Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: Наталья Королёва  
  • Название статьи: Не ходите, дети, в Африку гулять, или Путешествие в Тунис
  • Дата добавления статьи: 07 июля 2016 года
  • Страна: Флаг страны ТунисТунис
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Наталья Королева, 2014 г.
  • Комментарии членов клуба: [1]

Не ходите, дети, в Африку гулять, или Путешествие в Тунис

Наталья Королёва, лето 2014 г.

Завтра вылет. Вещи собраны. Африка. Африка? Что такое Африка? 108 страниц нетронутого путеводителя и детские стихи «Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке гориллы…». В общем, к поездке я, как обычно, не подготовилась.

Четыре часа на самолете местной чартерной авиакомпании Nouvelair, и вот мы уже в очереди уютного аэропорта Монастир, носящего загадочное имя Хабиб Бургиба. А за окном – Африка. Что ж, прошу в окно, чтобы разобраться со всеми таинственными названиями.

За окном

Африка, Тунис, Монастир, Махдия и Хабиб Бургиба – попробуем разобраться, что с чем едят, и едят ли африканцы вообще.

Познакомились мы с Африкой благодаря Тунису, самой что ни на есть восточной стране. Почему именно эта страна? Развитый туризм, белый совершенно уникальный песок, соотношение цены и качества определенно повлияли на наш выбор.

Прилетели мы днем в самый пик жары, хотя быстрые переходы от аэропорта до автобуса и от автобуса до отеля не позволили прочувствовать истинного зноя. Дорога до отеля от международного аэропорта в городе Монастир, который, кстати, назван в честь первого президента Туниса Хабиба Бургибы, заняла примерно час.

Особое внимание по пути привлекло множество узких улочек, по которым маневрировал наш автобус, постоянно сигналя другим автобусам, машинам и обычным прохожим, что было странно. Как мы потом узнали, такое сигнализирование – это не что иное, как элементарное приветствие. Тунисцы очень доброжелательны, открыты и расположены к людям.

Мы приехали как раз в период священного праздника Рамадан, поста, во время которого мусульмане отказываются от приема пищи до захода солнца. Наверное, тяжело жить в таком режиме 30 дней, да и вряд ли полезно. Мне всегда казалось, ещё задолго до поездки, что во время Рамадана происходит что-то необычное, люди ходят с плакатами по улице «Нет еде!», встают на колени и беспрестанно молятся. На самом же деле всё не так. Люди живут своей жизнью, работают, по вечерам мужчины собираются на улицах возле своих домов, мирно обсуждают что-то. Наш гид попросил по возможности не есть демонстративно у них на виду, когда мы гуляем по городу. Лучше отойти в сторонку за угол и поесть там (если уж совсем не терпится). Это же касается и одежды у женщин. Паранджу, конечно, надевать никто не заставляет, но и нарочито открывать части пусть и самого соблазнительного тела не стоит. Я говорю, конечно же, не про пляж и территорию отеля, а про прогулки по городу и экскурсии. Мне кажется, что надо уважать традиции и культуру страны, в которую приехал, а не утверждать свои порядки, поэтому накинуть легкий платок или надеть футболку для нас не составило проблем.

Махдия по курсу

Мы взяли курс на Махдию, некогда столицу, а теперь важнейший рыболовецкий порт Туниса и набирающую с каждым годом обороты в сфере туриндустрии провинцию. Махдия славится своими малолюдными и малоисхоженными пляжами и идеально подходила для нашего уединенного семейного отдыха. А ещё мы любители рыбы, поэтому выбор был предрешен.

Все пляжи в Тунисе муниципальные и открыты для местного населения. Сколько бы звезд ни было у выбранного отеля, пляж будет открытым для всех всегда, но, как правило, местные люди не купаются на отельных пляжах, они выбирают более дикие места, зато они проходят караваном мимо прибрежных отелей и продают украшения, угощения и прочие радости в виде улыбок и веселых русских слов. Охрана, которая всегда присутствует на пляже, не дает местным тунисцам задерживаться подолгу, палками не гонит и песком не кидается, но может подойти и улыбнуться, сказав: «Пора уже».

А вот это, видимо, как раз следы от недавно пройденного каравана радостей, хотя на самом деле это 6 утра, чистый пляж, нетронутые лежаки.

Все удовольствия жизни

И даже одежда

Отличный выбор для медового месяца! На фото молодожёны, которых мы случайно увидели на пляже

Песок в Махдии уникальный, белый и мягкий, нежный как пелена, в нем хочется закутаться и не двигаться. Для особо нервных, типа меня, тунисский песок  – это целая антистрессотеропия. А ещё в песке полно крупных ракушек. Дети (я не в счет) собирают их и развешивают на зонтики. Ракушки можно увозить с собой в любом количестве (узнавали специально).

Поскольку Тунис был когда-то французской колонией, то звездность отелей соответствует европейской. И если вы выбрали пять звезд, то это и будут настоящие европейские пять звезд со всем комфортом, удобством и обилием. Мы остановили свой выбор именно на пяти звездах, но не из-за искушенности, а просто из-за акции туроператора, который предложил пять звезд дешевле, чем четыре. Отелей в Махдии ещё не так много, как у других развитых направлениях, зато все отели новые и опять же соответствуют своим звездам.

Наш отель Махдия Палас снаружи напоминал мне неприступную крепость и достойный сказки «Тысяча и одна ночь» дворец изнутри. Отель первой линии с выходом на море через огромный замысловатой формы бассейн с расставленными по периметру столиками, шезлонгами, кафе.

«Неприступная» крепость

Отель-дворец

Сказка

Территория отеля

Территория отеля

Аниматоры отеля работали на все сто, развлекая гостей активными играми, песнями, танцами, фитнесом днём и выдумывая шоу программы вечером, превращая отель в сказку из светомузыки:

Вечерний отель

Лодки, скутеры, парапланы, бананы, паровозы, квадроциклы, джипы, – Махдия не хочет уступать количеством и разнообразием развлечений для туристов.

Неплохой транспорт

Прогулка по городу

Экскурсии

Отдельное место стоит отвести экскурсиям, которые предлагаются на любой вкус и цвет, и кошелек, начиная от местного мини-зоопарка для совсем маленьких детишек до разрушенного Карфагена, основанного аж 814 году до нашей эры.

Мини-зоопарк

Беспечно насладившись чистым морем, жарким солнцем и белым песком в течение недели, мы решили отправиться на поиски достопримечательностей и на знакомство с историей.

Медина Махдии

Первым по списку оказался город Махдия и его медина, то есть сердце и центр города. Мы пошли по побережью вдоль моря к центру города. Вдоль побережья растянулась вереница отелей разных звезд и причудливых конструкций. Махдия, как туристическая зона, стала развиваться чуть позже других городов Туниса, поэтому туристическая инфраструктура здесь ещё на стадии развития. Но, на мой взгляд, Махдия не уступает другим курортам, а, наоборот, оказывается  в плюсе благодаря чистоте и малому количеству туристов.

Побережье и безбрежье

Медина Махдии

Изредка мы поднимались с побережья и шли по улочкам. Улочки узкие с плотной застройкой малоэтажных домиков преимущественно белого цвета.

Узкие улочки Махдии

Особое место в центре занимает набережная 14 Января, во главе которой возведен монумент Рыбе. Рыба практически по всем параметрам похожа на тунца (видимо, так и есть, созвучно с названием Тунис) и является символом крупного рыболовецкого порта Махдии. А набережная названа в честь революции 14 января 2011 года, когда в результате протестов населения премьер-министр бежал в другую страну, объявив о роспуске правительства и скорых досрочных выборах.

Набережная 14 Января

Сам город Махдия обязан своему названию халифу или правителю, который в 10 веке основал здесь столицу. Халифа прозвали Махди, что означает «Спаситель».  А позже город превратился в неприступную крепость пиратов, которых привлекали расположение и оборонительные сооружения с толстыми стенами.

Остатки береговых укреплений

Стены крепости Бордж эль Кебир

Отправляясь гулять в центр города, советую проложить свой маршрут по побережью с выходом на улочки и набережную, далее пройти через пуническое кладбище, расположенное на холме возле построенного в конце 19 века и до сих пор действующего маяка, следом за которым стоит величественная крепость Бордж эль Кебир, построенная на месте правителя Махдии. Потом пройти через ворота Скифа эль-Кахла или Темные ворота – единственное, что осталось от оборонительных сооружений пиратов. Ворота ведут в медину и рынок города или рай для туристов, где можно купить всё, что душе угодно.

Дьявол носит Прада, а музей в Бардо

Будучи искушенным туристом из культурной столицы и зная задолго до поездки о существовании музея Бардо, я была на седьмом небе от счастья, когда наконец-то уселась в автобус и отправилась в предместье Туниса под названием Бардо. Одноименный музей посвящен эксклюзивной коллекции мозаик времен Римской империи. Я бы сказала, что это не музей, а Храм Мозаики. Двенадцать залов, посвященных различным периодам истории Африки. Эта сокровищница по праву может считаться одним из крупнейших музеев археологии в Африке и одним из самых больших по количеству мозаик в Европе. Те, кто хорошо разбираются в истории, без труда смогут проследить по мозаикам весь ход истории и развития Туниса.

Кстати, напольные мозаики не огораживаются и по ним можно спокойно ходить, хотя шаги по «истории» приходится делать с замиранием сердца, ведь некоторое мозаики датируются II-III веками!

У нас был замечательный гид Абдель, коренной тунисец, учившийся в России какое-то время. Кладезь информации и чувства юмора. Экскурсия, которую он провел по музею, длилась примерно часа три. Обычно, я люблю ходить по музеям сама или сначала слушать экскурсию, а потом ходить самостоятельно, но поскольку передвигаться по арабскому государству в одиночку мне было несколько страшно, то решилась на автобусный тур и ни капли не пожалела, хотя, конечно, многое зависит от гида.

Музей Бардо

Сиди-бу-Саид, или Сине-белая сказка

«Тысячу и одну ночь» я уже упоминала, но можно многое отдать, чтобы провести хотя бы одну ночь из тысячи в сине-белой сказке города Сиди-бу-Саид. Андалузский стиль или сине-белая гамма является визитной карточной города, утопающего в зелени и омываемого Средиземным морем. Мир остановился на два часа, когда я вышла из автобуса, потому что Сиди-бу-Саид представляет собой свой собственный мир. Несмотря на то, что город является крупнейшим туристическим центром, и поток автобусов с туристами бесконечно заполняет его маленькие улочки, а ты думаешь, как бы не потеряться в толпе и следовать именно за своим гидом, ты моментально понимаешь, что окунулся в сказку.

Мне хотелось сфотографировать каждое окошко и дверь затейливой формы, каждую улочку и дом. Город, точнее по-нашему это скорее деревенька, был построен ещё в 18 веке зажиточными тунисцами в качестве летних резиденций, а позже за ним сохранилось право вести постройки только в сине-голубой гамме. Кстати, одна из таких резиденций открыта для посетителей как музей. Квартира зажиточного вельможи представляет собой внушительное зрелище, большой трехэтажный дом с внутренним двориком и террасой на крыше, уютно и тепло обставленный. Вот было бы здорово пожить в таком доме хотя бы денек. Но, к сожалению, минусы всех туров, это ограниченность по времени. И два часа, проведенные в городе, это ничто. В следующий раз я бы отравилась в Сиди-бу-Саид на поезде или автобусе и на целый день.

Летняя резиденция вельможи

«Карфаген должен быть разрушен»

Эта фраза стала крылатой и приобрела несколько иной смысл в наши дни, но Карфаген действительно разрушен. Если бы я случайно оказалась в месте этих развалин и не знала бы, что это и есть та самая вселявшая ужас Риму держава, то с трудом бы поверила. Сейчас это остатки и обломки городских стен, разбросанных на пространстве холма Бирс, рядом с которым расположена летняя резиденция президента. Символично.

Карфаген является центром паломничества туристов. Сложно сказать, впечатлило ли меня увиденное или нет, скорее впечатлил сам факт, что я находилась здесь и сейчас в месте многовековой истории, легенд, кровопролитных войн.

Экскурсия не проводилась, потому что одного слова «Карфаген» достаточно, чтобы каждый представил и вспомнил, что это такое. У нас был час свободного времени, чтобы побродить по развалинам, попытаться прочесть символы и знаки на стелах и просто сделать красивые фотографии.

Карфаген сегодня

Тунис – столица Туниса

По пути домой в отель с экскурсии, мы сделали остановку в одноименной столице Туниса. Очень жаль, что времени было мало, нам удалось лишь пройти по главной улице мимо здания театра и фонтанов к медине города. Надо сказать, что у меня не было ощущения, что я в африканском городе. Город кипит жизнью, магазины, люди, транспорт, все куда-то спешат и торопятся.

Центр столицы

Медина города

Говорят, что в Тунисе много мусора, но с другой стороны, а где его нет. Центр города чистый, а вот пока едешь по окраинам и провинциям (а ехать до центра нам пришлось не меньше четырех часов), то мусора действительно очень много, но, с другой стороны, не надо забывать, в какой стране мы находились. Мне понравилось увиденное и услышанное от гида Абделя. Помимо истории он рассказал просто про уклад жизни современного человека, про детей и молодежь, про учебу, про их перспективы и будущее. Современная тунисская молодежь уже другая, потому и город меняется, не забывая при этом историю, традиции и свою культуру.  

Ad futarum memoriam

Сказать, что мы довольны поездкой, это ничего не сказать. Каждый страна и каждый город, каждая улочка и тропинка уникальны и несут в себе историю. Историю, к которой мы слегка лишь прикоснулись за эти две недели. Говорят, что после любой поездки ты возвращаешься домой другим, и я благодарна тем людям, что были вокруг нас эти две недели (персонал отеля, гиды, просто люди на улице), тем видам улочек, домов, музеев, которые дышали историей и передали её нам, наполняя и изменяя нас. Тунис, мы обязательно вернёмся!

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
1) Vladik (Гость клуба) : 02 декабря 2016 г.
Отлично! Молодцы, ребята! Захотелось туда же

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код