Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: Никита Биржаков  
  • Название статьи: Переславль-Залесский. Возрождение легенды
  • Дата добавления статьи: 30 декабря 2016 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Текст и фотографии: Никита Биржаков, 2016 г.
  • Комментарии членов клуба: [0]

Переславль-Залесский. Возрождение легенды

Текст и фотографии: Никита Биржаков

В настоящее время Переславль незаслуженно обделен вниманием, но у города есть все, чтобы стать крупным туристическим центром. Предлагаю совершить небольшую прогулку по легендарному городу и проникнуться его уникальным духом.

О Переславле

Переславль — один из небольших городов маршрута «Золотое кольцо», но это город с большим историческим наследнием. В Переславле несколько крупных монастырей и церквей, город расположен у красивейшего озера «Плещеево». На озере есть обустроенный пляж, спортивные площадки, работает прокат лодок. Местные жители гордятся ряпушкой — небольшой рыбой, которая водится в озере. На Плещеевом озере часто дует сильный ветер, что делает его привлекательным для серферов и кайтеров. На юго-западном берегу озера расположен уникальный парк-заповедник «Плещеево озеро»; в парке можно погулять по тенистым аллеям, полюбоваться редкими видами растений, и если повезет, покормить орешками любопытных белок. Каждое лето в Переславле проходит фестиваль воздухоплавания, когда в небо одновременно поднимаются десятки воздушных шаров.

В настоящее время Переславль незаслуженно обделен вниманием, основной поток туристов притягивают Ярославль и Суздаль. А напрасно! У Переславля есть все, чтобы стать крупным туристическим центром. Во-первых, город расположен недалеко от Москвы и крупных региональных центов, таких как Иваново, Владимир, Ярославль. Во-вторых, в Переславле много интересного; сегодня многое делается для развития туризма, у города большой нереализованный потенциал для развития.

10 самых интересных мест и событий в Переславле, которые обязательно нужно увидеть и посетить

  • Музей-усадьба «Ботик Петра I»
  • Панорама города с колокольни бывшего Горицкого монастыря (ныне в стенах монастыря располагается Переславский музей-заповедник)
  • Красная площадь, городской земляной вал, Спасо-Преображенский собор, Сорокосвятская церковь
  • Русский парк
  • Музей утюга и дом чайника
  • Северо-восточное побережье озера «Плещеево», спортивный центр серферов и кайтеров
  • дом Берендея
  • Национальный парк «Плещеево озеро»
  • Городской пляж
  • Фестиваль воздухоплавания

Немного истории

Герб Переславля-Залесского
Не гербе Переславля-Залесского изображена ряпушка.

Переславль основан в 1152 году ростовско-суздальским князем Юрием Долгоруким. Город получил свое название в честь южнорусского Переяславля. С XV века по настоящее время город называется Переславль-Залесский. Залесским город назвали, поскольку он расположился в Залесье — области полей и земледелия. Благодаря созданию национального парка «Плещеево озеро» удалось сохранить большие лесные массивы вокруг Переславля, поэтому название «Залесский» он вполне оправдывает и в наши дни.

  • В 1220 году в Перелавле родился великий князь Александр Невский. В 1276 году Дмитрий, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, но продолжал жить в Переславле, таким образом на какое-то время Переславль стал фактически столицей Руси. В 1302 году после смерти князя Ивана Дмитриевича город стал частью Московского княжества.
  • В 1688 году царь Петр I принял решение о строительстве «потешного» флота, своеобразной площадкой для военных игр, послужившей началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр. Первый ботик, построенный Петром I сейчас хранится в музее и доступен для посетителей экспозиции.
  • В 1803 году в Переславле открылся музей-усадьба «Ботик Петра I». В музее был установлен единственный уцелевший корабль — бот «Фортуна», а также фрагменты других кораблей потешной флотилии.
  • В 1984 году Альфред Айламазян основал в Переславле Институт программных систем, а в 1993 году — Университет. В учебных заведениях обучаются студенты по специальностям прикладная математика и информационные технологии.

Как добраться

На автомобиле. Переславль расположен всего в 130 км от Москвы, если вы встанете рано утром и соберетесь в путь пораньше, есть шанс миновать пробку на Ярославском шоссе и добраться до Переславля за 2 часа. После реконструкции Ярославское шоссе превратилось в настоящий скоростной автобан по 5 полос для движения в каждую сторону. Правда, шоссе реконструировано только до поселка Тарасовка, но дальше 2-полосная трасса позволяет достаточно комфортно ехать, в населенных пунктах установлены камеры, кроме того, часто сотрудники ДПС устанавливают камеру на треноге между разделительным барьером посередине трассы, причем как раз в тех местах, где хочется разогнаться! Будьте внимательны и соблюдайте скоростной режим.

На поезде. К сожалению, добираться в Переславль на поезде крайне неудобно. Ветка Ярославской железной дороги незадолго до Переславля меняет направление. По легенде при царе батюшке местные купцы «дали на лапу кому надо», чтобы железнодорожные пути проходили подальше от города, чтобы доставка и стоимость их товаров были повыше, так как в те времена доставка грузов по железной дороге была существенно дешевле. Правда эта легенда или вымысел, но с тех времен так и нет прямой железнодорожной ветки до Переславля. Если вы все же предпочитаете путешествовать на поезде — покупайте билет до станции Сергиев Посад, поезда до Сергиева идут с Ярославского вокзала в Москве, время в пути составит примерно 1 час 30 мин, но есть и скоростной экспресс, он домчит вас до Сергиева Посада всего за час. Дальше вам придется пересесть на автобус. Автовокзал в Сергиевом Посаде находится рядом с железнодорожным. Время в пути до Переславля составит 1 час 40 мин.

На автобусе. Кажется, что на автобусе добираться до Переславля удобнее. Однако, как показывает практика, автобус точно также стоит во всех пробках, к тому же автовокзал в Переславле находится далеко не в центре города.  Из Москвы автобусы идут от центрального автовокзала у метро «Щелковская». Время в пути составит около 2 часов, притом сильно зависит от ситуации на дорогах.

Музей-усадьба «Ботик Петра I»

«Ботик Петра I» — один из самых интересных музеев Переславля. Правда, он расположен далеко от центра города — на северном берегу озера Плещеево. Если вы едите на автомобиле из Москвы — «Ботик Петра I» будет одной из первых достопримечательностей Переславля, которые встретятся вам на пути. Не пропустите поворот налево с Ярославского шоссе по указателю «Музей Ботик Петра I».

Дорога идет вдоль Плещеева озера, оно будет находиться справа по ходу движения. Хорошим ориентиром послужит макет корабля справа, в нем расположено кафе «Ботик», рядом с ним парковка. Сам музей находится в парке через дорогу, нужно перейти через нее и подняться по лестнице.

Музей расположен в нескольких зданиях, можно купить билеты на разные экспозиции или единый билет. До наших дней хорошо сохранился только корпус петровского бота «Фортуна». К боту можно подойти вплотную и изучить его устройство.

Горицкий монастырь

Одна из главных достопримечательностей Переславля, которую обязательно стоит осмотреть — Горицкий монастырь. Монастырь был основан в начале XIV века при Иване Калите. Ныне на территории монастыря располагается Переславский музей-заповедник. В музее представлены интересные экспозиции «Иконопись XV–XVIII вв.», «Русское декоративно-прикладное искусство XVI–XIX вв.», «Деревянная скульптура и резьба XVI–XIX вв.», «Русская живопись XVIII–XX вв.». Экспозиции представляют интерес, ведь среди них есть картины великих русских художников И. И. Шишкина, К. Е. Маковского, К. А. Коровина и других мастеров.

Помимо икон и живописи на территории музея установлен знаменитый памятник Юрию Долгорукому. Осмотрев экспозиции, обязательно прогуляйтесь по музею-заповеднику. Территория благоустроена, любителям спокойствия и гармонии можно посидеть на скамеечке, наслаждаясь красивыми куполами Успенского собора. Но для фотографов самое интересное — вид с колокольни Богоявленской церкви, куда можно подняться за небольшую плату! На колокольню пускают с 1 мая по 1 октября. Наверх ведет широкая лестница, подниматься по ней удобно. На смотровой площадке нет ни стекол, ни решеток — ничто не мешает наслаждаться великолепным видом на Плещеево озеро и исторический центр Переславля!

Прогулка по городу — Городской земляной вал

Если вы любите гулять и наслаждаться красотой древнерусских городов — прогулка по городскому земляному валу в центре города обязательно понравится вам. Прогулку лучше всего начать с Красной площади, рядом с которой находятся самые красивые церкви Переславля — Церковь Петра Митрополита, Владимирский Собор и Церковь Александра Невского. За церквями расположен красивый Пушкинский сад.

Подняться на земляной вал удобнее всего напротив Спасо-Преображенского собора. Поднявшись на вал по ступенькам и насладившись видом на Спасо-Преображенский собор с высоты можно продолжить прогулку дальше вдоль улицы Валовое кольцо. Вскоре вы увидите справа от вас Новомирский мост через реку Трубеж. Пройдя еще немного вам откроется вдали прекрасный вид на золотистые купола церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Чтобы посмотреть или посетить церковь придется спуститься с земляного вала и повернуть на Проезную улицу.

Русский парк

Русский парк — один из самых интересных современных культурных проектов Переславля. Создатели парка настоящие патриоты, вложившие душу в этот проект. Здесь на пространстве в 10 гектаров собраны образцы культурного наследия русского народа. Русский парк — отличное место для отдыха всей семьей, где взрослые и дети ощутят всю мощь и величие России, увидят ее многогранность и самобытность. В парке можно не только погулять, повеселиться и вкусно покушать, но что самое важное — наполниться чувством гордости за свою страну и глубочайшим уважением к своим предкам. Что интересного можно увидеть в парке?

  • По субботам и воскресеньям для всех гостей парка проходит интерактивное театрализованное представление «Посажение на коня княжича Александра Невского».
  • В праздничные дни в парке проходят представления и интерактивные программы, к примеру «Казачья масленица», «Всё для фронта, всё для Победы!»
  • Единственный в России музей «Что изобрели русские первыми в мире».
  • 7 уличных экспозиций, раскрывающих много интересных страниц истории и культуры нашей страны.

В парке все сделано для удобства гостей: удобная парковка, места для отдыха и  конечно же трактир, где можно полакомиться блюдами традиционной русской кухни, приготовленными в настоящей русской печи. Здесь изумительно готовят «Царский» борщ из семи видов мяса — любимое блюдо императора Александра. Также нужно обязательно отведать ряпушку — гордость Переславля-Залесского. Ряпушку готовят по разным рецептам. К примеру, копченая ряпушка подавалась на великокняжеский стол во время коронационных пиров, теперь ее может попробовать любой желающий! Очень хороша ряпушка, жареная в маринаде — по рецепту Александра Дюма.

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой Русского парка.
http://www.ruparkru.com/

Музей утюга и дом Чайника

Одно из самых популярных мест в городе — музей утюга. Музей основал местный предприниматель в центре города в двухэтажном особняке. Первый этаж занимает сувенирная лавка, а на втором разместилась экспозиция утюгов из более 200 экспонатов. Здесь представлены, пожалуй, все возможные модели утюгов — чугунные, угольные, спиртовые и более современные модели. В музее проходят увлекательные экскурсии.

Дом чайника расположен в небольшой красиво раскрашенной избушке с русской печью, вызывает искренний интерес. Выставка оформлена творчески, хозяева музея подошли у делу с юмором! На Руси испокон веков была традиция чаепития, сохранилась она и в наши дни. В музее представлены множество медных, латунных, мельхиоровых и других чайников различных форм и назначений, относящихся к концу XIX и началу XX века.

Фотографии любезно предоставлены музеем Утюга.
http://vk.com/iron_kettle

Дом Берендея

В Переславле-Залесском ценят и уважают историю города и стараются сохранить народные традиции. Так в городе появился «Дом Берендея», который за короткое время стал знаменитым! Берендеи — люди, жившие во Владимирском княжестве в период XI–XII вв. Они состояли на службе у князя Юрия Долгорукого, именно от них и пошло название поселка Берендеево, расположенного рядом с Переславлем-Залесским. Берендеи славились умением создавать резные фигурки людей и животных и красиво раскрашивать их. В русском языке даже сохранилось название таких игрушек, они так и называются — «берендейка».

В память о древних Берендеях в Переславле построили красивый терем из камня и дерева, с богато украшенными декоративными элементами. В тереме представлены картины, куклы и игрушки сделанные вручную по старинной русской технологии мастерами народных промыслов. В «Доме Берендея» каждый год отмечают праздники — «Масленицу», «Иван Купала», зимний санный праздник «Екатерина-санница», «Весна, весна, в чем ты пришла?» и другие.

В дни праздников гостей встречают с традиционным русским гостеприимством, здесь их ждет веселье, танцы, вкусные угощения, игры и отличное настроение. Особый интерес «Дом Берендея» представляет для молодых пар, решивших в скором времени пожениться. В тереме проводят старинные свадебные обряды, в которые можно поиграть и не только в шутку, но и отметить здесь настоящее свадебное торжество!

Спортивный пляж

На северо-восточной части озера Плещеево, примерно через километр после Никитского монастыря, расположен спортивный пляж — излюбленное место московских виндсерферов и кайтеров. На озере запрещены все моторные лодки, гидроциклы и прочие бензоагрегаты, так как все Плещеево — национальный заповедник. Но зато здесь процветают кайтинг и виндсерфинг! Плещеево озеро считается самым удобном и близким местом к Москве для обучения и катания на кайте. Это потому, что озеро большое — здесь ровный ветер. Оно мелкое — что очень важно для новичков, еще не вставших на доску.

В выходные летом когда дует ветер на поляне у озера и на воде можно насчитать несколько сотен куполов! Этот очень красочный и динамичный вид спорта год от года привлекает все больше молодых и не очень молодых фанатов скорости и адреналина. Если вы пока не готовы рискнуть и встать на кайт, можно просто полюбоваться красивыми видами и сфотографировать их. Снимки здесь получаются превосходные! К примеру, можно взобрался на холм у села Городище — оттуда открываются отличные панорамные виды на озеро и Переславль-Залесский вдали.

Редакция сайта клуба Фотопутешественников Fototraveller благодарит Бориса Шугаева за любезно предоставленные фотографии.

Национальный парк «Плещеево озеро»

Парк «Плещеево озеро» — уникальный охраняемый природный заповедник. Здесь растет множество редких видов растений, богатая флора и фауна. Для любителей отдыха на природе в парке проводятся как пешеходные, так и водные экскурсии по озеру Плещеево. Наиболее интересные — экологическая тропа «Медвежий угол» и экскурсия по дендрологическому саду им. С.Ф. Харитонова. В рамках экскурсии можно ознакомиться со средой обитания животных и насладиться красотой природы. Также можно установить палатку на берегу озера, приготовить шашлыки и искупаться.

Главное — заказывать экскурсии нужно заранее, позвонив по телефону, который можно найти на сайте национального парка.

Городской пляж

В Переславле-Залесском есть благоустроенный городской пляж. Здесь можно искупаться в озере, позагорать, взять лодку напрокат или порыбачить!

Фестиваль воздухоплавания

Каждый в конце лета год Переславль принимает фестиваль воздушных шаров. В небо поднимаются красочные шары, и в полной тишине парят над городом и озером. Особенно красиво это выглядит ночью, когда шары изнутри светятся за счет пламени горелок. Очень красивое шоу даже имеет свое название — «Ночное свечение аэростатов». В фестивале может принять участие любой желающий, главное — не бояться высоты!

Удачных вам путешествий и хороших снимков. До новых встреч, друзья!

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
• • •
К данной статье еще нет ни одного комментария
• • •

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код