Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: KonstRuctor  
  • Название статьи: В Тихвин на автомобиле из Питера
  • Дата добавления статьи: 18 октября 2013 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Константин Биржаков, 2013
  • Комментарии членов клуба: [8]

В Тихвин на автомобиле из Питера

Константин Биржаков, август 2013 г.

Всем известны магазины «шаговой доступности» – вышел из дома, купил продукты, вернулся. С путешествиями по Ленинградской области дело обстоит примерно таким же образом: есть несколько крупных городов, каждый из которых можно посетить за один день, выехав из Питера рано утром и вернувшись вечером. Это, разумеется, Выборг, Ивангород, Приозерск, Старая Ладога, Лодейное Поле, Копорье и другие, не говоря уже о более близкой к Санкт-Петербургу Гатчине и всеми любимых парков в пригороде. Одной из жемчужин Ленинградской области по праву можно назвать город Тихвин, о путешествии в который сегодня и пойдет речь.

Скажу честно, поездку в Тихвин я планировал давно. Мечтал там побывать зимой – в ясную морозную погоду в Тихвине можно сделать очень классные зимние фотографии – не сложилось. Снег растаял, распустились листья – опять не вышло. Настало жаркое лето, и снова облом. Но если очень сильно чего-то хотеть, это обязательно сбудется! Мы сумели-таки выбраться в Тихвин в самый-самый последний день лета, 31 августа 2013 года.

Дорога в Тихвин из Санкт-Петербурга одна – сперва едем по Мурманскому шоссе (Е105, М18, Кола) до реки Волхов, переезжаем реку по мостику и сразу же смотрим поворот направо, есть крупные указатели, так что проехать мимо сложно. Далее шоссе называется А114 и ведет прямо в Тихвин. Летом-сенью 2013 года дорогу ремонтировали, что создавало лишь небольшой затор: был установлен светофор, и пропускали автомобили по одной полосе то в одном направлении, то в другом, в то время как вторую полосу покрывали асфальтом. Мы потеряли на этом максимум 20 минут, не более.

С заправочными станциями ситуация на участке от Мурманского шоссе до Тихвина не простая – есть всего три, первая из которых расположена в деревне Хвалово. Мы ей очень обрадовались, так как кроме самой бензоколонки там еще было и кафе, а уже пришло время перекуса. В кафе готовят очень вкусные сосиски в тесте – такие длинные-длинные колбаски постоянно крутятся на специальном гриле на глазах у оголодавших путешественников в очереди, так что отстояв эту небольшую очередь, разумеется, все тут же заказывают: Мне сосиску. Нет, две. Ты будешь? Ага, девушка, дайте три! Девушка в ярком переднике лихо управляется со всеми ингредиентами и выдает аппетитные хот-доги просто как хот-догный автомат :-) Вкусные! А все дело в специальной обсыпке, которой она посыпает сверху полученный бутерброд. Как мы выяснили, это сушеный жареный лук с какими-то специями. Ну как, вы бы тоже не отказались?

Приехав в Тихвин, мы быстро нашли местечко на парковке, она сразу за мостиком справа, и первым делом отправились в музей Н.А. Римского-Корсакова. Это старинная усадьба, которая расположена на берегу реки Тихвинки аккурат напротив Тихвинского монастыря, на улице, которая так и называется – улица Римского-Корсакова. Судя по старым фотографиям, раньше перед усадьбой росли пышные деревья, сегодня же никаких деревьев не осталось – берег реки Тихвинки стал опасно обрушиваться, сейчас строят крепкую набережную, так что вид на Тихвинку с моста пока не очень презентабельный. Может быть, вскоре и посадят молодые деревья, без них уж как-то голо выглядят фасады домов и сама усадьба. В связи ли с фактом укрепления набережной, или по каким-то другим соображениям, но перед самой усадьбой вместо дерева вырос здоровый фонарный столб, загораживая собой прекрасный вид на монастырь, к этому столбу мы еще вернемся, а сейчас – скорее внутрь.

Нас встретили приветливые работницы музея, продали билеты (за какие-то совершенно смешные деньги), а увидев наши черные фотокамеры тут же продали нам еще и разрешение на фотосъемку, которое стоило ровно в 10 раз дороже билетов, так что в сумме получилась нормальная средняя стоимость входного билета в музей, и таким образом все остались довольны.

Не знаю как вам, друзья, но мне нравятся хорошие провинциальные музеи. И музей Римского-Корсакова сегодня занимает почетное первое место в моем рейтинге областных музеев (разумеется тех музеев, в которых я был лично). Музейным работникам удалось воссоздать уютную атмосферу загородного особняка семьи великого композитора, в котором он родился и где прошли первые 12 лет его жизни.

Экскурсии как таковой нет; ты ходишь по комнатам самостоятельно, изучая экспонаты, при желании можно прочитать всю интересующую информацию на специальных листках, которые повешены на стены и на двери. Например, в одной из комнат находится рояль фирмы «Беккер», прослуживший Николаю Андреевичу тридцать лет – он переезжал с ним с квартиры на квартиру, а сегодня стоит здесь. Кстати, при входе не забудьте обернуть обувь специальными бахилами, они в достаточном количестве лежат в бахильном ящике. Бахилы похожи на домашние тапки с завязками.

Дом двухэтажный, и самое интересное расположено на втором этаже: кроме крутой-крутой деревянной лестницы нас поразила комната няни (темная комната огромных размеров с огромных же размеров кроватью и малюсеньким окном), но милее всего оказалась небольшая очень уютная детская комната, которая имеет выход на большой балкон. Именно с балкона и открывается прекрасный вид на Тихвинский монастырь, а также на замечательный новенький фонарный столб, который рабочие врыли очень точно прямо перед балконом. Я могу расценить это не иначе, как вредительство, так как ради мемориального музея великого русского композитора можно было бы подвинуть столбик на метр… Будем надеяться, что столб – временная мера.

Именно в этой комнатке с балконом нас нашла работница музея и позвала пить чай. О как, подумали мы, неожиданно. Чаем гостей потчуют на втором этаже, за полукруглым столиком у окна, из старинной красивой посуды. Чувствуя подвох, мы мялись с ноги на ногу, пытаясь объяснить женщине, что чай – это хорошо, и даже очень хорошо, только, наверное, это действо надо как-то заказывать заранее, не так ли? Да, конечно, успокаивала нас милая работница музея, у вас же давно все заказано, давно все оплачено, садитесь, гости дорогие, садитесь, сейчас самовар и бублики с маком принесу!

Далее ход моих мыслей был примерно такой: самовар мы не оплачивали точно, и бублики тоже, разве что разрешение на съемку оплатили, может быть самовар как-то связан с бубликами и фотокамерой, а у нас две фотокамеры, значит принесут два самовара… Тут пришла директор музея и быстро разрулила ситуацию. Разумеется, чай заказали другие гости, а работница все перепутала! Все весело посмеялись, после чего мы разговорились с директором музея: рассказали ей, что мы из Питера, что давно планировали путешествие, и так далее; а она оказалась столь любезна, что провела дополнительную экскурсию по второму этажу и рассказала много интересных фактов, да и вообще про жизнь в Тихвине.

Мы стояли на балконе, легкий августовский ветерок трепал белоснежный тюль, которым занавешен вход в детскую комнату, мы около получаса беседовали про жизнь на селе, продукты в магазинах, будущую набережную, вспоминали советское время и любовались прекрасным видом на монастырь со столбом на переднем плане. Это мимолетное происшествие с чаем и неожиданная экскурсия поселили в душе такой покой и равновесие, что впервые за долгие месяцы я ощутил – я отдыхаю, у меня нет проблем и нет забот, со мной рядом верный друг, вокруг прекрасная погода и интересные люди, которым что-то важно и что-то небезразлично в этой жизни. Друзья, будете в Тихвине – обязательно посетите музей Н.А. Римского-Корсакова!

Выйдя из музея, мы еще погуляли по садику около дома, а потом прошлись по набережной, где паслась местная корова. Корова немного нам попозировала, помахала хвостом и удалилась по своим коровьим делам, а мы пошли осматривать Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Все знают известную поговорку – со своим уставом в чужой монастырь не суйся, я же для нашего рассказа перефразирую ее так – в каждом монастыре свои правила. Я опасался, что здесь мне снова запретят фотографировать, что смотреть тут нечего… как же я ошибался! Как я был не прав! Мне прошлой зимой запретили снимать простой фонарь в ЦПКиО в Питере и чуть не забрали в кутузку, а вот в Тихвинском монастыре снимать можно везде! Без спроса, без разрешения! Разумеется, нужно быть культурным нормальным человеком и вести себя прилично, в церквах выключать вспышку, да и вообще внутри собора лучше воздержаться от фотосъемки.

В соборе Успения Пресвятой Богородицы есть Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери (именно благодаря ей в 1560 году и возник Тихвинский монастырь), к иконе выстроилась небольшая очередь. Собор внутри, да и снаружи очень красивый! Он производит огромное впечатление именно вживую, на фото он какой-то все-таки не настолько величественный. Прекрасная роспись, красивые иконы, собор очень уютный. В притворе люди набирают воду из источника.

Справа от собора стоит звонница, и мы тут же отправились к ней. Дверь с замком, объявление: хотите на колокольню, стучите в паломническую службу. Стучим, покупаем билеты, и мы наверху! Туда ведет очень прикольная лестница, настолько узкая, что я протиснулся с трудом. Наверху звонницы устрона экспозиция «келья монаха XIX века». Сверху шикарный вид на реку, на подворье монастрыря, а колокола совсем низко над головой. Я тут же снял широкую панораму. Как любит говорить мой братик, мы тут просто подвисли на целый час, и никто нас не торопил и не выгонял.

Монастырский дворик небольшой, очень уютный, много цветов, аккуратные дорожки, есть загон для гусей, скамейки для отдыха. На выходе есть ларек, в котором продают мягкий хлеб местного производства... сосиску мы ели давно, пора бы и пообедать.

Как найти кафе в незнакомом городе? Правильно, найти площадь Ленина или улицу Карла Маркса, там оно и будет! Логика железная, мы прошлись по парку и вышли к центру города. Нет кафе. Пошли по улице Карла Маркса – нет кафе. Идем все дальше и дальше – нет кафе. Пицерия. Безрезультатное ожидание официанта 15 минут, – и мы снова на улице Карла Маркса, голодные. Видим маааленькую вывеску «24 часа», идем туда! Вкусная еда, низкие цены, красивый интерьер – прекрасное заведение, как мы раньше его не заметили...

Прогулка по парку, несколько снимков, и путь домой. На обратном пути мы сделали небольшой крюк – заехали в деревню Чернавино, чтобы сфотографировать закат над Староладожской крепостью, и на скошенном поле сделали несколько фото с круглыми рулонами с сеном. Разумеется, в Тихвине еще много что можно посмотреть, например Антониево-Дымский монастырь, женский Введенский монастырь, да и сам город мы осмотрели далеко не весь. Ну что же, это прекрасный повод вернуться сюда еще, и не раз.

Все фотографии в статье сделаны автором.
© Константин Биржаков, 2013

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
владиМИR 1) владиМИR : 03 ноября 2013 г.
Натали 2) Натали : 07 ноября 2013 г.
очень понравилась статья! какие у вас рядом интересные места. фото чудесные панорама -
sp_68 3) sp_68 : 15 ноября 2013 г.
Да, что в Питере, что вокруг - есть на что посмотреть. Отличный рассказ, а тех сосисек мне штуки три и луковой обсыпки побольше
4) Ольга (Гость клуба) : 04 февраля 2015 г.
Большое спасибо за интересный, с юмором рассказ и за прекрасные фотографии, как Вам повезло с облаками ! Очень захотелось туда съездить как можно быстрее.
5) Наталья (Гость клуба) : 10 мая 2015 г.
Очень красивые фотографии и чудесный рассказ
6) Елена (Гость клуба) : 09 сентября 2015 г.
Душа радуется от таких рассказов и фотографий!!! Огромное спасибо Вам, Константин!
7) Александр (Гость клуба) : 30 апреля 2016 г.
Едем в 2016 после Пасхи....
8) Елена (Гость клуба) : 23 июня 2016 г.
Приятно читать "красиво" написанную историю. А фото просто замечательные! Как раз собрались на эти выходные (23 июня 2016 года) куда-нибудь... Теперь хоть знаю куда :) ))) Спасибо за полезные мелочи! Они очень важны в дороге.
------
А почему красиво в кавычках? Сделайте свой фоторепортаж, опубликуем, будет интересно!

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код