Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Восточные сказки:
заметки об отелях Юго-Восточной
Азии
... бассейнов с водопадами, еще и собственный аквапарк с монорельсовой дорогой ... |
В этих заметках я не преследую каких-то особых целей, а просто хочу реализовать давно возникшее желание написать о гостиницах нескольких стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Малайзии и Индонезии. Эти страны сами по себе сильно отличаются от привычного нам мира — природы, архитектуры и вещей, а уж их гостиницы и подавно не вписываются в какие-то европейские каноны. Речь пойдет вовсе не о гостиничных «звездах», хотя иным, наверное, можно бы было поставить их семь и более.
В получасе езды от столицы Малайзии Куала-Лумпура есть огромный отель, который точно прогорел бы из-за удаленности от центра. Европейцы, торопясь к морю, предпочитают всего за день-два знакомиться с неведомым им городом, так разве смогут они вынести, что увезут их и вовсе к черту на куличики. Владельцы отеля все это учли и уже в 2001 году имели помимо роскошного, высотного, врезанного на разных уровнях в скалу здания с эксклюзивными номерами и уникальным дизайном холлов, гостиных, бассейнов с водопадами, еще и собственный аквапарк с монорельсовой дорогой, с действующими по вечерам вулканами в середине сказочного острова развлечений. Были убиты сразу два зайца: иностранцам понравилось купаться прямо на территории отеля, а горожане стали охотно платить за посещение аквапарка в дневные и вечерние часы. В 2005 году у этого же отеля вместо нескольких чужих магазинов, прилегающих к их собственной территории, появился многоэтажный универмаг, на первом этаже которого, хотя это трудно даже вообразить, заливается настоящий каток, и естественно есть прокат коньков. И это, заметим, в жару под 40 градусов. Можете быть уверены, что любой гость гостиницы распишет ее десяткам друзей и знакомых по полной программе.
Другой отель, уже в центре Куала-Лумпура, и так был у всех на устах, потому что в этом небоскребе, с видом из окон на самые высокие в мире серебристые башни более чем 450-метровой высоты, останавливаются обычно знаменитости и самые богатые гости. Но этого владельцам показалось мало. Рядом был пристроен отель-близнец с галереей искусств и опять же напичканным бутиками универмагом, а в подвальных этажах расположился целый городок ресторанов с кухней разных стран мира.
Попробуй, выйди за пределы гостиницы, не облазив тут каждый уголок, не запечатлев себя и друзей на фоне этой экзотики, например, в погребе, где собрана уникальная коллекция редких вин.
В больших отелях гостей по территории развозят специальные машинки, и даже просто прокатят по дендрарию среди роскошных цветников и скульптурных композиций. В гигантском отеле на Борнео к этому виду транспорта еще прибавляются маленькие катера, снующие от материка к острову, где находится ухоженный, с идеально чистой акваторией пляж. Непривычно и лениво для русского туриста, но, безусловно, вносит в отдых разнообразие. В той же гостинице клиентам предоставляются эксклюзивные номера: в стиле Битлз, кантри, испанском, голландском и даже можно заказать кровать-повозку на колесах в духе Старого Запада.
О бассейнах скажу особо. Мало того, что их проектируют лучшие дизайнеры мира, и двух одинаковых в приличных отелях не встретишь. Во время рекламных туров я заметила другую закономерность: если попадаются на территории отеля уж очень замысловатые бассейны, например, в виде земного шара, с круглой поверхностью, с которой можно скатиться в нижний бассейн, или декоративные голубые горочки с множеством ступенек, и уж тем более бассейны, в которые можно шагнуть прямо из дверцы собственной лоджии на первом этаже — жди подвоха. Так оно и есть: до моря или даже океана, ради которых вы собственно и прибыли в эту страну, далековато и надо добираться по системе лифтов и лестниц. Неужели это вам понравится? Несколько раз в течение дня с пляжа бегать в номер не будешь. Как правило, такие неудобства компенсируются. В тайландской Патайе стоящий на высоком берегу отель-сказка «Ройял клиф», запомнился как раз незабываемой панорамой с видом на море с 27-го этажа. Кстати, на большой лоджии есть душ, пальма, столик с креслами и две кровати с полным комплектом, а это значит, что любоваться морем можно всю ночь и даже спать под луной. Однако на собственном опыте никому не посоветую располагаться под грозовым небом в сентябре — можно получить проблемы с энергетикой организма.
Немаловажен выбор отеля, но мало знать, что он на берегу моря, океана. Представьте, что, выбежав утром искупаться, вы вдруг увидите слева от вашего пляжа солидную флотилию прогулочных судов со всеми вытекающими отсюда последствиями: загрязненностью акватории, запахами, шумом. Есть шанс прельститься и отелем в центре веселой Патайи. Узнав количество населения этого «городка», или проехав на открытой машинке по улицам в часы пик, вы невольно начнете вникать в тонкости устройства городских стоков, а также обратите внимание, что на лицах мотоциклистов, которым просто нет числа, непременно имеются плотные повязки. Положитесь на вашего туроператора. Это его прерогатива: показать вам немыслимую роскошь гигантского отеля в центре и затем предоставить возможность отдохнуть недельку от урбанизации в ближайшем пригороде, к примеру, в маленьком патайском отеле «Ботани-Бич». Он оправдывает свое название необыкновенными растениями, в том числе и гигантскими кактусами у пляжа. Здесь есть потрясающий, с редкой подсветкой бассейн, а удивительно чистое ночное море запомнится незабываемыми купаньями в фосфоресцирующей от множества планктонных обитателей воде. Но каждый раз в новой местности полезно поспрашивать аборигенов. Они доподлинно знают, есть ли ночью в море кто-то опаснее вылезающих из нор мелких крабиков или нет. В центре той же Патайи я видела на берегу погибшую медузу величиной с таз. На острове Лангкави в Малайзии купавшуюся в 4 утра туристку обожгли маленькие медузы.
Боже упаси есть в придорожном лесу любые ягоды, фрукты и даже нюхать цветы. Восток — дело тонкое, и к аромату красивого цветка может примешаться небезобидный яд. Во всяком случае, мне как-то пришлось вылить на руки бутылку кока-колы, чтобы избежать серьезных повреждений.
Если уж вас потянуло к девственной природе, не отказывайтесь от двухдневной поездки или отправляйтесь на недельный отдых на остров Самед. Вы окажетесь в том самом райском местечке, где снимали знаменитую рекламу Баунти. Мы валялись без всяких полотенец на этом белом песке и все никак не могли поверить, что такой белый песок и впрямь есть на свете, что он так нежен и слегка прохладен. А вот с солнцем тут шутки плохи, десять минут с неприкрытой головой легко устроят вам солнечный удар. Вечером на берегу открыты десятки импровизированных ресторанчиков, предлагающих мидии, креветки, кальмары, омары, жареную рыбу. Мы тоже посидели на подушках, возле низкого столика со свечами за импровизированным рыбным ужином. Стоил он копейки, а в качестве приложения было безобидное купание голышом в полной тьме всего в десяти метрах от стола. Разве это забудется? Кстати, мы жили в крошечных двухместных коттеджах, похожих на домики бывших туристских баз, только с полным комплектом удобств. А утром, в другом конце острова мы осмотрели маленькие отели и апартаменты, достойные сказок Шехерезады.
Надо твердо знать, что вы на самом деле хотите получить за свои деньги. Экзотику? Джунгли? Что-то совершенно неведомое вам и поджидающее на каждом шагу? Тогда в путь!
Мы в тот день отправились на малазийский остров Лангкави именно в такой отель прямо в джунглях. Сразу скажу, чтобы потом не отвлекаться, что там есть от чего открыть рот. В этом отеле мебелью, скорее всего, вы будете пользоваться первыми, кухня вас придавит к земле уже через пару дней, если не схватите себя за руку при трехразовом «все включено», вас развлекут по полной программе. Но вы ведь не хотите в филиал зоопарка или серпентария?
Нужны ли вам вараны острова Комодо, ведь почти такие же водятся на Лангкави, правда, исключительно в джунглях. Представьте, что наш микроавтобус весело мчался по прелестной дороге, окруженной цветущими деревьями. Мы то и дело замечали маленьких обезьянок у дороги, затеявших веселую возню, каких-то зверюшек с огромными рыжими хвостами. И тут… Наш автобус, как конь перед препятствием, буквально встал на дыбы и всей массой плюхнулся на асфальт. Ни за чтобы не поверила, но водитель все же сделал полустойку. А из-под копыт, то есть колес, лениво, очень лениво, вывалился более чем метровой длины варан. Пока бледный водитель, чертыхаясь, приходил в себя, мы все рванулись сделать фото. Но ни у кого ничего не вышло. Водитель все твердил: вы не понимаете, где мы все могли оказаться. Воткнуться в такого железобетонного варана — верный переворот при такой скорости. Но нас было не успокоить, как же — такая экзотика, а через минуту мы опять чуть не въехали во второго варана, слегка поменьше размером. И тут, честно говоря, мы перестали завидовать тем, кто выбирает такие супершикарные гостиницы в джунглях. Все-таки варан не ежик. Махнет хвостом, и руки-ноги как не бывало. Вечером, на ужине-приеме в том же отеле, устроенном не без причин на высоком помосте, я чуть не раздавила огромную ящерицу, а с десяток ее подружек помельче бойко резвились на террасе, бегая прямо по столам. Дополняли пейзаж развешанные повсюду москитные сетки.
Туры в Юго-Восточную Азию предназначены именно для вас! |
Возвращались мы в свой отель, расположенный, к счастью, на открытом красивейшем берегу Андаманского залива, полные впечатлений и уверенные в том, что нам не нужно встреч с варанами острова Комодо, что нас вполне устраивают маленькие уютные домики и не очень высокие редкие деревья и цветники, а озорные обезьянки, прыгающие с утра по крышам наших веранд, белочки, мангусты и птицы для отдыха не помеха. Разве что купальник и плавки не стоит на крылечке оставлять — непременно утянут. Этот отельчик мы смело порекомендуем туристам. Вдобавок там есть чудесное кафе «Гитара», где можно всей группой отлично посидеть, отведать местных деликатесов и попеть за компанию.
И в заключение информация для эстетов: туры в Юго-Восточную Азию предназначены именно для вас. Тошнит вас от голых крашеных стен, загаженных ламп, мерзких репродукций эротического или низкого пошиба, от старой и видавшей виды мебели, вылинявших занавесок? Вашему вкусу претят искусственные букеты, треснувшие мраморные столешницы, падающие торшеры и т.д.? Будьте спокойны: в Юго-Восточной Азии турист — самый дорогой гость. Он много платит, но там помнят, что он же и многого хочет. Уже на ресепшн большинства роскошных отелей вы будете потрясены невероятными размерами и вызывающей красотой этого предназначенного для встреч туристов помещения. На островах Борнео и Бали вас у входа в отель встретит прелестная девушка или юноша с букетом или венком орхидей и трижды ударит в большой барабан: к нам приехал важный гость.
Впрочем, приемную отеля и залом язык не повернется назвать, скорее примерно так: передняя дворца шаха. Устав с дороги, вы плюхнетесь в кресло, а над вами, в каких-то 30 метрах в деревянном коробе-башне звезды, луна, восточная символика, хрустальные люстры величиной с двухэтажный дом. Решитесь прогуляться: тут вам и оркестр местных музыкантов и невероятных размеров ваза с букетом из настоящих цветов, но где еще вы увидите композицию, над которой работали всю ночь сразу несколько мастеров. Заметим, что срок ее жизни всегда всего один день. Черные, какие-то космические пробирки лифтов, вписанные в не менее экзотические холлы, увезут вас на очень высокие этажи к картинным галереям современных авангардистов, к витринам ювелирных салонов, к фонтанам из шоколада. Ой, да что там! Если вы заблудитесь по пути в свой номер в балийс-ком отеле «Вестин», то, по крайней мере, сфотографируете десятки уголков для отдыха по ходу длинных коридоров, полюбуетесь зимними садами, а уж если совсем раскиснете от жары, пожалуете в банановое кафе, куда игрушки завлекают и взрослых.
Разные весовые категории :-) |
Индонезийцы — очень трудолюбивый и талантливый народ, хотя и бедный при всем том. Но все, что есть в номерах и коридорах: роскошные деревянные панно, гобелены, уникальные настольные лампы, плетеная мебель и, конечно, любые поделки из дерева от малых до огромных, в человеческий рост, батики, вышитые картины — все ласкает взгляд взыскательного знатока искусства, так как ничего посредственного вы не увидите. Таким вещам просто нет места в приличном отеле.
Прибавьте еще уникальную мебель из старинных пород черного или даже двуцветного дерева, великолепие ванных комнат с полным набором самой приличной утренней косметики, шампуней, дезодорантов, мелочей для быта — от зубной щетки до одноразовой зубной пасты, прелестной губки или очень удобной бритвы. А еще кимоно, которые так мягки.
Впрочем, достаточно дифирамбов. Они искренни. Цель выискать недочеты я не ставила, да и к чему, они-то как раз всегда на виду. А тут не погрешу против истины: гостиничный сервис в Юго-Восточной Азии дает фору любому другому — это совершенно очевидно.
Дело, безусловно, и в огромных денежных вливаниях в инфраструктуру туризма, но скорей всего срабатывает другое: туризм только недавно стал занимать одно из главных мест в экономике этих стран. В Таиланде, в Малайзии, в Индонезии на острове Бали, большинству населения завтра же нечем будет жить, если туристы отвернутся от их региона по любой причине. Вот почему сегодня местное население труд, заботу, любовь вкладывает и в самих себя, в свое будущее, в свое благополучие.
© Фото и текст, Виктория Щербакова, 2006.