Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: KonstRuctor  
  • Название статьи: Путешествие в Псков на автомобиле из Питера
  • Дата добавления статьи: 18 октября 2013 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Константин Биржаков, 2013 г.
  • Комментарии членов клуба: [3]

Путешествие в Псков на автомобиле из Питера

Константин Биржаков, сентябрь 2013 г.

Давным-давно не был в Пскове, со школьных времен, когда ездили с классом на экскурсию. Все мои друзья и коллеги уже в Пскове побывали; просматривая их псковские фотографии и слушая рассказы, мое желание посетить этот город все крепло и крепло, и вот однажды в моем календаре дата 14 сентября 2013 года была обведена красным маркером с красной же подписью В ПСКОВ!

В Псков из Санкт-Петербурга можно добраться на поезде, можно на двух электричках с пересадкой в Луге (что не очень удобно, хотя электрички согласованные), можно на междугородном автобусе. Мы, разумеется выбрали путешествие на автомобиле, так как для чего же тогда нужен автомобиль, если на автобусах да поездах ездить?

В Псков из Питера ведут две дороги. Какую выбрать?

Первая – Киевское шоссе (E95 - M20), через Лугу. Шоссе в хорошем состоянии, но сильно загруженное, к тому же здесь всего по одной полосе в каждом направлении, так что обогнать стройную колонну из трех грузовиков бывает очень проблематично. Примерно на половине дороги, в селе Заполье, есть указатель на мемориальный музей-усадьбу Н.А. Римского-Корсакова, до музея еще примерно 5 км в сторону от шоссе. Ближе к Санкт-Петербургу есть село Рождествено, в котором расположен дом-музей В.В. Набокова.

Вторая дорога – М11 - Нарва – через Кингисепп, Сланцы и Гдов. Эта дорога временами очень хорошая, временами не очень, зато какая она красивая! Мы выбрали такой вариант – в Псков ехать через Кингисепп, Сланцы и Гдов, обратно в Санкт-Петербург – через Лугу по Киевскому шоссе. И ничуть не пожалели, но обо всем по порядку.

Когда меня предупреждали, что в Псков на один день не ездят, что это сложно, утомительно и не интересно – я им не верил. Подумаешь, 340 километров, ну и что тут такого? Теперь я этих людей понимаю и присоединяюсь к их партии – в Псков надо ездить минимум на два дня!

Выехали из Санкт-Петербурга в 7:30 утра, первая остановка – кафе на заправке около поселка Кипень, так как мы поняли, что пришло время завтрака для нас и автомобиля, ведь ранний подъем и плотный завтрак как-то не очень дружат между собой. Здесь для автомобилей предлагают вполне нормальный бензин, а для путешественников есть отличное просторное кафе с картинами на стенах, а также домашние пирожки и чай.

Дорога до Кингисеппа прошла весело и без приключений. Кингисепп – красивый небольшой город, и мы решили посмотреть на него хотя бы из окна автомобиля. Имея больше времени, разумеется, можно было бы остановиться и погулять, но мы проехали по проспекту Карла Маркса и свернули на перекрестке налево на Сланцы. Дорога дальше становится еще красивее, населенных пунктов мало, покрытие отличное, погода радует, что еще нужно для отличного путешествия?

А надо побольше информации – в Ищево хорошо бы вовремя увидеть указатель налево на Гдов, в объезд, и не ехать через Сланцы. Сказать, что дорога в Сланцах убита – не сказать ничего. Хорошо бы какого-нибудь важного районного чиновника посадить за руль «народного» седана и сказать – езжай, дорогой, расскажи потом свои ощущения! Уверен, что на другой день появились бы рабочие в оранжевых жилетках и техника с асфальтом. Правда, ребята, ну почините дорогу наконец!

Однако после Сланцев дорога каким-то чудным образом снова становится ровной, красивой и приятной. В селе Купково есть уникальная арка из деревьев, я такого больше нигде не встречал – деревья смыкаются над головой, и ты какое-то время едешь как в тоннеле. Добавьте к этому еще падающие осенние листья, в контровом свете солнца создающие совершенно нереальную картину. Разумеется, в дождь листопад создает не картину, а вполне реальную опасность на дороге.

После Гдова шоссе подходит очень близко к Чудскому озеру в селе Спицино. Здесь можно съехать с шоссе, размять затёкшие мышцы и погулять по песчаным дюнам, подышать свежим морским воздухом (конечно, озерным, но ощущения те же :-). Белый гриб… еще один, и еще! Постойте, мы же не собираем грибы, мы в Псков едем. Пожалуй, впервые я не стал срывать настоящий боровик. Тем более, что мы заметили грибников с плетеной корзинкой – пусть грибы достанутся им, а мы провели здесь около часа, фотографируя дюны с причудливыми соснами, которые, однажды почувствовав простор, не стали расти вверх, а раскинули свои стволы в стороны.

По пути нас ждал сюрприз – деревню Ямм нужно объезжать по грунтовке, прямого пути нет. Кирпич. Вроде по карте не так далеко, однако грунтовка похожа на расческу, или гребенку. Подвеску реально жалко, я ехал 15-20 км/час на второй передаче, стараясь выбирать участки поровнее. И с завистью смотрел на внедорожники, которые проносились мимо на какой-то нереальной для такой дороги скорости. Но даже зная наперед, что придется трястись по грунтовке около получаса, объезжая какое-то никому не ведомое препятствие, я все равно выбрал бы этот путь.

По дороге в Псков есть еще одна интересная достопримечательность, которую нужно обязательно посетить – Спасо-Елеазаровский женский монастырь в селе Елизарово. Его не заметить невозможно – ярко-белые стены, указатели, удобная парковка. Мы остановились, посмотрели на часы… Глубокий выдох, и едем дальше. Очень, очень жаль, что не хватило времени для посещения монастыря! Посмотрите сайт монастыря, сайт красивый и довольно подробный. А мы обязательно заедем туда в следующий раз!

Купола псковского Кремля показались как-то неожиданно. Вот она, цель нашего путешествия! Пара светофоров, и мы в центре древнерусского города. Место для парковки я искал заранее, изучив карту Пскова, поэтому смело свернул направо перед мостом и, о чудо, одно местечко нашлось. Свадьбы, свадьбы, лимузины, воздушные шарики, – такое ощущение, что в тот день все вдруг срочно решили пожениться. Но это и хорошо, сразу какое-то ощущение праздника, пора бы и пообедать!

С парковками я разобрался заранее, и к этому вопросу подготовился, а вот места общепита на карте не обозначил, положившись на авось. В этот раз “авось” не подвел – мы достаточно быстро нашли уютное кафе, в котором оказался большой выбор блюд и мало посетителей. Вернее, посетителей не было вообще – в полутемном зале мы были одни. О боже, какой мужчина – по третьему разу неслось из динамиков… разумеется, Pantera или AC/DC просить поставить было бесполезно, зато какие здесь вкусные вареники! Можно смело заказывать сразу две порции.

Далее нас ждала прогулка по псковскому Кремлю и долгий путь домой. Вот, друзья, так и не успели мы посмотреть в Пскове практически ничего, кроме Кремля, разве что прошлись по старым улочкам вдоль речки Псковы, в том числе по улице Воровского. Вы знаете, кто такой этот Воровский? Пока нет, но, Википедия знает все. Ага, Воровский, Вацлав Вацлавович, советский партийный и государственный деятель… ну и так далее. Тут время как будто остановилось, однако чисто и очень красиво. Мостик через Пскову, улица Герцена, и мы снова на стоянке около автомобиля.

Прощай Псков, нас ждет не быстрый путь домой по вечернему, а затем ночному Киевскому шоссе. Выехали из Пскова примерно в 19:00, и ровно в 24:00 я ступил на порог дома. Не знаю, сложно ли пассажирам (сложно – прим. пассажира), но водителю за рулем за один день такое расстояние преодолеть вполне реально, однако как-то совместить все это с отдыхом довольно проблематично. Осталось чувство недосказанности, недосмотренности Пскова. Сюда нужно обязательно приехать еще раз, и уже не на один день. Посетить Печоры, Изборск, Михайловское.

Но это уже совсем другая история.

Все фотографии в статье сделаны автором.
© Константин Биржаков, 2013

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
владиМИR 1) владиМИR : 03 ноября 2013 г.
sp_68 2) sp_68 : 15 ноября 2013 г.
Нужно 2-3 дня минимум, а то приехать, попускать слюни и уехать, а как же всё излазить вдоль и поперек?
valenti 3) valenti : 12 августа 2014 г.
Спасибо за интересное описание путешествия из Питера в Псков .Под впечатлением от красоты ваших фотографий Особенно художественно получилась вода, небо, архитектура в пейзаже.

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код