Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Константин Биржаков, август 2013 г.
Всем известны магазины «шаговой доступности» – вышел из дома, купил продукты, вернулся. С путешествиями по Ленинградской области дело обстоит примерно таким же образом: есть несколько крупных городов, каждый из которых можно посетить за один день, выехав из Питера рано утром и вернувшись вечером. Это, разумеется, Выборг, Ивангород, Приозерск, Старая Ладога, Лодейное Поле, Копорье и другие, не говоря уже о более близкой к Санкт-Петербургу Гатчине и всеми любимых парков в пригороде. Одной из жемчужин Ленинградской области по праву можно назвать город Тихвин, о путешествии в который сегодня и пойдет речь.
Скажу честно, поездку в Тихвин я планировал давно. Мечтал там побывать зимой – в ясную морозную погоду в Тихвине можно сделать очень классные зимние фотографии – не сложилось. Снег растаял, распустились листья – опять не вышло. Настало жаркое лето, и снова облом. Но если очень сильно чего-то хотеть, это обязательно сбудется! Мы сумели-таки выбраться в Тихвин в самый-самый последний день лета, 31 августа 2013 года.
Дорога в Тихвин из Санкт-Петербурга одна – сперва едем по Мурманскому шоссе (Е105, М18, Кола) до реки Волхов, переезжаем реку по мостику и сразу же смотрим поворот направо, есть крупные указатели, так что проехать мимо сложно. Далее шоссе называется А114 и ведет прямо в Тихвин. Летом-сенью 2013 года дорогу ремонтировали, что создавало лишь небольшой затор: был установлен светофор, и пропускали автомобили по одной полосе то в одном направлении, то в другом, в то время как вторую полосу покрывали асфальтом. Мы потеряли на этом максимум 20 минут, не более.
С заправочными станциями ситуация на участке от Мурманского шоссе до Тихвина не простая – есть всего три, первая из которых расположена в деревне Хвалово. Мы ей очень обрадовались, так как кроме самой бензоколонки там еще было и кафе, а уже пришло время перекуса. В кафе готовят очень вкусные сосиски в тесте – такие длинные-длинные колбаски постоянно крутятся на специальном гриле на глазах у оголодавших путешественников в очереди, так что отстояв эту небольшую очередь, разумеется, все тут же заказывают: Мне сосиску. Нет, две. Ты будешь? Ага, девушка, дайте три! Девушка в ярком переднике лихо управляется со всеми ингредиентами и выдает аппетитные хот-доги просто как хот-догный автомат :-) Вкусные! А все дело в специальной обсыпке, которой она посыпает сверху полученный бутерброд. Как мы выяснили, это сушеный жареный лук с какими-то специями. Ну как, вы бы тоже не отказались?
Приехав в Тихвин, мы быстро нашли местечко на парковке, она сразу за мостиком справа, и первым делом отправились в музей Н.А. Римского-Корсакова. Это старинная усадьба, которая расположена на берегу реки Тихвинки аккурат напротив Тихвинского монастыря, на улице, которая так и называется – улица Римского-Корсакова. Судя по старым фотографиям, раньше перед усадьбой росли пышные деревья, сегодня же никаких деревьев не осталось – берег реки Тихвинки стал опасно обрушиваться, сейчас строят крепкую набережную, так что вид на Тихвинку с моста пока не очень презентабельный. Может быть, вскоре и посадят молодые деревья, без них уж как-то голо выглядят фасады домов и сама усадьба. В связи ли с фактом укрепления набережной, или по каким-то другим соображениям, но перед самой усадьбой вместо дерева вырос здоровый фонарный столб, загораживая собой прекрасный вид на монастырь, к этому столбу мы еще вернемся, а сейчас – скорее внутрь.
Нас встретили приветливые работницы музея, продали билеты (за какие-то совершенно смешные деньги), а увидев наши черные фотокамеры тут же продали нам еще и разрешение на фотосъемку, которое стоило ровно в 10 раз дороже билетов, так что в сумме получилась нормальная средняя стоимость входного билета в музей, и таким образом все остались довольны.
Не знаю как вам, друзья, но мне нравятся хорошие провинциальные музеи. И музей Римского-Корсакова сегодня занимает почетное первое место в моем рейтинге областных музеев (разумеется тех музеев, в которых я был лично). Музейным работникам удалось воссоздать уютную атмосферу загородного особняка семьи великого композитора, в котором он родился и где прошли первые 12 лет его жизни.
Экскурсии как таковой нет; ты ходишь по комнатам самостоятельно, изучая экспонаты, при желании можно прочитать всю интересующую информацию на специальных листках, которые повешены на стены и на двери. Например, в одной из комнат находится рояль фирмы «Беккер», прослуживший Николаю Андреевичу тридцать лет – он переезжал с ним с квартиры на квартиру, а сегодня стоит здесь. Кстати, при входе не забудьте обернуть обувь специальными бахилами, они в достаточном количестве лежат в бахильном ящике. Бахилы похожи на домашние тапки с завязками.
Дом двухэтажный, и самое интересное расположено на втором этаже: кроме крутой-крутой деревянной лестницы нас поразила комната няни (темная комната огромных размеров с огромных же размеров кроватью и малюсеньким окном), но милее всего оказалась небольшая очень уютная детская комната, которая имеет выход на большой балкон. Именно с балкона и открывается прекрасный вид на Тихвинский монастырь, а также на замечательный новенький фонарный столб, который рабочие врыли очень точно прямо перед балконом. Я могу расценить это не иначе, как вредительство, так как ради мемориального музея великого русского композитора можно было бы подвинуть столбик на метр… Будем надеяться, что столб – временная мера.
Именно в этой комнатке с балконом нас нашла работница музея и позвала пить чай. О как, подумали мы, неожиданно. Чаем гостей потчуют на втором этаже, за полукруглым столиком у окна, из старинной красивой посуды. Чувствуя подвох, мы мялись с ноги на ногу, пытаясь объяснить женщине, что чай – это хорошо, и даже очень хорошо, только, наверное, это действо надо как-то заказывать заранее, не так ли? Да, конечно, успокаивала нас милая работница музея, у вас же давно все заказано, давно все оплачено, садитесь, гости дорогие, садитесь, сейчас самовар и бублики с маком принесу!
Далее ход моих мыслей был примерно такой: самовар мы не оплачивали точно, и бублики тоже, разве что разрешение на съемку оплатили, может быть самовар как-то связан с бубликами и фотокамерой, а у нас две фотокамеры, значит принесут два самовара… Тут пришла директор музея и быстро разрулила ситуацию. Разумеется, чай заказали другие гости, а работница все перепутала! Все весело посмеялись, после чего мы разговорились с директором музея: рассказали ей, что мы из Питера, что давно планировали путешествие, и так далее; а она оказалась столь любезна, что провела дополнительную экскурсию по второму этажу и рассказала много интересных фактов, да и вообще про жизнь в Тихвине.
Мы стояли на балконе, легкий августовский ветерок трепал белоснежный тюль, которым занавешен вход в детскую комнату, мы около получаса беседовали про жизнь на селе, продукты в магазинах, будущую набережную, вспоминали советское время и любовались прекрасным видом на монастырь со столбом на переднем плане. Это мимолетное происшествие с чаем и неожиданная экскурсия поселили в душе такой покой и равновесие, что впервые за долгие месяцы я ощутил – я отдыхаю, у меня нет проблем и нет забот, со мной рядом верный друг, вокруг прекрасная погода и интересные люди, которым что-то важно и что-то небезразлично в этой жизни. Друзья, будете в Тихвине – обязательно посетите музей Н.А. Римского-Корсакова!
Выйдя из музея, мы еще погуляли по садику около дома, а потом прошлись по набережной, где паслась местная корова. Корова немного нам попозировала, помахала хвостом и удалилась по своим коровьим делам, а мы пошли осматривать Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
Все знают известную поговорку – со своим уставом в чужой монастырь не суйся, я же для нашего рассказа перефразирую ее так – в каждом монастыре свои правила. Я опасался, что здесь мне снова запретят фотографировать, что смотреть тут нечего… как же я ошибался! Как я был не прав! Мне прошлой зимой запретили снимать простой фонарь в ЦПКиО в Питере и чуть не забрали в кутузку, а вот в Тихвинском монастыре снимать можно везде! Без спроса, без разрешения! Разумеется, нужно быть культурным нормальным человеком и вести себя прилично, в церквах выключать вспышку, да и вообще внутри собора лучше воздержаться от фотосъемки.
В соборе Успения Пресвятой Богородицы есть Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери (именно благодаря ей в 1560 году и возник Тихвинский монастырь), к иконе выстроилась небольшая очередь. Собор внутри, да и снаружи очень красивый! Он производит огромное впечатление именно вживую, на фото он какой-то все-таки не настолько величественный. Прекрасная роспись, красивые иконы, собор очень уютный. В притворе люди набирают воду из источника.
Справа от собора стоит звонница, и мы тут же отправились к ней. Дверь с замком, объявление: хотите на колокольню, стучите в паломническую службу. Стучим, покупаем билеты, и мы наверху! Туда ведет очень прикольная лестница, настолько узкая, что я протиснулся с трудом. Наверху звонницы устрона экспозиция «келья монаха XIX века». Сверху шикарный вид на реку, на подворье монастрыря, а колокола совсем низко над головой. Я тут же снял широкую панораму. Как любит говорить мой братик, мы тут просто подвисли на целый час, и никто нас не торопил и не выгонял.
Монастырский дворик небольшой, очень уютный, много цветов, аккуратные дорожки, есть загон для гусей, скамейки для отдыха. На выходе есть ларек, в котором продают мягкий хлеб местного производства... сосиску мы ели давно, пора бы и пообедать.
Как найти кафе в незнакомом городе? Правильно, найти площадь Ленина или улицу Карла Маркса, там оно и будет! Логика железная, мы прошлись по парку и вышли к центру города. Нет кафе. Пошли по улице Карла Маркса – нет кафе. Идем все дальше и дальше – нет кафе. Пицерия. Безрезультатное ожидание официанта 15 минут, – и мы снова на улице Карла Маркса, голодные. Видим маааленькую вывеску «24 часа», идем туда! Вкусная еда, низкие цены, красивый интерьер – прекрасное заведение, как мы раньше его не заметили...
Прогулка по парку, несколько снимков, и путь домой. На обратном пути мы сделали небольшой крюк – заехали в деревню Чернавино, чтобы сфотографировать закат над Староладожской крепостью, и на скошенном поле сделали несколько фото с круглыми рулонами с сеном. Разумеется, в Тихвине еще много что можно посмотреть, например Антониево-Дымский монастырь, женский Введенский монастырь, да и сам город мы осмотрели далеко не весь. Ну что же, это прекрасный повод вернуться сюда еще, и не раз.
Все фотографии в статье сделаны автором.
© Константин Биржаков, 2013
Комментарии посетителей | |
---|---|
1) владиМИR : 03 ноября 2013 г. | |
2) Натали : 07 ноября 2013 г. | |
очень понравилась статья! какие у вас рядом интересные места. фото чудесные панорама - | |
3) sp_68 : 15 ноября 2013 г. | |
Да, что в Питере, что вокруг - есть на что посмотреть. Отличный рассказ, а тех сосисек мне штуки три и луковой обсыпки побольше | |
4) Ольга (Гость клуба) : 04 февраля 2015 г. | |
Большое спасибо за интересный, с юмором рассказ и за прекрасные фотографии, как Вам повезло с облаками ! Очень захотелось туда съездить как можно быстрее. | |
5) Наталья (Гость клуба) : 10 мая 2015 г. | |
Очень красивые фотографии и чудесный рассказ | |
6) Елена (Гость клуба) : 09 сентября 2015 г. | |
Душа радуется от таких рассказов и фотографий!!! Огромное спасибо Вам, Константин! | |
7) Александр (Гость клуба) : 30 апреля 2016 г. | |
Едем в 2016 после Пасхи.... | |
8) Елена (Гость клуба) : 23 июня 2016 г. | |
Приятно читать "красиво" написанную историю. А фото просто замечательные! Как раз собрались на эти выходные (23 июня 2016 года) куда-нибудь... Теперь хоть знаю куда :) ))) Спасибо за полезные мелочи! Они очень важны в дороге. ------ А почему красиво в кавычках? Сделайте свой фоторепортаж, опубликуем, будет интересно! | |
9) Марина (Гость клуба) : 15 июля 2017 г. | |
Посетили Тихвин 9 июля 2017, попали так сказать на праздник, день города и Ганзейский праздник, отдохнули просто шикарно. Что самое удивительное, в городе почти идеальные дороги, видно недавно асфальт делали, да и до самого Тихвина дорога тоже ровная, доехали за 2 часа. Сам город очень понравился, планируем с семьёй в августе снять номер на пару дней и хорошенько изучить этот милый городок))) | |
10) Наталья (Гость клуба) : 07 мая 2018 г. | |
Спасибо за рассказ! |