Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Крит — остров богов и людей, земля Зевса
Екатерина и Константин Кручинины, осень 2008
Крит, остров богов и людей! Здесь невозможно привыкнуть к игре цвета и впечатляющим пейзажам. Неприступность скалистого ущелья сменяется зеленой долиной, яркими цветами и тропическими финиками. Обрывистые берега соседствуют с чудесными пляжами, соленый морской ветер, переплетаясь с запахом горных трав, распространяет пьянящий аромат. Это земля Зевса, который покровительствует острову и сохраняет его историю. Здесь, на Крите, родилась первая европейская цивилизация, его прошлое оживает в многочисленных археологических раскопках, музеях, произведениях искусства и в сердцах жителей Крита. Испокон веку боги и люди на этом острове соседствуют друг с другом. Танец, песни, музыка, хорошее вино и богатое застолье воспитывают многие поколения критян.
После нашего путешествия на Кипр мы поняли, что всем сердцем полюбили Грецию. Здесь мы себя чувствуем как дома, по-настоящему отдыхаем и набираемся сил. Поэтому как только у нас появилась возможность второй раз у же в этом году отправитьтся в короткий отпуск, мы ни минуты не размышляли о месте отдыха. Конечно, Греция. Разумеется, остров Крит! Один звонок в турагентство, и наш отдых уже ждет нас!
Итак, Крит. Начало истории Крита скрыто в глубине веков, там где действительность переплетается с вымыслом. Исторические и археологические исследования доказывают, что Крит был центром цивилизации гораздо более древней, чем цивилизация гомеровского периода. Географическое положение острова сыграло решающую роль в его историческом развитии. Крит оказался центром встречи цивилизаций, набиравших силу на юго-востоке Средиземноморья. В то же время выгодное стратегическое положение сделало его центром столкновения противоборствующих политических интересов, результатом чего были бесчисленные вторжения и завоевания, сопровождавшиеся кровавыми столкновениями и исчезновением целых цивилизаций. Постоянные переустройства приводили к ассимиляции новых культурных элементов и духовных ценностей, оставивших следы как в богатой археологическими находками критской земле, так и в духовном наследии местных жителей.
Мы прилетели на Крит и разместились в небольшом уютном отеле в городе Херсонес. Первые несколько дней мы, вырвавшись из дождливого промозглово осеннего Питера, загарали и купались в море. Потом, придя в себя, решили поездить на экскурсии и посмотреть Крит. Заказав одну автобусную экскурсию, мы поменяли свои планы — взяли напрокат автомобиль. И вот тут уже началось наше настоящее путешествие на Крит. Итак, обо всем по порядку.
Все фотографии сняты на фотоаппарат Canon DIGITAL IXUS 950 IS. Снимали мы с Катей по очереди, но весь текст написан от моего имени, меня Костей звать, кто не в курсе. Кстати, щелчок на каждой фотографии откроет ее в новом окне 1024×768 пикселей. Вперед!
Вид со скады на залив Малиа
Херсонес — один из самых популярных туристских городов Крита. Большие респектабельные рестораны, туристские магазины, бары, кафетерии придают городу особый жизненный ритм, что особенно чувствуется по ночам. Гавань Херсонеса находится на западной стороне залива Малиа, недалеко и был расположен наш отель. Но для прогулок и отдыха нам приглянулась территория соседнего отеля «Стар Бич», тем более, что никто не был против и никто нас не выгонял.
Свое название город Херсонес берет от полуострова («херсонисос» — полуостров), который образует два безветренных залива с песчаными пляжами. Западнее Херсонеса когда-то существовал античный город Литос. В эллинистическую и римскую эпохи в Херсонесе находился храм, посвященный Вритомартис, или Артемиде. В IV веке до нашей эры это был автономный город, чеканивший собственные монеты с изображением Артемиды с одной стороны и Аполлона с лирой — с другой. В римскую эпоху здесь был построен большой водопровод (I–II вв.). На восточной стороне залива сохранился фундамент портовых сооружений римского периода. Западнее, на возвышенности Кастри, при раскопках обнаружили церковь VI века, которая является самой большой на Крите. Восточнее деревни находится еще одна большая церковь, построенная в том же стиле. От античного города сохранился театр и фонтан, украшенный мозаичными изображениями.
В самолете люблю места около иллюминатора. Красота! | Подлет к аэропорту города Ираклион. Неожиданно низко, дух захватывает |
---|---|
В первый день погода была пасмурной, было тепло, но не жарко. Гулять по набережной одно удовольствие | Наш гостиничный номер. Для двоих, может быть, и великоват немного. Но мы были не против |
Вид на Средиземное море, залив Малия | Отель, расположенный рядом с нашим, назывался «Стар Бич», в основном мы гуляли там |
Территория отеля «Стар Бич» | На каменной гряде |
Веселье в пене на пляже отеля «Стар Бич» | В поисках краба |
На камнях | Херсонес, храм |
Внутри православного храма уживаются и какие-то элементы, присущие
католическим соборам. К примеру, ряды стульев |
|
Портрет около кактусов. На заднем плане набережная Херсонеса | Рыбный порт. Люди на досках добираются до своих лодок |
Церковь в скале | На развалинах |
Там же пасутся гуси | Вид на Средиземное море |
Погуляв несколько дней в свое удовольствие по Херсонесу, накупавшись в море, мы решили уделить время экскурсиям: посмотреть Крит, погулять и развеяться. На ресепшене висело предложение поехать в автобусную экскурсию в Ираклион с осмотром развалин дворца Коноссос. Не долго думая мы купили экскурсию (48 € с человка).
Кноссос (Кносс) — минойский дворец, развалины столицы минойского государства, расположен в 5 км от города Ираклион. Он же главный археологический заповедник Крита. Площадь дворца составляет 25 га. Этот известный из мифологии лабиринт имеет 1100 комнат. Дворец, предстающий перед нами — второй, построенный на месте разрушенного землетрясением первого, около 1700 г. до н.э. в неодворцовый период, длившийся до 1400 г. до н.э. Для посещений открыты дворец и примыкающие к нему минойские строения. Закрытыми остаются: «Малый дворец», «Царская Вилла», «Поселок Диониса», южная царская гробница, алтарь и гостевые комнаты.
Ираклион — столица Крита. Город расположен почти в центре Крита на северном побережье, его история насчитывает более 2,5 тыс. лет. Это самый крупный на Крите административный, промышленный, торговый и сельскохозяйственный центр. Ранее он назывался Хандакас, Кандия и снова Ираклион, с 1972 г. является столицей всего Крита (до это столицей острова был город Ханья). Ираклион когда-то служил гаванью древнего минойского города Кноссоса, а впоследствии здесь располагались греческие и римские поселения.
Знаменитый Кносский дворец | Таможенный склад, один из первых в мире |
---|---|
Деревянные элементы — на самом деле восстановлены и сделаны вовсе не из дерева, а из бетона | А вот это уже настоящие кувшины, они склеены из маленьких обломков, найденых при раскопках |
Гуляем по Кноссескому дворцу | |
Это миска, из которой по приданию кушал Минотавр. Он, кстати, бегал по этому лабиринту | Двусторонний топор — символ Земли и Неба |
Общий вид на развалины дворца. Меня всегда мучал вопрос: а почему бы не воссоздать дворец в первозданном виде? Какой смысл смотреть на руины... | Ираклион — смесь старого и нового города |
Вот такие вот здания в Ираклионе | Эта улица ведет в порт. Чисто, как будто пылесосили |
Вы меня справшивали, что такое Мезе. Отвечаю и показываю. Мезе — это традиционное
греческое блюдо, которое на самом деле состоит из нескольких блюд. Итак, по часовой стрелке на столе стоят: • обжаренные Королевские креветки; • сардины жаренные; • кольца кальмара обжаренные; • щупальца осьминога гриль; • мидии; • греческий салат; • хлеб. А также местное пиво «Митос». 38 € на двоих :-) |
В Ираклионе мы были предоставлены сами себе. Пообедав, мы пошли гулять куда глаза глядят. Глаза глядели на набережную, где мы обнаружили старинную венецианскую крепость Кулес |
Крепость Кулес. Старый якорь | Здание мэрии. Мужчина справа никак не хотел уходить, чтобы у нас получился интересный кадр |
Венецианский фонтан. Его разрушали и снова строили несколько раз. Раньше наверху стояла статуя, но ее разрушили; теперь фонтан украшают львы | Экскурсия быстро закончилась, и вот мы снова в своем отеле. Вечером мы отправляемся в прогулку по ночному Херсонесу. Улицы ярко освещены, но народу не много |
Хозяин закусочной оказался столь любезен, что позволил сделать такое фото | Ночная жизнь Херсонеса |
Съездив на автобусную экскурсию и поняв, что это, по большому счету выброшенные деньги и потраченное зря время, мы решили дальше строить свою культурную программу самостоятельно. Я переписал на ресепшене перечень экскурсий, там же заказал автомобиль напрокат, и там же купил отличный путеводитель по Криту и пару дорожных карт. Чтобы взять автомобиль напрокат, нужны водительские права и наличные деньги :-) Я опасался, что будет нужна кредитная карта Visa с необходимой суммой на счете (у меня была с собой карта), и мои опасения были не напрасны: карту у меня попросили, данные переписали, но сумму на счете никто не проверял. Я быстро уладил все формальности, и вот мы уже с ветерком мчимся по дороге на плато Ласити: сегодня в программе экскурсия в пещеру Зевса.
Те, кто умеет считать свои деньги и ценит свое время, поймут наш поступок. Считайте: автобусная экскурсия стоит 48 € с человека — это раз. Всего 20 минут (!) на осмотр достопримечательности — это два. Опоздал — тебя весь автобус ждет и ругает на чем свет стоит, а то и вообще уедет без тебя — это три. Гид, который на плохом русском языке читает плохо заученный текст из хорошего путеводителя (того самого, что я купил на ресепшене) — это четыре. Автомобиль же стоит 50 € на целый день, плюс еще ест сколько-то бензина. При этом ты сам себе и гид, и экскурсовод, едешь с ветерком, слушая греческую музыку. Красота!
Мы быстро нашли себе еще двух компаньонов из нашей туристской группы для автомобильного путешествия и отправились в путь.
Фиат «Панда» — замечательная удобная малолитражка, как будто специально создана для узких горных серпантинов. В ней комфортно и неожиданно много места | Ветряки на Крите повсюду, это очень красиво. Здесь устроен музей HOMO-SAPIENS, то есть нас с вами. Внутри оказалось ну совсем не интересно... |
---|---|
Зато в другую сторону от музея, на север, открывается замечательный вид! Мы долго любовались панорамой и сделали несколько снимков, даже сняли небольшой видеоролик. Потрясающе красиво! | |
В век интернета и GPS-навигаторов все же приходится ориентироваться по обычной карте. И вы знаете, иногда у меня хорошо получается :-) | Разрушенный ветряк |
Еще несколько ветряков. Это старинные постройки | Вид на плато Ласити. Плато занимает площадь 2500 га и напоминает огромный сад, в котором тысячи мельниц без устали качают воду для орошения |
Пещера Псхиру, или Диктеон Андрон, или, проще, пещера Зевса: здесь по легенде и родился Зевс. На самом дне пещеры озерцо, в которое щедрые туристы бросают монетки в надежде вернуться сюда снова | |
Вид на плато Ласити. В путеводителе говорится о большом количестве ветряков на этом плато. Мы ветряков не нашли. Мужчина с осликом все время повторял: «Мадам, пш-пш!», предлагая таким образом прокатиться на осле (10€ за подьем к пещере Зевса). Пш-пш никто не хотел, и мужчина был явно расстроен | Дороги на Крите — спросто сказка! Конечно, узковаты, но при этом ровные, где надо стоят ограждения. А какие виды открываются по сторонам! Это не передать словами, это надо видеть самому |
Управлять автомобилем на Крите — одно удовольствие | Когда пожелаешь, можно делать остановку и осмотреть небольшие города по дороге. На фото местечко Крица. По дороге к собору святого Георгия |
К вечеру мы вернулись в наш отель и снова гуляли по вечернему городу.
Все спят, мы гуляем одни. Две фотографии на территории отеля «Стар Бич» |
|
Вид с крыши нашего отеля. Здесь на крыше устроен бассейн, мы каждый день с удовольствием в нем купались | Продолжение путешествий на автомобиле. Город Агео Николаус, озеро в центре города. Здесь плавают белые лебеди и много уток |
Агео Николаус, на набережной | Это не платан, просто такое вот прикольное дерево |
Панагеа Кера. Храм Богоматери византийской эпохи с невосстановленными
фресками XII века. Внутрь нам попасть не удалось: дверь была на замке |
|
Крица. Внутри собора Св. Георгия. Сам собор, к большому сожалению, на фотографии не получился... | ...зато получились улочки старого города Крица, справа на фото как раз стена собора Св. Георгия |
По дороге в Иерапетру. Как вам пейзаж? | Иерапетра. На набережной |
Иерапетра. Эти пушки настоящие, их подняли со дна моря с затонувшего корабля | Попугай больно кусается, если совать ему пальцы |
Иерапетра. Пляж с вулканическими камнями. Ходить по ним очень приятно, не больно совсем. На заднем плане гора, на этой горе по приданиям живет бог | Церковь в центре Иерапетры |
Едем в Ситиа. Пейзажи за окном не перестают радовать глаз. Хочется снимать на видео, что мы и делали, забив все флешку фотокамеры. Стерли потом | Джамбалосить — значит собирать уже собранный виноград. Точнее то, что не собрали сборщики. Вкусный, не то слово |
Ситиа. На набережной. Город освещается волшебным закатным солнцем | Вот и закат. Торопимся в свой отель, так что не стали останавливаться, а фото сделали прямо на ходу |
На третий день мы так привыкли к автомобилю, что уже совсем не предславляли себе, как можно путешествовать без него. И мы предприняли отчаянную попытку найти женский монастырь Палианис. Отчаянную, так как этот маршрут мы придумали сами, прочитав про монастырь в путеводителе и решив посетить его. Итак, полный бак и в путь!
По дороге в монастырь Палианис | Оливково-виноградный рай |
---|---|
Запутавшись в хитросплетении местных дорог, я решил выяснить путь у местных жителей. — Хелло! Ду ю спик инглиш? — справшиваю я у женщины. — О, йес, ай ду, — отвечает женщина и тут же начинает что-то быстро говорить по-гречески. — Стоп! Плиз, спик инглиш, — пытаюсь протестовать я. — Окей, ноу проблем, — отвечает женщина и снова переходит на греческий |
Мы нашли монастырь! Монастырь Палианис женский, действующий, 688 г. На фото портреты, по всей видимости, настоятелей |
В монастырском дворике мы были одни | По приданию в стволе этого векового миртвого дерева находится чудотворная икона Богоматери Миртидиотиссы. Верят, что увидеть ее могут только дети. Однако поклониться иконе едут верующие со всего Крита |
Икона чудодейственная: наверху на дереве висят костыли. Говорят, что человек пришел сюда на костылях, да тут их и оставил: ушел домой уже без посторонней помощи | Здание монастыря |
В монастырском саду растут апельсины, мы срывать их не стали |
Церковь в монастыре |
Общий вид монастыря Палианис | |
Агео Пелагея. Великолепные пляжи | |
Вот это дерево платан. Оно растет за домом, где жил известный художник Эль Греко | Вот как раз бюст Эль Греко |
Апельсины в саду Эль Греко | Завтра ехать домой. А так не хочется уезжать... Мы взяли с собой бокалы и долго сидели около моря |
Море вечером подсвечиватся. Зачем? Это так и осталось загадкой — зачем подсвечивать море... | Прощай, гостеприимный Крит! Летим домой. Внизу Карпаты |
Все фото в статье сделаны авторами. © Екатерина и Константин Кручинины,
2008
* * *
Редакция сайта клуба фотопутешественников благодарит
Екатерину и Константина Кручининых
за предоставленные фотографии
и интересный рассказ.
Комментарии посетителей | |
---|---|
1) Светлана (Гость клуба) : 03 августа 2011 г. | |
Ух, только неделю как прилетела с Крита... Так хочу обратно! Хороший отзыв, многим должен помочь сориентироваться по поезкам. Молодцы, ребята. | |
2) kontinent (Гость клуба) : 09 августа 2011 г. | |
Очень здорово все описано. Спасибо большое! Фотографии супер | |
3) вера (Гость клуба) : 23 июня 2012 г. | |
отзыв просто чудо ,тоже собираемся на Крит ,очень помого рассказ | |
4) Татьяна (Гость клуба) : 06 июля 2013 г. | |
Большое спасобо. | |
5) ЕЛЕНА (Гость клуба) : 25 сентября 2013 г. | |
Екатерина и Константин спасибо большое за ВАШ прекрасный отзыв, мне очень понравился, мы тож с подругой были там, очень много повидали, и сразу все вспомнилось,,, хочется опять туда,,, | |
6) Дима (Гость клуба) : 09 апреля 2014 г. | |
Замечательная статья! Вдохновился взять машину напрокат) |