Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: StrannikSPB  
  • Название статьи: Москва глазами командировочного
  • Дата добавления статьи: 01 октября 2012 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Алексей Алёшин, 2012
  • Комментарии членов клуба: [7]

Москва глазами командировочного

Алексей Алёшин. Москва глазами командировочного

Алексей Алёшин, зима–лето 2012 г.

Для любого питерца путешествие в Москву – событие. Для кого-то и не событие вовсе, а дело привычное, кому-то Белокаменная будет в новинку... Кто как, но я в Москве бываю довольно часто, но исключительно по работе, в командировках, и до недавнего времени начинал скучать по Питеру с того самого момента, как входил в современный салон поезда «Сапсан» на Московском вокзале. Запах угля на перроне, спешащие пассажиры с чемоданами и без, – раньше всё это будоражило душу, были предвкушения, хоть и не далёкого, но путешествия. Со временем всё изменилось – уже на середине дороги, где-то около Твери, начинало тянуть домой, к семье и своим повседнедным таким уютным и приятным заботам... Все, хватит! Этой зимой я понял как мне избавиться от таких страданий :), ведь у меня с собой мой верный спутник – фотоаппарат! И правда, стольный град наш настолько разнообразен, загадочен и неповторим, что при желании каждый может найти в нем для себя что-то особенное, знакомое и родное, нужно всего лишь этого захотеть. В моем рассказе будут фотографии из нескольких командировок, все они объединены одним стремлением – найти ту самую Москву, которую полюблю и в которую захочу возвращаться снова и снова.

Командировка первая. Зима

Итак, выдалась очередная поездка в Москву. В этот раз не поленился и взял с собой зеркалку, хотя синоптики обещали морозы до -30°, что и сбылось в полной мере. Но я нисколько не пожалел. Как обычно в Москве, мы не стали арендовать гостиничный номер, а заказали квартиру в гостинице квартирного типа, и квартира эта оказалась на Калошином переулке, всего в 100 метрах от Старого Арбата.

Прибыв в столицу утром в воскресенье, голодные и заспанные, сразу отправились на выставку, построили свой стенд, поглазели на стенды конкурентов, после чего уже поехали заселяться и завтракать. Выйдя из метро на станции «Смоленская», оказались на Арбате, где я сразу же расчехлил фотоаппарат, так как не смог пройти мимо знакомого всем музыкантам и любителям музыки логотипа:

Хотя, как и обещали, на улице было около 27 градусов мороза, но мы, северные питерские люди, к нему привычные. Посему трудностей не испугались и решили оставшийся после заселения вечер провести в прогулках по вечерней Москве. Да и московские -27° – это что-то вроде наших питерских -20 градусов. А пока у нас образовалось время до заселения (агент опаздывал), мы пошли гулять дальше по Арбату. Если старательнее вертеть головой, то на прилегающих в Арбату улочках можно найти множество интересных и красивых зданий. Например вот такую церквушку:

Рядом, в небольшом скверике, памятник Пушкину:

На самом Арбате, кстати, тоже есть памятник Пушкину, совместно с Гончаровой. Но эту тему мы оставили на следующий вечер. А сейчас возвращаемся на Арбат.

Между тем уже появился агент, и мы пошли заселяться. Бросили вещи в квартире и решили в первый московский вечер прогуляться до Кремля.

На Красной площади по-новогоднему увешаный гирляндами ГУМ:

На этом наш первый вечер закончен. Окончательно таки задубев отправляемся домой.

Следующий день не стал для нас сюрпризом в плане погоды. Как и обещали, температура понизилась ещё немного. До -30°. Эка невидаль! Мы не стали менять свои планы, и вечером первым делом направились к месту венчания Пушкина и Гончаровой. Храм Вознесения Христова у Никитских ворот:

Пока обходили храм, резко стало темнее, буквально за 5 минут. Для питерца, где как правило сумерки длинные и темнеет долго, это несколько непривычно:

Походив вокруг, ничего не придумали кроме как пойти в направлении Кремля. Но именно в направлении мы и ошиблись :) Как потом оказалось, пошли в другую сторону. Пришли на какую-то площадь с одной из «высоток»:

И здесь уже стало темно для съёмки, это во-первых. Во-вторых, тут-то мороз нас и прошиб. Сверившись с картой, решили идти домой. На этом наш второй фотовечер был закончен.

В один из следующих вечеров я решил прогуляться один. Маршрут начал недалеко от Арбата, а точнее на самом Арбате. С него вышел на Сивцев Вражек и зданию МИДа и пошёл в сторону Гоголевского бульвара:

Сивцев Вражек оказался короче, чем я ожидал, и я быстро вышел на Гоголевский бульвар, где сразу наткнулся на памятник Шолохову:

Окончательным пунктом моей прогули был храм Христа Спасителя, и я его увидел через три минуты. На переднем плане Российский Фонд Культуры, а за ним видно и мою цель:

Вот и храм:

Рядом с храмом пешеходный мостик через Москву-реку. Очень удачно включили подсветку за пару минут до момента снимка:

После этого я гулял вокруг храма ожидая включения остальных фонарей. Дождался:

На этом решил свернуться и отправиться домой. Вот такая поездка получилась в этот раз. И я убедился в том, какая мне нравится Москва больше всего. Это ВЕЧЕРНЯЯ, ЗИМНЯЯ Москва!

Командировка вторая. Лето

В июне месяце случилась у меня очередная ссылка в Белокаменную. Из недельного пребывания три вечера смог посвятить себе любимому, своему любимому фотоаппарату и своим любимым вечерним прогулкам. На сей раз прогулки были тематические, точнее сказать, – запланированные. Первый вечер из этих трёх я посвятил старым центральным улочкам, второй провёл не отходя далеко от рабочего места, т.е. на ВДНХ, а в третий гулял по Замоскворечью.

Вечер первый. Старые улочки

Добираюсь до Красной площади и около храма Василия Блаженного поворачиваю налево на улочку с чисто московским названием Варварка и двигаюсь в сторону улочки с не менее затейливым названием Солянка. Правая сторона - старинная застройка, эта часть улицы Варварка называется Зарядье. Судя по всему, и раньше не гнушались «уплотнительной застройки» – настолько плотно друг к другу здесь расположены достопримечательности. Английское подворье, он же музей «Старый Английский двор». Постройка аж XV века, во как!

Знаменательно это творение архитектуры тем, что это первое официальное представительство в Москве западной страны. Как вы уже, надеюсь, догадались, это была Англия. В советское время, кстати, подворье использовали по прямому назначению, то есть под жилые помещения :)

Церковь Варвары на Варварке. Ну а где же ещё ей быть? Только на Варварку и ставить!

А на самом-то деле всё наоборот! Именно улица получила своё наименование от церкви. И не только улица, от церкви получила своё название и Варваринская башня Китай-Города. С перекрёстка с Рыбинским переулком открывается вид на целый комплекс достопримечательностей. Здесь они буквально «друг на друге» стоят. Впрочем, подобные виды открываются практически с любой точки улицы.

Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного) на Варварке.

Название своё храм получил во имя небесного покровителя знаменитого московского юродивого Максима Блаженного. Его небесный покровитель Максим Исповедник.

Заглянул я и в Рыбинский переулок. Здесь как-то повеяло питерской атмосферой. Скажем так: «немножко северная» архитектура :) Тихо и спокойно!

Собор иконы Божией Матери «Знамение» бывшего Знаменского монастыря.

Примечателен тем, что был центром Знаменского монастыря. Который, в свою очередь, построил первый русский царь из династии Романовых! Надеюсь помните как звали оного? Правильно! Михаил Фёдорович. И это здание, как и вышеупомянутое подворье, в советские времена использовали под жилые помещения. 

Палаты бояр Романовых в Зарядье.

Довольно своеобразная и интересная архитектура. Долго любовался.

Это они же. Немножко другой ракурс.

Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе.

Откуда вдруг Псковская гора нарисовалась? А жили здесь в XVI веке псковские мастера-пищальщики. Предки наши не заморачивались с названием улиц, но ни за что не назвали бы улицу именем Чингиз-хана или Тугарина-змея. ПскопскИе живут, так и гора значит ПскопскАя. Всё!

Бросаю взгляд назад. Улица Варварка. Зарядье.

С удовольствием бы ещё побродил. Но пойду новые места осваивать. А сюда ешё вернусь, и надеюсь, что не один раз!

По Варварке дошёл до метро Китай-Город. Старая площадь у Китай-Города.

Солянский проезд.

Своей атмосферой напомнил азиатские городишки. А уж при виде вывески «Хибинская чайхана» всё встало на свои места. Но пройдя всего 100 метров вперёд попадаем уже в совсем другую атмосферу – здесь и парочка макдачных, и итальянский ресторан, и «Богата Хата». В общем, полная глобализация в европейской части азиатчины.

А я поворачиваю направо, на улочку с ласкающим ухо любого голодного русского путешественника названием Солянка! Погулял, посмотрел. Интересно, но не снимал. Многие интересные объекты в лесах строительных. Таким макаром и вышел на площадь Яузских ворот.

Самих Яузских ворот не нашёл, впрочем, как и Покровских, как и Мясницких, на площадях которых мне этим вечером удалось побывать. А всё дело в том, что площадь построена не у Яузских ворот и не вокруг них как, например, Нарвская вокруг Нарвских ворот в Питере, а на месте уже снесённых Яузских ворот. Такие дела.

Широкий переход. Долго пешеходам брести на другую сторону.

А на заднем плане Храм Святых Апостолов Петра и Павла и начало Яузского бульвара, по которому и продолжилось далее моё маленькое путешествие. Надо сказать, что слышав много раз упоминание Бульварного кольца в Москве, я нисколько не предполагал, насколько это название буквальное. Оказалось, что Бульварное кольцо действительно существует и состоит именно из бульваров. Не кольцо немножко, его своеобразной хордой обрезала Москва-река. Но тем не менее...

Состоит Бульварное кольцо из следующих бульваров (пойду правильно, по часовой): Гоголевский бульвар, который на площади Арбатские ворота, переходит в Никитский бульвар. Никитский, на площади Никитские ворота, переходит в Тверской бульвар. Тверской оканчиватеся и начинается Страстной бульвар, который, в свою очередь, переходит в Петровский бульвар. Далее следуют Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, Чистопрудный бульвар, Покровский бульвар и Яузский бульвар. 

Жилой домик на Котельнической набережной. Одна из «семи сестёр».

Между прочим, строительство курировал сам незабвенный Лаврентий Палыч. Он же и место под строительство подыскал. Обойдя вокруг площади увидел интересную улочку, которая начинается внизу. Такое ощущение, что она берёт своё начало под землёй.

Это Серебрянический переулок. Слева Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках.

А я выхожу на бульварное кольцо. И начинаю своё движение по нему против часовой стрелки, по Яузскому бульвару.

Навстречу неспеша бредут лошадки, наездницы ведут такой же неспесшный разговор в такт движению. С бульвара открываются красивые виды на прилегающие улочки.

Как мне всё-таки нравится эта холмистая Москва!

После Яузского бульвара проследовал по Покровскому, хотел найти Покровские ворота, дабы жене показать, в честь чего назван один из её любимых фильмов. Но, как вы догадались уже, не удалось :) А вот и Чистые пруды!

Вечер, народ отдыхает. Кто-то набивает пузо в ресторане, а кто-то пузо сгоняет, крутя педали катамарана. По Чистопродному бульвару вышел на площадь Мясницкие ворота.

Уже сильно стемнело. Снимать без штатива было трудно, да и на покой пора бы уже. Всё-таки завтра ещё рабочий день! На этом прогулка первого вечера закончилась.

Вечер второй. ВДНХ

Добраться до ВДНХ можно на метро, как не трудно догадаться, доехать нужно до станции с соответствующим названием. Но не стоит направлять свои стопы прямо на Выставку Достижений Народного Хозяйства. По дороге от метро до прекрасных ворот, фотография которых венчает данную запись, по левую руку будет прекрасный парк. Парк Космонавтики.

Тумбы со знаменательными датами и монументальный фаллический символ, в виде ракеты. Памятник второму по значимости лицу советской космонавтики (после Гагарина). Королёву, конечно!

Есть и ещё несколько интересных моментов, но здесь вы их не увидите. Это я подвигаю вас к посещению данного места :) А на самом деле, просто не делал их фото.

А уж потом на ВДНХ. После прохождения «Триумфальных ворот» попадаем в толпу торговых палаток с сервисом, водами и сувенирами. Толчея и куча народа. Смело двигаем дальше, на просторы ВДНХ. И с первого места, где мы можем вздохнуть свободно богатырской грудью, видим фонтан Дружбы Народов.

Есть время неспеша обойти фонтан вокруг и сделать его фото с разных ракурсов.

Лето в Москве выдалось жаркое, дети резвятся!

И тут я увидел знакомое и родное «Карелия». Вот такой павильончик.

Построен павильон в 1954 году, как павильон ещё Карело-Финской ССР. Сейчас внутри идёт бойкая торговля гобеленами. Красивый фронтон!

А это павильон «Культура», он был построен как павильон «Узбекистан».

Сейчас он тоже используется в качестве торговой площадки.

Павильон №59.

Был посвящён Московской, Калужской, Тульской, Рязанской и Брянской областям. При переходе на отраслевой принцип наименования павильонов был переименован в павильон «Зерно». Сейчас внутри тоже торгуют, судя по надписи, его окупировали ювелиры. Справа павильон «Оптика»:

А ведь был «Ленинград и Ленинградская область»! И здесь торговля! Фонтан «Каменный цветок». Сейчас на реконструкции, не работает.

Первый не только в СССР, но и в мире СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ фонтан!

За ракетой павильон «Космос». 

Как вы думаете, чем торгуют внутри пальона с гордым названием «Космос»? Ни за что не отгадаете! Внутри «Всё для сада и огорода».

Летательные аппараты. 

На заднем плане ракета, изображающая «гагаринский» Восток. Именно изображающая, так как собрана из боевой ракеты и макета третьей ступени и головного обтекателя. На переднем плане ЯК-42, ныне переделанный под аттракцион.

«Астория»!

Это, конечно, не питерская Астория. Но, тем не менее, монументально и красиво. С павильона «Мясная промышленность» на нас сверху взирает вот такой бычок. 

Как бы вопрошая с небес: «За что?» :) Как видно на следующей фотографии, бычок совсем не маленький. Гигантизм тогда в моде был...

На этой фотографии очередной фаллический символ. Опят фонтан. Этот называется«Золотой колос».

В центре кадра павильон №34. Пристроен к павильону №32, то есть к павильону "Космос". По берегу шашлычные. Любой мало-мальский свободный кусочек земли, и воды, сдаётся в аренду. А я тем временем забрался уже довольно-таки далеко – пора и подкрепиться. Передо мной павильон "Главтабак".

В павильоне организовано кафе. Можно посидеть внутри или на открытой веранде.

Что я и сделал с удовольствием. Качество еды, конечно, не "высокая кухня", но вполне съедобно. А прохладное пиво в знойный вечерок немного освежило и придало некоторой бодрости для продолжения прогулки. Позже узнал, что этот павильон в частной собственности.

Это здание я не смог идентифицировать: на схеме ВДНХ оно не пронумеровано, как остальные павильоны. Тем не менее оно достойно нашего внимания. Смотрите сами:

Ну не красота ли?

Лесенки сбоку.

Подкрепившись, добираюсь до выхода из ВДНХ и попадаю в Ботанический сад. Сад красив, и достоен отдельной записи. Но, это уже в другой раз. А пока просто несколько пейзажей. 

Вечер третий. Замоскворечье

На работе задержался и вышел на прогулку позже, чем расчитывал. Очень хотелось поснимать на набережных, до наступления темноты. По этой причине само Замоскворечье, можно сказать, осматривал на бегу, и не могу похвастать сколько-нибудь интересными фотографиями. Но несколько штук, пожалуй, осмелюсь предложить вашему вниманию. Вышел я из метро на станции «Добрынинская» и двинулся в сторону Кремля.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе. Первое фото.

Храм на этом месте впервые упомянут в 1642 г.

Церковь Николая Чудотворца в Пыжах (Никола в Пыжах).

Построен на деньги стрельцов приказа Пыжова, отсюда и название. Колокол этой церкви играл в оркестре Большого театра. Позже его передали в Елоховскому собору.

А я двигаюсь дальше. И между современными зданиями заметил вот такую прекрасную картину. Церковь Воскресения Христова в Кадашах.

Идём дальше. И наконец-то я добрался до набережной. 

Закатный свет, речной трамвайчик. Полная идилия :) А это взгляд в другую сторону.

Туда я и направил свои стопы.

«Красный Октябрь». Ныне, можно сказать, досугово-развлекательный комплекс.

Клубы, галереи, «Центр фотографии им. братьев Люмьер»... Отсюда и Храм Христа Спасителя виднеется.

Красивый вид. 

Вроде ничем особо не привлекательный домик. Однако благодаря правильной и грамотной подсветке и получается вполне красивая и уютная набережная. А я решил двинуть в сторону уже показанного ранее храма и сделать пару классических снимков Москвы. Это первый. Храм Христа Спасителя:

И второй классический вид, вид на Кремль, куда уж без него:

До скорой встречи, Москва! Закончились мои командировки, да и мой рассказ подошел к концу.

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
владиМИR 1) владиМИR : 02 октября 2012 г.

Здорово!
2) OL-79 : 07 октября 2012 г.
Замечательный рассказ, отличные фото!
OlgaDolgih 3) OlgaDolgih : 08 октября 2012 г.
Ух ты! Я даже и не ожидала, что мой город ТАКОЙ красивый!
Суперские фотки. Спасибо Вам!!!
Скиф 4) Скиф : 12 ноября 2012 г.
С удовольствием почитала и посмотрела. Фотографии замечательные. Спасибо!
Ray_575 5) Ray_575 : 23 января 2013 г.
Отличный отчет! Читал с большим инетерсом!
6) Анатолий (Гость клуба) : 25 января 2013 г.
Отлично!!! Спасибо!!! С большим удовольствием посмотрел и прочитал...)))
7) Ирина (Гость клуба) : 11 августа 2014 г.
Спасибо за ваши чудесные фотографии и рассказ о Москве! Он действительно красива, наша столица. Многие, увы, ее видят со стороны вокзалов и рынков. И мнение свое складывают уже из того что узрели.
Хочется, чтобы люди умели увидеть красоту и радость в любом месте где живут и куда приезжают, чтобы эти места остались в сердце.

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код