Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Чилийские хроники
Илья Штром, 2008 г.
Привез из Чили я немного:
Вот бюст.Чей бюст?
О!
Альенде Сальвадора!
А где Аугусто Пиночет?
Вот бюста Пиночета — нет.
А что еще?
Набор костей —
Точнее, два набора
Помимо бюста Сальвадора.
Еще привез гига два фото,
Но обработано не все,
Ленив и просто неохото.
Еще привез я символ о. Пасхи,
Чей силует из древней сказки
Известнен каждому из нас.
Ну’с, начинаю свой рассказ...
Как вы отнесетесь к такому предложению: «А не хотите ли в Чили слетать?» Можно не отвечать :) 95% респондентов из моих знакомых ответили, что молча рванули бы собирать вещи. Ну а поскольку я по природе любопытен, да еще мое природное любопытство подкрепляется желанием посмотреть на мир через видоискатель фотоаппарата, то раздумывать не стал и сразу ответил «ДА!!!».
Сразу оговорюсь, что сие предложение поступило от наших давних партнеров — поставщиков чудесных чилийских вин, поэтому поездка обещала быть вдвойне приятной — и страну посмотреть и вина попить. Надо сказать, что из всех алкогольных напитков я предпочитаю хороший коньяк, иногда попиваю вискарик, ну а на праздниках только вино, особенно на корпоративных :) Ну да ладно, что это я про пристрастия свои — у каждого они разные, может кто и пиво любит, тогда придется про Прагу да Гамбург с Бременом рассказывать :)
Что делает современный человек, когда ему предстоит поездка дальше, чем дача? Правильно — лезет в интернет и лопатит сайты и фотографии, смотрит и запоминает. Вот и я первым куда заглянул были небезызвестные фототосайты, на которых прописан достаточно давно. Посмотрел и понял, что поляна не паханная особо, а как ее вспахать, ежели она 5 000 км. длинной, эта поляна? Правильно — места хватит всем, на том и успокоился. Потом были последовательно прочтены сайты по истории Чили, про Альенде, про Пиночета, про злачные места Вальпараисо ну и конечно про чудный город Сантяго-де-Чили, в котором нам предстояло провести 7 дней. Вобщем, подготовился :) Ах да, состав группы — состав нормальный, все коллеги-торгаши, Питер + Москва, пять мальчиков и пять девочек. Скажу сразу, для тех кто подумал — разврата не было. Маршрут, проложенный по глобусу (это модель Земли, если кто не в курсе) впечатлял: A (СПб) — B (Москва) — C (Мадрид) — D (Сантьяго). И, соответственно, обратно. Водя пальцем по обозначенным пунктам я понял, что самым неприятным (так мне показалось тогда) будет перемещение из точки C (Мадрид) в точку D (Сантьяго). На такие расстояния над водой я еще не летал, поэтому переживал заранее. И как выснилось напрасно, потому как этот были самые незаметные перелеты.
Нутес, полетели?
Не люблю фотографировать с борта самолета, но когда пролетели над Андами, то удержаться не смог. Ведь не в Москву чай поперлись, что бы над Валдайской возвышенностью летать...
Утренний рейс из Питера в Москву, первое знакомство (с кем еще не был знаком), легкий завтрак в стиле наших внутренних рейсов и вот мы в Москве. Аха, чашек шесть кофе в режиме ожидания в аэропорту, звонки московским друзьям-приятелям, сбор группы и, да здавствует авиакомпания IBERIA, мы летим в сторону Испании. Вот тут я начинаю сомневаться — пили или нет? Если по-совести, то конечно пили. Ведь дьюти-фри был? Был. Покупали? Покупали. Значит и выпивали? Знаю, что нельзя, но ведь выпивали же? Точно выпивали, но мало... Так, за встречу, да со знакомством :) Мадрид по пути туда особо не запомнился, да и чему запоминаться, если нас с рейса на рейс и вперед, на Сантьяго! Люблю летать в середине недели, самолеты полупустые, мест немерянно, хоть по четыре кресла занимай. Что, собственно мы и сделали. Окупировали второй, хвостовой, салон и чудесно выспались. Когда первые лучи ласкового южноамериканского солнца робко заглянули в иллюминаторы нашего комфортабельного авиалайнера, то мы уже не спали, а бодро жевали свои утренние пайки, запивая их кофеём и смотрели на проплывающую под нами Бразилию с ее Амазонкой, непроходимыми лесами-болотами кишащими анакондами и индейцами-людоедами. Впрочем последние две вещи — плоды нашей фантазии :) На больших экранах салонных телевизоров самолет пересек границу Чили и стало понятно, что счастье ступить на землю приближается адекватно скорости нашего лайнера.
Посадка. Похлопали. Продукты растительного происхождения к ввозу запрещены. Выкинули бутерброды. Яблоки? В корзину. А это что за милые собачки? Аааа, работники полиции? А погладить? Не рычать! Вышли. Солнце! Почти как наше :) Но Чилийское! Воздух! Не, не наш :) Другой — чилийский! Сигарету? Prohibido Fumar. Спасибо :) Ola, Santiago-de-Chile! Ola, Chile!
Автобус с комфортом, автобаны - развязки и вот мы в самом городе. Голова крутится на 360 градусов, рты открыты, а как же иначе, ведь мы, по крайней мере я, прекрасно помню репортажи детства про зловещий режим Аугусто П., мятущиеся люди, стадионы смерти, аресты-расстрелы, гитару на асфальте, Виктор Хара с перебитыми пальцами — жуть, короче! Ну и где все это? Современная страна, прекрасные дороги, снежные вершины Анд, улыбающиеся трудолюбивые люди, чистейшие машины и идеальной чистоты улицы чилийской столицы. Само собой, как в каждой нормальной стране есть и кварталы, в которые лучше не заходить — причем и в дневное время, но как вы догадались наши гостеприимные хозяева не горели желанием водить нас по этим опасным местам, да и позитива там особо не получить, так что ограничимся парадной сторой Чилийской столицы и теми местами, где-таки удалось побывать за это короткое время.
Деловой квартал Сантьяго встретил нас обычной суетой белых воротничков с умнозанятым видом проходящих мимо, небольшими быстротекущими пробками и отличным отелем Radisson SAS 4*+.
Про заселение рассказывать не буду — 15 минут, бесконечные улыбки, прохладный холл, ola-si-seniore, апельсины и яблоки в красивых корзинках жуй-не-хочу; mister Shtrom, бла-бла-бла, короче мой номер 1607. Так, 16 этаж из 22 :) наверное неплохо, хоть я и с опаской отношусь к таким этажным высотам... Приличный номер, можно курить, забитый по самые дверцы мини-бар — включаю телевизор, опа — футбол на первой кнопке, прогиб засчитан, беру пивко и... распахиваю шторы. Ребята, это не передаваемо! Боюсь, что фотография не сможет передать моих ощущений от того, что я увидел! Я влюбился в этот Город с первого взгляда и особенно в 16 этаж :) И вот тут я буду вас разочаровывать (слегка) — я не схватил фотоаппарат, я не ставил судорожно штатив, чтобы снимать панораму — я смотрел на вид передо мною, смотрел на осеннее чилиское солнце, бьющее прямо мне в глаза через атермальные стекла номера и жмурился от удовольствия, предвкушая время близкое к закату, пытаясь понять, где светило будет устраиваться на ночь...
Естественно, поскольку мы представляли солидную компанию, то и встреча было на уровне — занимались нами постоянно и то внимание, которым мы были окружены кроме как гостеприимством назвать сложно :) Как водится, после дальней дороги нам дали возможность прийти в себя, принять душ, выпить бокальчик пива и окинуть первым взглядом пару окружающих кварталов. А для полноценного вливания в окружающую действительность лучшего места, чем ресторан не придумать — тут и с кухней познакомишься и с людьми новыми и всяческие неожиданные впечатления получишь. Какие? Да разные, сейчас увидите :) В ресторане нас уже ждал накрытый стол, вкусное вино, наши гиды-хозяева и сурового вида официанты, наливающие вино глядя тебе в глаза.
Справа один из топ-менеджеров принимающей стороны, он всегда такой серьезный! Суть да дело, но вино, впрочем как и пиво, всегда дорожку найдет и пришло время оценить по достоинству местные удобства. Уж не знаю, что увидели наши девушки в своем ммм... туалете, но в мужском мы обнаружили следующее:
Забавно, не правда ли? Для тех у кого слабое зрение или проблемы с испанским переведу слева направо: Марго, София, Исидора. Кому из них повезло больше, догадайтесь сами — я, как парень скромняга, устроился под Софией. Никогда не переоценивайте себя и свои возможности :) Ах да, я не фотографирую туалеты, да и хожу в них без фотоаппарата, но поскольку в наши мобильные телефоны встраивают камеры, то ими грех не воспользоваться, видимо для таких случаев они и предназначены.
В город? Пошли. Блин, получается так много букфф, что боюсь за своего благодарного читателя — не асилит. Буду краток (© ВВП).
Только морально здоровый народ может строить такие скульптурные группы на улицах города. Я назвал их приключения желтого чемочеловечка. Эта понравилась мне своей оригинальностью и прикольным ракурсом
Президентский дворец в котором прошли последние часы жизни Сальвадоре Альенде Госсенс. Именно тут он покончил жизнь самоубийством и именно это здание штурмовала взбунтовавшаяся гвардия в 1973 году
Сейчас эта гвардия вполне мирная, а меня, как военного человека позабавил момент, который я назвал «Один с сошкой, а семеро с ложкой»
Никуда не деться от центральной площади, на которой постоянно тусуют туристы и местные художественные деятели
Такие концептуальные штуки — предмет особой гордости жителей столицы
А вы любите своих детей так, как чилийцы?
Символ города. Святая дева Мария. Самая высокая точка города
Куда ж без нашего автопрома — жив курилка :) Частенько встречаются на дорогах и такие восьмерки-девятки, Нивы и четверки, состояние довольно приличное
Погуляли, посмотрели — понравился город нам. Располагающий к себе, имеющий хорошую ауру, манящий... Но даже такие прогулки когда-нибудь заканчиваются и в час, когда менеджеры и вуменджеры нашего делового квартала потянулись домой, а на город стала спускаться вечерняя дымка, мы вернулись в отель. Заходя в отель я посмотрел на небо и понял, что час настал! Мухой на свой этаж, распахнуть окно, штатив, фотоаппарат, пристрелочные кадры и снимать-снимать-снимать... Вот, что я увидел:
Тынц на фотографию и увидите ее в 1200 по длинной стороне
А потом был ужин с возлияниями вина и чУдного напитка Pisco Sauer. Про особенности этого веселящего чуда я расскажу в последующих частях своего повествования... Спокойной ночи, Сантьяго-де-Чили, спокойной ночи!
А это собственно тот вид, за которым мы и поперлись за 200 км. от столицы, с таксистом не понимающим по-английски, но выполнившим свою работу на твердую пятерку, нет — на 200 баксов, пятеркой там и не пахло :) Это скала имени Майкла Джексона, сама из черного базальта? но засиженная пеликанами и бакланами до белого состояния. Понимаете теперь, почему она так называется...
Ну таки-вот, первое местечко куда нас привезли на следующий день было Concha y Toro, правописание можно проверить на бутылке чилийского, и дали возможность посмотреть старый господский дом, датируемый XIX веком и парк вокруг дома перед тем, как вести в святая святых — винные погребаааааааа. Кстати, Казилеро дель Диабло очень вкусное вино, ценовой категории от 500 до 2500 рублей и имеющее название, взятое из реальной истории. По-моему в Википедии она тоже есть, поэтому не буду останавливаться на том, как хозяин-винодел переодевался в дьявола и пугал воришек-слуг, которые тырили у него вино.
Надо сказать, что принимали нас по-королевски и чесс слово было приятно смотреть на реакцию туристов из Германии, Англии, Австралии, которые открывали рот глядя на то как с нами носятся...
Это я в господском доме | А это я на виноградном поле с представителем семьи Конча или Торо |
---|
В бочках реальное вино, свет конечно более приглушенный. Но мне просто захотелось рассмотреть это помещение поподробней, поэтому штатив и длинная выдержка сделали свое дело. А выдержка 30 секунд здесь, о как!
Вино — как квинтэссенция мысли... Кхм, так о чем это я? А — про дегустацию.
В принципе, каждый может устроить себе дегустацию, ведь для этого достаточно иметь пару бутылок вина, плевательницу и лектора, нет — не доктора Лектора, а лектора, который про вино будет рассказывать. Тогда это уже не пьянка, а дегустация :) Обратите внимание на картинки на стенах. Видимо один из предков увлекался фотографией и я не удержался, что бы не повторить одного из видов дома.
Вот этот вид, ничего не изменилось, только галогеновые светильники добавились на потолке
Дипломы, подтверждающие наше действительное членство в клубе друзей Казильеро дель Дьябло и дающие право на посещение всех виноградников этой семьи
А потом у нас был завод винный
Первая линия очистки расположена на улице. А что — дождей-то мизер выпадает :)
Краса и гордость — виноделки, это через их нежные трудовые руки проходит виноград!
Пройдет время и этот виноград окажется в бутылке | О, это танки! До 40 000 литров вмещают в себя и там все это бродит, бродит, бродит :) |
---|
Как в песне? У горы Арарат расцветает виноград :) Только не Арарат, а Анды — они там везде! На этом знакомство с хозяйством семьи Конча и Торо для нас закончилось. Не, закончилось оно в ресторане, а на следующий день было жуткое пробуждение, и я пропустил поездку в равнинные виноградники Исла Негра. Утешало, то что я такой был не один :) Ох, Писка сауэр...
Это наш проводник в хозяйстве Монт Гра, самых высокогорных виноградников!
Высота над уровнем моря сумашедшая, воды нет, короче как там растет виноград я не знаю, но вино вкусное :)
Так мы и провели этот день, лошади, горы, прогулки и опять Анды, Анды, Анды :)
Хотите такой офис, как у компании Монт Гра? Я бы хотел — а пока мы хотели и мечтали, успели пообедать, провести дегустацию и поучаствовать в соревновании по созданию своего собственного вина. Создание бленда целое искусство, и у нас (мужской части группы) получился замечательный напиток, но победили наши девушки, а нам досталось почетное третье место. А кто же стал вторым? Бразильцы! Ну а четвертыми стали немцы. Так вот бы и на чемпионате мира выступить бы :) Этот день закончился ужином в горах в приятной компании, исполнении караоке и братанием с остальным миром. Добратались до того, что печальный голосок молодой бразильянки: «Андреа, кам хиа!!!» еще долго звучал в наших ушах, а Андрей был печальным и неразговорчивым...
Что дальше? А дальше старые лозы Лос Болдоса. Это реально самый старый виноград Чили. Вино офигенское и больше ничего не скажу!
Ночевали в старом отеле, похожем на фильми Хичкока, а вот утром я встал раньше всех, взял аппаратуру и убыл в расщелину встречать рассвет :) Под ногами у меня был горячий минеральный источник, слева отвесный склон, а над Андами разгоняя утреннюю дымку вставало солнце...
Вальпараисо попроще и там родился Пиночет, а Винья богаче и респектабельней, там родился Савадор Альенде. Не в этом ли их противоречие было? Хотя и соратниками были долгое время. Ну таки вот — города практически сомкнулись и между ними нет границы. А что делить? Волны Тихого океана?
Скала Майкла Дж. находится в Винье и мы с довольствием искупавшись в бодрящей осенней водичке Тихого океана (+14 градусов) полазили по белым скалам. Все хорошо, но амбре, пардон, — пипец!
За нами Винья-дель-Мар. И Анды :)
Мы с Сашкой еще пока не искупались, а вот сразу после кадра — нырнули :)
Терпеливая чайка, пасла мена полчаса и не улетала, почти на всех моих фотографиях есть она :)
А теперь представьте, что от этого места до летнего президентского дворца всего сто метров... Сто метров — это много или мало? Для кого то мало, а мы почувствовали себя очень неуютно и поскорей убрались из этого района... |
---|
Такая вот поездка. Вспоминаю с удовольствием и надеюсь, что когда-нибудь мне еще представится возможность побывыать в этой стране, стране, которая мне так понравилась...
Редакция сайта клуба фотопутешественников благодарит Илью
за интересный рассказ и предоставленные фотографии.
В статье использованы фотографии автора.
Илья использует технику:
Canon EOS 20D, Canon EF 17-40/4L, Canon EF 70-200/4L,
SonyEricsson 790i (одна фотография :))
Еще фотографии Ильи можно посмотреть здесь
Комментарии посетителей | |
---|---|
1) Роман : 19 ноября 2009 г. | |
Мне очень понравилась Ваша статья, спасибо за интересный рассказ и СУПЕР фотографии. Я бы добавил сюда больше юмора, правда если он был:) | |
2) IlyaSt [автор] : 19 ноября 2009 г. | |
был конечно и юмор, просто постарался его в меру положить в это блюдо :) что бы не переперчить :) | |
3) Andrew : 07 декабря 2009 г. | |
Познавательно. Спасибо!!! |