырь. Он стоит того, что бы его посмотреть. Но перед тем как отправляться в сторону Тихвина, найдите в Тервеничах центр вепсской культуры. Это будет интересно!

А вот уже на третий день стоит поехать в Введено-Оятский монастырь.

А как же Карелия, – спросите вы. Карелия?! Карелия стоит того, чтобы ей посвятить отдельное и большое путешествие!

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
sp_68 1) sp_68 : 28 февраля 2015 г.
Интересный рассказ и хорошее путешествие. А где народ в монастырях? Почти никого нет.
ElenaSPb 2) ElenaSPb : 25 июня 2015 г.
Спасибо за замечательный рассказ! Ярко и интересно! А некоторые фотографии необыкновенно, изумительно красивые!
3) человек (Гость клуба) : 19 апреля 2021 г.

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код