Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Рустам Котов, май 2015 г.
11 мая я побывал в разрушенном кронштадтском форту Ино. Идея поездки возникла случайно после нашей с Андреем поездки в заброшенный лагерь Ласточка. Исследуя территорию вдоль Финского залива, мы наткнулись в интернете на интересный объект. По рассказам историков и тематическим форумам мы узнали, что на берегу залива на 21 км. Приморского шоссе находится п. Песочное, где расположен тот самый форт.
История форта такова. Во время первой мировой войны его построили по указу царя. Состоял он из нескольких батарей с артиллерийскими орудиями различного калибра от 6 до 12 дюймов. Тогда форт стал самым сильным фортом Империи, вместе с фортом Южного берега залива – Красной горкой – исключающий проход вражеского флота к Петрограду. Когда встал вопрос о дележке территории и передаче побережья залива финнам, был отдан приказ форт не отдавать. Взорвать. 14 мая 1918 года все фортовые укрепления, строения и орудия, вместе со снарядами были взорваны. Террирорию форта заняли финны, а позже при них же в 1920-30-е годы орудия были демонированы. Теперь от форта остались только полностью и полуразрушенные бетонные укрепления, да строения бывшей военной части советского времени. Форт занимает очень большую территорию и за 100 лет весь оброс лесом.
Выбраться нам удалось в дорогу только после обеда. Через час мы были на месте, на берегу Финского залива и отправились в лес искать батареи. Моей основной целью была башенная батарея 305-миллиметровых пушек, которая, судя по рассказам там бывавших, сохранила внутренние помещения, которые при желании и отсутствии страха можно посетить. К нашему большому сожалению, мы плохо подготовились и толком не разобрались в карте местности и проходили по форту большую часть времени так и не найдя башенные установки. Много всего интересного видели. Береговые укрепления, бетонированные траншеи, разрушенные открытые батареи, убежища, опорные пункты, многометровые заборы колючей проволоки. Башенные установки (точнее то, что от них осталось) мы смогли найти только на обратном пути. Оказалось, что они расположены ближе всего к населенному пункту и шоссе. Внутрь особо не забирались, уже сильно потемнело, поэтому подземное путешествие отложили на другой день. Масштаб военных сооружений очень впечатлил. И конечно расстроило, что все этого могущества и силы больше нет. Форт продолжает разрушаться, территории заброшены и сильно замусорены.
Для примера ниже фотография того, как это было в начале прошлого века.
Что стало с фортом вы увидите на фотографиях, сделанных мной во время нашей поездки.
Разрушенная батарея 6" пушек Канэ
Бывшие гаражи военной части.
Остатки укреплений военной части
Внутри одного из бомбоубежищ
Руины открытой батареи 12" орудий
Береговые укрепления
После долгой прогулки надо перекусить)
Та самая батарея башенных 12" орудий (те, что на первом фото поста)
100 лет назад здесь были установлены орудия
Сейчас огромные железобетонные котлованы
Лазали внутрь на первый уровень, но далеко не пошли. Слишком неподготовлены.
Полная разруха
Уже давно не запретная зона
Делимся впечатлениями от поездки на обратном пути
Комментарии посетителей | |
---|---|
1) Сергей (Гость клуба) : 16 февраля 2020 г. | |
Если вам интересна эта тематика, советую поехать на форт "Красная горка". Командует там Александр Иванович Сенотрусов. Человек очень увлеченный, вкладывает душу в восстановление форта и может много интересного рассказать и показать. Там уже целый музей. Среди его соратников - краевед и писатель-фантаст Андрей Хвальский, он коллекционирует старинные кирпичи и на форте у него целая выставка. Так-же они с удовольствием принимают помощь волонтеров ( если есть желание ). |