Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Статьи по странам: Перечень стран, о которых написаны статьи или фотоотчеты. В скобках цифра — всего статей по данной стране. Некоторые статьи могут рассказывать о путешествии сразу в несколько стран
Лучший Форекс Брокер https://tradeallcrypto.com/ проводит акцию, успей принять участие!
Карточка статьи
  • Автор статьи: Egorov Alexander  
  • Название статьи: Новый вкус Таллинна. Взгляд из Петербурга
  • Дата добавления статьи: 23 мая 2018 года
  • Страна: Флаг страны ЭстонияЭстония
  • Статья опубликована: Статья специально подготовлена для публикации на сайте клуба Фотопутешественников Fototraveller
  • Copyright: © Александр Егоров, май 2018 г.
  • Комментарии членов клуба: [0]

Новый вкус Таллинна. Взгляд из Петербурга

Всем известно: эстонская кухня, добротная и основательная, основана на многовековых хуторских традициях. Но есть отличные новости: когда эстонцы хотят жить по-европейски (есть, пить, угощать гостей, устраивать бизнес-ланч по-европейски), они это делают с легкостью. Высокая кухня Европы в центре старого Таллина? Итальянский сыр из эстонского молока? Почему нет.

Пример из недавних впечатлений автора – ресторан в Таллинне, на Suur Karja, под названием Mekk. В самом имени куча смыслов: да, Mekk по эстонски – «вкус» или «смак». Это можно признать старинным языковым заимствованием (от немецкого schmecken, при том, что эстонцам трудно было выговорить начальное sch). Но Mekk – это и прямая аббревиатура, Moodne Eesti KöögiKunst, или просто Moodne Eesti Kook, «современная эстонская кухня». Этот их слоган красуется прямо при входе. Весь ресторан (и не он один в Таллинне) соответствует этой идее.

Да: шефа Mekk зовут Rene Uusmees (тот случай, когда сама фамилия обязывает быть современным). Рене родился в Ида-Вирумаа, что тоже ко многому обязывает. Он учился и работал во Франции, в Швейцарии, бывал и в России. Угощал президентов и премьеров. У него хороший русский язык и необычайная широта взглядов на кулинарию. Но – он типичный, безукоризненный эстонец, эстонец до мозга костей (вполне кулинарное выражение).

«Высокая кухня, причем наша, эстонская кухня – это моя страсть (kirg), – говорит он. – Мы внедряем европейские традиции на нашу почву, а может быть, даже наоборот. Наша национальная высокая кухня не должна отрываться от корней. Только попробуйте наш душистый хлеб, малосольные огурцы – как у нас в Ида-Вирумаа, – или свинину, тушеную по бабушкиным рецептам. Или – грибы: не все знают, что мы, эстонцы, не представляем себе осени без вылазки в лес за грибами, без маринования и соления. А ведь в остальном мире – кроме наших соседей, конечно – эти обычаи давно умерли». 

Эстонский черный хлеб, и правда, основа всему. Хлеб с мягким козьим сыром или соленым сливочным маслом, или с пикулями, или с ломтиками мяса – чудная барная закуска, тонкая и изысканная (здесь она так и называется – MEKKсер). Вам нужен мощный обед? Просто загляните в меню. Здесь высокая европейская традиция тонко сочетается с местными специалитетами. Скажем, трюфельный соус по-беарнски – и соус из эстонского черносмородинового вина. 

Результат – абсолютно европейский имидж. Здесь назначают встречи деловые люди в безукоризненных костюмах. Отдыхают от прогулок продвинутые туристы. В приватном зале можно провести переговоры любого уровня. Можно и просто подсесть на полчаса к барной стойке, почему нет?

Такие места давно уже не редкость в Таллинне (взять, к примеру, Konrad, с которым тоже сотрудничает Рене Уусмеэс, или ресторан Leib Resto ja Aed на улице Uus – и правда, на какой же еще?).

Есть и еще один адрес, известный всем русским туристам – Dunkri, 5. Это не просто дом 5 по улице Дункри. Здесь пространство расширяется во всех трех измерениях. Еще лет десять назад тут была только пивоварня Beer House (вход с фасада) и бар Korsaar (подвал). Пространство расширялось за счет внутренних резервов: в 2011-м появилась внутренняя улица под стеклянным потолком (в антураже какого-нибудь австрийского городка, – уверяют менеджеры Beer House). Затем пиво-ресторанный комплекс поглотил целый внутренний квартал, с самой обширной в Таллинне террасой. И совсем недавно вырос третий этаж, с сыроварней, сырным рестораном, собственным ликеро-водочным заводиком и даже музеем водки (что называется, по многочисленным просьбам русских туристов).

Мы не могли пройти по Дункри и не заглянуть внутрь.

Итак, наверху – ресторан Rae Meierei  (что-то вроде «Ратушная молочная лавка»,  или «маслобойня»: она же расположена в двух шагах от Ратушной площади). При ресторане – открытое для зрителей производство (новейшее итальянское оборудование, свежайшее эстонкое сырье). Здесь делают четыре вида сыров, в основном мягких (рикотта и моцарелла, бурата и страччиателла), а включая сыры из козьего молока. Иногда к изумленным гостям прямо на террасу выводят настоящих юных козлят (по имени Хандо и Кристиан) – мы надеемся, что их держат там исключительно для селфи! Но и кроме селфи, в Rae Meierei есть чем заняться. Сыры вам подадут в соответствующем антураже, на теплой лепешке, под хорошее вино или под пиво с нижнего этажа. Нам попалось ледяное шабли, и хруст эстонской булки удачно довершил сырную магию. Ни слова больше про «импортозамещение»! Эстонский сыр заставит себя уважать даже без оглядки на итальянский оригинал. Кстати, это касается и фабричных сыров, произведенных на крупных комбинатах (Saaremaa Piimatööstus, Estover или эстонский филиал Valio). Но это уже другая захватывающая история.

Автор гарантирует: открывать для себя новую кулинарную Эстонию приятно, а также весьма вкусно. Не случайно гастрономические маршруты входят в туристическую программу #visittallinn. Новинка сезона: теперь эту программу поддерживает и компания MobySPL (это известный многим паромный оператор с их популярным круизом по четырем балтийским столицам).

Сезон начался, и туристов из России будет все больше. Особенно из Петербурга. Особенно по вторникам, когда прибывает регулярный рейс.

И вот что: за едой никто не говорит о политике. От этого портится аппетит. Если соблюдать это простое правило, то рано или поздно начнешь лучше понимать соседа. Чему автор будет только рад.

Комментарии членов клуба

Комментарии посетителей
• • •
К данной статье еще нет ни одного комментария
• • •

Добавьте Ваш комментарий:

Максимальная длина комментария - 1000 символов. HTML-код запрещен.
Все поля обязательны для заполнения.
Смайлы:
Очень доволен Улыбка Расстройство Очень смущенный
Удивление Шок Вопрос Смущенный
Круто Хохот Безумный Непристойный
Плачущий Очень расстроеный Злой Обалдевший
Подмигивание Восклицание Идея! Пройдемте, товарищ...
Влюблен Поцелуй Любовь Разбитое сердце
Лажа Знай наших Незачет Зачет




Секретный код Обновить код