Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Карточка статьи
  • Автор статьи: Никита Биржаков  
  • Название статьи: Рай на земле у лошади на спине
  • Дата добавления статьи: 09 января 2017 года
  • Страна: Флаг страны РоссияРоссия
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Текст и фотографии: Никита Биржаков, Константин Биржаков
  • Комментарии членов клуба: [0]

Рай на земле у лошади на спине

Текст и фотографии: Никита Биржаков, Константин Биржаков

Рай на земле у лошади на спине – так говорят те, кто влюблен в этих прекрасных животных. Конный спорт сейчас становиться все популярнее, привлекая в свои ряды все больше людей. Если вы еще сомневаетесь, обязательно попробуйте! Лошади прекрасны :)

Как научиться кататься на лошади?

Это просто! Главное, определиться, в какой конный клуб отправиться кататься. Предлагаем вам несколько вариантов: в ближайшем Подмосковье, в Калужской области, а также в Ленинградской области. У каждого клуба есть свои достоинства, выбор за вами. В каждом клубе есть опытный инструктор, он поможет подобрать для вас лошадку, расскажет и покажет основы катания. Управлять лошадью просто! Потянул за поводья вправо — она скачет вправо. Потянул влево, скачет влево. Чтобы лошадка начала двигаться, нужно ударить ее по бокам ногами. Можно смело ударять, для лошади это не больно! Если ударить сильнее — лошадь поскачет рысью! Главное — удержаться при этом в седле и не упасть. Все это легко написать, но далеко не так просто на практике! Если лошадь почувствует, что вы ее боитесь, она расслабится и перестанет слушать вас. Так что будьте уверены в себе, слушайте команды инструктора и не бойтесь давать четкие указания лошади что делать!

Конный клуб «Ромашково» в Подмосковье

«Ромашково» — отличное место для катания на лошадках в ближайшем Подмосковье. Здесь можно научиться кататься на лошадях и здорово провести время. В гости в «Ромашково» нас пригласила Мария, она увлекается конным спортом с самого детства и добилась больших успехов! Каждые выходные Мария проводит время в клубе, занимается выездкой и преодолением препятствий. Лошадку, на которой катается Маша, зовут Капелла, тракененской породы, опытный турнирный боец, участница этапов кубка мира по конкуру. Капелла ростом где-то 165 см., сейчас ей 18 лет, в самом расцвете сил! Лошадка очень умная и спокойная. Маша считает себя начинающей, пока прыгает до метра, но, поверьте, находясь рядом с барьером, это выглядит впечатляюще, когда рядом с тобой проносится лошадь, это такая энергия! Кстати, скорость движения на манеже была примерно 25-30 км/час. На скаковой дорожке лошади развивают около 60 км/час, рекорд-около 80 км/час, так что Маше еще есть куда стремиться :)

Конечно, со стороны это кажется все весело и красиво, но увлечение конным спортом — большой труд. Иногда Маша ездит на конюшню по 4 раза в неделю и проводит там все вечера, ухаживая за лошадкой и тренируясь. Здорово, когда есть такое увлечение в жизни! Ведь раньше люди и лошади всегда жили рядом, сейчас это скорее увлечение и спорт, вызывающий восхищение и уважение.

Конный клуб «Караван» в Калужской области

Поездка на конную базу далеко-далеко от Москвы — отличный способ провести время, подышать свежим воздухом, полюбоваться красотой родных краев, ну, и конечно же, покататься на лошадях! Если у вас или у ваших друзей есть машина — собирайтесь большой компанией и отправляйтесь в путь! Путь лежит на границу Московской и Калужской области в деревню Инино в конно-спортивную базу «Караван». Дорога от кольцевой дороги в субботу не в самое раннее утро займет примерно 2 часа. Калужское шоссе хоть и на реконструкции, но едет довольно резво, таких пробок, чтобы встали и не двигались там нет. Хотя, всякое бывает :)

Последние 5 км пути пройдут по проселочной дороге не самого лучше качества, так что если у вас спортивная машина с жесткой подвеской, вам придется несладко, так что будьте аккуратнее!

В «Караване» есть мини-зоопарк и кафе. Накатавшись вдоволь на лошадках, можно отдохнуть, вкусно покушав в кафе. И покормить зверушек морковкой. В «Караване» можно остановиться переночевать и посвятить катанию все выходные, здесь есть уютные домики, баня, кафе, парковка и детская площадка.

Конно-сказочный хутор «Юленька» в Токсово, Ленинградская область

Эту конно-спортивную базу мы обнаружили случайно – как обычно, искали, где бы покататься на лошадях за городом. И среди прочих ссылок нам бросилось в глаза необычное название «Юленька». Эта база оказалась недалеко от города, в посёлке Токсово, совсем рядом с нашим любимым заповедником с зубро-бизонами, о котором мы уже написали не один обзор и опубликовали более трёх десятков фотографий.

В Токсово из Санкт-Петербурга доехать очень просто – есть две дороги: либо съёхать с КАД в Мурино, проехать через Кузьмолово, а в Токсово повернуть налево, к станции, переехать железнодорожный переезд и сразу же через 10 метров повернуть направо. Второй путь – съёхать с КАД около северной ИКЕИ, на Приозерское шоссе, и на развилке свернуть с шоссе направо по указателю в Токсово. Ориентир – Рапполово, далее, не доезжая до железнодорожного переезда 10 метров, свернуть налево. Как видите, обе дороги ведут в хутор «Юленька» :-) Далее ехать 200 метров по указателям и повернуть к большим воротам, постучать, и вас пустят внутрь, на территории хутора есть большая стоянка для автомобилей.

Просто так, без звонка, приезжать сюда не следует – нужно обязательно договориться по телефону и забронировать время, чтобы были свободные инструкторы и лошади. Желательно к назначенному времени не опаздывать, так как часто из желающих составляются небольшие группы по 5–10 человек, и заставлять других ребят ждать совершенно ни к чему. Ищите группу хутора «Юленька» Вконтакте.

Мы были на хуторе «Юленька» много раз, во все времена года, и можем с уверенностью сказать, что здесь на все 100% работает поговорка «у природы нет плохой погоды». Все прогулки проходят в самом настоящем сказочном лесу вокруг сказочных озёр, а лес и озёра, как известно, красивы во все времена года! Однажды в начале декабря нам особенно повезло с погодой – шёл небольшой снежок, было не морозно, но и не слякотно, при этом безветренно, а на пушистых ёлках шапками лежал снег. Кататься на лошади в такую погоду по такому лесу можно бесконечно.

Несколько советов тем, кто хотел бы покататься на лошади в Токсово

Во-первых, внимательно ознакомьтесь с правилами проведения конных прогулок, правила вывешены на хуторе при входе.

Во-вторых, следует помнить, что лошади только с виду такие милые и дружелюбные, однако и у них в табуне, оказывается, есть симпатии и антипатии, поэтому на прогулке нужно строго придерживаться порядка следования, указанного инструктором.

В-третьих, сразу сообщите инструктору свой уровень подготовки – умеете ли скакать рысью и галопом, или вы совсем новичок. Стесняться тут нечего – говорите прямо, так как удержать Гадая на полном скаку не под силу даже многим опытным наездникам! Не умеете – лучше ехать шагом и договориться взять пару уроков верховой езды.

В-четвёртых, одевайтесь по погоде, выбирайте подходящую одежду, особенно это актуально зимой, так как если вам станет холодно на лошади в лесу, за шубой в машину никто не побежит.

В-пятых, в любой ситуации слушайте инструктора. Инструкторы здесь встречаются совсем юные, однако опыта у них не занимать, так как все прошли серьёзную подготовку, они постоянно работают с этими лошадьми и великолепно знают каждую лошадь, а все лошади хорошо знают их и слушаются.

Приезжая на хутор «Юленька», попадаешь в какой-то совершенно другой мир, без шума и суеты мегаполиса, гудящих бесконечных пробок, толчеи метрополитена и бесконечных одинаковых многоэтажек. Здесь моментально оказываешься среди дружелюбных зверей, которые спокойно ходят вокруг тебя и занимаются своими делами. Отдыхаешь здесь и физически, и эмоционально, набираешься положительных эмоций на долгое время. А потом тебя снова тянет к лошадям. Здесь очень понравится детям, поэтому в обязательном порядке приезжайте всей семьёй.

Кормить животных можно только с разрешения инструктора и только разрешенными продуктами, например, по какой-то причине лошадям нельзя давать яблоки. Если хотите покормить лошадку, обязательно поговорите с инструктором, лучше это сделать заранее. Хотя яблоки в любом случае не пропадут. Минус – здесь нет никакого кафе или столовой, возьмите с собой термос с бутербродами, да берите побольше – аппетит после конной прогулки разыграется не на шутку. Ближайшее неплохое кафе есть около зубров.

А вот что можно с собой взять, так это фотоаппарат! Здесь можно и нужно фотографировать, только без вспышки. Как в музее картины боятся вспышки, так и здесь звери не приучены к ярким мельканиям. Здесь и без вспышки фотографии получаются отличные.

До встречи на прогулке верхом!

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
• • •
К данной статье еще нет ни одного комментария
• • •

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код