Главная | Новости | Галерея | Статьи и фотоотчеты | Фотоконкурс ПУТЕФОТ | Книги | Правила |
Австралийские заметки
В Австралии конец марта, потихоньку наступает осень. Температура больше не поднимается выше 30, можно дышать. Тотального листопада пока не наблюдается, но листья уже начали желтеть, особенно интересно это смотрится на фоне вечнозеленых пальм. А вообще осенний Мельбурн мало чем отличается от Мельбурна летнего, так что хочу просто немного рассказать о городе. Самим Мельбурном зовется небольшая территория бизнес-Сити, все остальное — окрестности с другими названиями. Бизнес-Сити — весьма любопытное место и, честно говоря, пока мое любимое, потому что только оно совпадает с моими представлениями о городе в принципе. Бизнес-Сити просыпается очень рано и уже к семи часам напоминает большой офис. Туда-сюда снуют клерки и офисные работники, как правило, в белых рубашках, без пиджаков. Стоя на светофоре, можно оценить большое разнообразие запонок и галстуков. Все спешат. Почему-то картина очень праздничная и совсем не трудовая. Вполне допускаю, что потому, что Я не спешу и не работаю. И делаю все то, что называется по местному менталитету RELAX.
А вообще действительно мало хмурых лиц, светлая одежда, солнце и, как фон, стены большого офиса — блестящие небоскребы. Небоскребы чаще всего находятся немного в глубине, то есть перед ними обычно расположено какое-нибудь здание, предположительно, датируемое XIX — началом XX века. Странно, но здесь такое сочетание вполне гармонично (чего я не могу сказать про пальмы и желтые кленовые листья). В Сити множество кафе, которые работают специально для офисных работников, они открываются очень рано и закрываются сразу после обеда. Сами кафе ничего интересного собой не представляют, заманчивый интерьер никому не нужен, потому что кофе, в основном, берут «на вынос». Пьют либо по дороге, либо уже в офисе. Это очень по-домашнему — люди с подносами с кофе и сандвичами на светофоре, а сзади, к примеру, магазин CHANEL. Так вот они мирно сосуществуют, и бутики и подносы с кофе навынос, никакой дорогой ресторан никогда не оскорбится на просьбу об ужине, который хотелось бы съесть не в ресторане, а дома.
В полдень Сити тоже очень оживлен, все идут обедать, отовсюду пахнет кофе и рестораны переполнены, дома никто не обедает. Но некоторые, особенно сознательные мельбурнцы, в обед занимаются спортом, невероятно, но это правда. Дело в том что город очень зеленый, даже в Сити есть большие красивые парки, так почему же не побегать или не поотжиматься в этом парке назло всем Лидочкам, праздно сидящим на скамейке? Я наблюдала тут картину: открываются стеклянные двери огромного офиса большой корпорации, и из потока белых воротничков отделяется «группа в полосатых купальниках», просто 17–20 человек в спортивной одежде отправились на пробежку.
Кстати о парках. Через несколь ко дней после нашего приезда мы отправились в кино. Дорога наша лежала через один из таких парков, дело было вечером. Идем мы себе по тропинке, в тишине, и вдруг я заметила, что с дерева спускается кошка. Она спустилась и побежала за нами, меня пронзает мысль о все-таки несовершенном австралийском обществе, где, видимо, тоже есть бездомные животные. Кошка бежит за нами, она толстая, и я решаю, что она беременная, к тому же она ковыляет — возможно, несчастное животное били!!!
Но мой попутчик, более смыслящий в местной реальности, прекратил мои страдания, сообщив, что это вовсе не бедная кошка, а вполне здоровый и наглый опоссум, который, узрев со своего наблюдательного пункта потенциальных подносителей, быстренько сполз с дерева и стремится попрошайничать. Так я встретила первого из многочисленных диких млекопитающих обитателей Австралии. Их тут много! очень! Так много, что в парках стоят таблички с просьбами не кормить попрошаек, потому что они бесстыдно размножаются и подло поедают деревья, несмотря на изобилие калорийной пищи в помойках. Некоторые деревья, подозреваю, что наиболее вкусные и уже поеденные, оборачивают металлическими поясами, чтобы хвостатые не могли на них забраться.
У нас перед окошком растут три, очевидно вкусные, пальмы, потому что их частенько навещают два наших друга братца-опоссума. Мы даже как-то ночью посмотрели друг другу в глаза, когда я вышла на балкон, чтобы выяснить, что же трещит в деревьях, наш маленький друг висел, держась хвостом за сук, в полутора метрах от меня. Он выразительно и с достоинством посмотрел на меня и, совершенно не смутившись зрителя, продолжил хладнокровно ломать пальму. Вот так, в гармонии с природой. Птички в городе тоже есть, но я не знаю как они называются.
Вспомнила страшную историю с птичками. Пару недель назад мы ездили в очередной национальный парк, километров 100 от Мельбурна, не суть. Так вот, устали мы там как собаки, потому что из-за нашей туристской сознательности отправились пешком на какую-то гору, с которой был обещан шикарный вид, мы, конечно, поднялись и из чувства долга сфотографировали этот вид, хотя он и не стоил 50-минутного подъема. Уставшие и злые, мы поехали в ближайший кемпинг (для справки: в любом национальном парке Австралии есть специально оборудованный кемпинг), где в кафе купили курицу и картошку, да здравствует фаст-фуд.
Сев за столик, мы обратили внимание на прибитую к нему табличку — «ПРОСЬБА НЕ КОРМИТЬ» и далее картинки разных птичек, таких как — чайки, попугаи, ибисы и т.д. Только мы стали есть фастфудовскую еду, как нас атаковали мухи, пчелы и ЧАЙКИ, одна даже спикировала на наш стол и умудрилась стащить куриную косточку прямо у меня из-под носа. Это было ужасно. Чаек было штук 25, а на их галдеж приковыляла какая-то большая птичка, она не была указана на картинке, видимо, обнаглела совсем недавно... Мой попутчик очень нервничал, ругался и даже замахивался на них, но они живут в гармонии с человеком и совершенно его не боятся. В итоге, без удовольствия и с боем, мы все-таки все свое съели сами, руководствуясь инструкцией и местью за испорченный обед.
Потом, уже в другом парке, я видела, как один любитель пикников отбивался от стаи попугаев, они окружили его плотным кольцом, но, по крайней мере, не пикировали, думаю, он с ними поделился. Да (заканчивая повествование о птичках), я как-то подверглась нападению какой-то большой то ли утки, то ли гуся. Дело было в зоопарке, и я не знаю, как это чудо вообще оказалось на дорожке, но оно определенно намеревалось меня клюнуть! В Иордании были дикие ослики, а тут был дикий гусяка! Забыла сказать, что в некоторых городских парках живут летучие мыши, вот такая вот прелесть.
Возвращаясь к теме о городе. В Мельбурне нет пробок, хотя машин много. Машины все чистые, тут нет грязи, почти нет пыли. По-видимому, из-за, благоприятного климата, тут очень много сохранившихся старинных автомобилей, они на ходу. Мы уже два или три раза случайно попадали на такие выставки. Они проходят в парках, автомобили все частные, зажиточные австралийцы на пенсии увлекаются восстановлением подобных машин, что выглядит весьма и весьма впечатляюще. Стоят в рядок машины, названия которых я только в кино и слышала, все сверкают, у некоторых капот открыт, чтобы особенно любопытные могли оценить замечательный мотор, или аккумулятор, или еще что-то там. Рядом, под деревом, в теньке, сидит хозяин с семьей и с удовольствием отмечает, сколько раз у его автомобиля сфотографировались или как долго ахали… удовольствие и гордость, которые излучают все эти старички вместе взятые, просто не передать, но, поверьте, энергетикой заряжаешься на весь день. Тут почти нет рекламы, я не говорю про рекламу алкоголя или сигарет, здесь это вообще трудно представить (хотя вот вчера видела рекламу вина).
Неделю назад были автомобильные гонки «Формулы I», о которой я узнала, случайно заметив флаги на столбах на одной из главных улиц, ну и билетную кассу разместили на центральной площади, и это все... С чемпионатом мира по плаванию то же самое, но все равно все и всё знают и билеты распроданы. Может, вся реклама по телевизору идет, я пока не в курсе, телевизор не купили еще. 2007-04-05. Мельбурн, Австралия
В первом волонтерском путешествии, которое было к австралийским пингвинам в национальный парк острова Philip Island, была весьма интернациональная молодежная компания: англичанин (18 лет), бельгиец (18 лет), немка (18), канадка (31, выглядит на 24), южный кореец и три австралийки, возраст не знаю, но младше меня.
Когда мы приехали в наш домик, я поняла, что студенческие годы не только прошли, я поняла, что меня избаловали. От обстановки был некоторый шок, плюс «милый» душ, плюс то, что еду мы должны были себе сами готовить и еще, кроме всего прочего, мы все должны были работать. Я позвонила друзьям и сказала, что, наверное, паниковать не стоит, но я все-таки хочу отказаться от следующего проекта. Но! Прошло всего пять дней моего волонтерства, и я уже не хотела уезжать! Только мы со всеми познакомились и вот тебе, отъезд.
Больше всего я общалась с канадкой, кажется, она была беременна, я не стала приставать с расспросами. Она приехала навестить своего бойфренда, совсем нанедолго — на полгода. Она раньше была в России, путешествовала по Сибири, посетила Байкал, поэтому вопросов о водке не задавала. Это было приятно, потому что о русской водке и ее месте в российской действительности — любимый вопрос за рубежом всех тех, кто в России не был и знает о ее существовании лишь понаслышке. Под конец шквал водочных вопросов начал раздражать своей тупостью. Вчера меня спросили (в шутку, но все равно), правда ли то, что мы крестим детей в водке. Я просто мотнула головой, высказав тем самым глубочайшее презрение к подобным замечаниям, все поняли, я это почувствовала.
Мы (группа волонтеров) собирали семена, носили кусты на песчаный берег. Он под наклоном и по нему катаются, соответственно песок съезжает вниз к воде и деревья сверху тоже съезжают и падают… Носили мы кусты три дня, крепили их кольями и проволокой, а на четвертый пришли и увидели, что все кусты выдернуты и колья вынуты. Какие-то ребята пришли ночью и, надеюсь, с пивом и музыкой все аккуратно сложили в сторонку, чтобы не мешало песчаному сёрфу. Австралийцы были в шоке, я почему-то нет, мне было весело, моя русская душа почуяла бунтарей и порадовалась здоровой задиристости местных аборигенов. Каждый день, после обеда, мы ходили купаться в океане, на волнах, я один раз покаталась по волнам и больше не хотела, уж слишком океанский прибой был мощный. Было как в фильме, никого, только сёрферы на джипах и огромные волны, ослепительное солнце и песок. Но мне не с кем было разделить восторг этой красоты, поэтому я насладилась всем этим даром не в полной мере.
Антарктида совсем недалеко, поэтому на пляж выходят пингвины. Пингвины здесь маленькие, примерно от пальцев руки до локтя, они тут живут в естественных условиях, из моря возвращаются на побережье каждый вечер, выходят из огромных волн белыми стайками и, смешно переваливаясь, топают к своим гнездам, взволнованно и озабоченно озираясь на туристов, которые сидят на специальных местах для просмотра зрелища. Вообще на этот остров, Philip Island, австралийцы вернули пингвинов, одно время их не было, но они построили им гнезда (я тоже сделала одно, правда кривое), стали убивать лис, которым пингвины пришлись по вкусу. На остров стали приезжать туристы, чтобы полюбоваться на маленьких рыболовов... все наладилось.
Вообще страна Австралия — мечта эколога. Бегают тут кенгуру, я даже мясо пробовала, мне не понравилось, кенгуриный стейк по вкусу похож на баранину. Однако для местных гурманов — это излюбленный деликатес. Видела коал, они спали — собаки, но спали очень сладко. Были в гостях у какого-то хиппи, он сам вырастил свой собственный лиственный лес, и это очень круто при таких погодных условиях.
Потом я поехала в другой парк, тоже на неделю, и оказалось, что это не совсем и парк. Это место, где несколько озер, которые образовались на месте кратеров бывших вулканов. Рядом какая-то деревня, малюсенький городок. Мы практически все время работали в местном колледже (у которого есть и компьютерный класс и прекрасный бассейн 33 метра, это в деревнето!!!). Посадили много семян, предварительно собрав их, что-то пересаживали, что-то выкапывали, в общем, второе путешествие понравилось мне намного меньше. Но это не из-за природы, а из-за волонтерской команды.
В прошлые выходные мы ездили в Gippsland, тем самым практически завершили исследование красот штата Виктория. Благодаря Пасхе у нас было целых четыре выходных, этого было достаточно, чтобы отдохнуть и изучить достопримечательности данной местности.
Gippsland известен своей системой озер, которые расположены параллельно океану на протяжении 40 км. Озера и океан разделяет узкая полоса суши, где много зелени, особый шарм этому месту придает тот факт, что туда, кроме как на катере никак не добраться, тем не менее с берега можно наблюдать живописные коттеджи, обладатели замков Иф явно наслаждаются изоляцией (а может и нет, может им надоело туда сюда кататься и дома нежилые и полные страшных пауков).
Gippsland популярен, в первую очередь, среди самих австралийцев, мы почти не встречали там туристов, все-таки 300 км от Мельбурна. На этот раз мы отметли, что австралийцы могут похвастаться не только впечатляющим частным парком ретроавтомобилей и мини-самолетов, но и катерами, которых там было великое множество (большинство на прицепах). Катера они свои очень любят, там даже есть специальные мойки для них.
В системе озер Gippsland, площадь которых составляет 400 квадратных километров, есть один выход в океан, таким образом есть возможность покататься не только в ограниченном пространстве, но и в океане, хотя желающих было немного.
Мы не автралийцы, и у нас пока нет ни одного из вышеперечисленных экстравагантных средств передвижения, но мы не унываем, потому что ретро автомобиль у нас был на свадьбе, от катеров и другого плавучего транспорта я не в восторге в принципе (это из-за совершенно нудного путешествия с Сильей Лайн), а вот самолет можно недорого устроить напрокат. Так что Илюша уверенно заказал небольшой тур над Гиппслендом. Надо сказать, что от летающего транспорта я тоже в общем-то не в восторге, но уж очень заманчивым было предложение. Мы отправились на местный небольшой аэродром, где нас ждал четырехместный самолетик. Мы легко взлетели, экстрима никакого не чувствовалось, хотя Илюшины восторги сменились некоторой задумчивостью, после сообщения пилота, что самолетику уже 25 лет, и он, как было видно из конструкции, одномоторный. А мне было, честно говоря, все равно, так было красиво и необычно. Нам очень понравилось, летали мы полчаса, больше и не надо, потому как укачивает почище, чем на теплоходе в непогоду, но это только меня, Илюша, конечно, прирожденный летчик, он активно задавал, вернее выкрикивал вопросы пилоту, который так же активно выкрикивал ответы или же сообщения для диспетчера, иногда разобрать было сложно из-за сильного шума, но все остались довольными.
На озерах Gippsland много черных лебедей и белых пеликанов, последние меня особенно радовали своей неуклюжестью и размерами, а их разгон на взлет мы много раз пытались сфотографировать, но как-то не очень удачно вышло. Несмотря на изобилие катеров и лодок, вода очень чистая, даже у причала не видели бензиновых пятен. Замечу также, что отдых на природе в виде пикника очень популярен в Австралии, но никогда после такого время препровождения мусора не остается, культура сохранения природы и, соответсвенно, экология здесь выше всяких похвал.
В информационом бюро нам рассказали, помимо прочей нужной информации, о возможности посетить сталактитовые пещеры неподалеку, естественно, мы их посетили. Пещеры представлены на выбор, можно даже устроить настоящее испытание, когда дается каска с фонариком или просто фонарик (я не уточняла) и турист, видимо, не смотревший один из последних фильмов ужасов «Спуск», отправляется в пещеру, где полностью отсутствует свет и где в некоторых местах надо продвигаться ползком. Из фильма «Спуск» видела только самое начало, продолжение и финал мне сообщил Илья, который смотрел его в кинотеатре и под курткой, и вот этого начала мне хватило, чтобы наотрез отказаться от этого эксклюзивного предложения. Илья все-таки надеется им воспользоваться, когда к нам приедут гости, так что, гости, готовьтесь.
Пещера, которую мы осматривали, 400 квадратный километров, образовалась более 200 миллионов лет назад (так нам сказали), странно и удивительно было наблюдать все эти наросты в форме сосулек, к созданию которых рука человека не имеет отношения. Мы двигались по узким корридорам, часто внаклонку; прошли пару удивительных залов. Все сталактиты красиво подсвечены, может поэтому казались слегка ненатуральными, диснейлендовскими. Вообще лично мне не хватало загадочности и волшебства, нас было слишком много, не было летучих мышей, не слышно было капающей воды и по соображениям безопасности в некоторых местах по бокам нашей тропы была установлена металлическая сетка, а Илья большинство пути прошел в согнутом положени, поэтому, между попытками меня напугать, распространял скептические настроения, в виде замечаний про лапшу. Однако, в целом, мы все равно остались очень и очень довольными. Видели даже кусочек косточки доисторического кенгуру, своего рода местный мамонтенок Дима, только мы так и не поняли, был ли представлен данный кенгуру в полном объеме. Наскальная живопись, к сожалению, отсутствовала.
Говорят, что совершенно потрясающие пещеры есть на северо-востоке Австралии, чтобы в них попасть нужно даже немного проплыть под водой, мы туда обязательно съездим. Кстати, по дороге в Gippsland мы сделали небольшой крюк и заехали в местечко под названием Walhalla, бывший город, рядом с которым находились настоящие золотодобывающие рудники, мы даже прокатлись по старой железной дороге, по маршруту золотоискателей, но, честно говоря, не прониклись представшей перед нами картиной, впечатлились только оглушительным гудком паровозика, пожалуй, не стоит тратить на это время. Место, по-моему, не сохранило характера, так что за духом настоящей авантюры надо ехать на Аляску, а может это я Джека Лондона перечитала. Вот если бы мы нашли мешочек с золотым песком, это бы все изменило.
1. Для волонтерского общения неплохо бы знать разговорный язык. У меня проблемы с англо-австралийским языком, я волнуюсь, когда говорю, и начинаю делать ошибки, поэтому предпочитаю молчать. Поэтому я очень скучаю, я скучаю по той среде, где у меня могут быть приступы веселья, где меня все понимают, где я пью чай не одна.
2. На обед австралийцы едят сандвичи и у россиян есть ностальгия по борщу или пахучим щам.
3. У австралийцев брак — это плохо. У европейцев, судя по реакции — очень плохо.
4. Мойка посуды в волонтерском отряде выходит за все рамки санитарии в европейском представлении, и, как оказалось, в японском тоже. Это полная раковина воды, немного жидкости для мытья, вся посуда перемывается без смены воды, пена не смывается, а вытирается полотенцем. Всё, посуда чистая и, кульминация, ни у кого нет пищевого отравления! Коллега японец тоже был в шоке, меня это слегка успокоило, такая чистюля я была не одна. Я за ним (японцем) наблюдала, он тоже, украдкой ото всех, споласкивал чашечку, прежде чем налить в нее что-либо.
5. Чистота на улице и в природе. Ни одной бумажки, банки, пластикового мешка на дороге, австралийцы безумно берегут свою природу и делают ее богаче всеми своими силами, стараются все дружно.
6. Уровень жизни австралийцев выше, чем в Европе. Человеческая жизнь и здоровье здесь значат очень много, на дороге, через каждые 15–20 километров стоят щиты, которые гласят, что если ты устал — остановись, это может спасти жизнь. Сигареты — все со страшными картинками рака легких, гортани и рта. Алкоголь на улице распивать нельзя и никто не нарушает это правило. Вчера в новостях показывали, как какая-то собака укусила женщину за руку, они это в новости запустили! Разыскивали хозяйку по приметам!
7. Местная полиция ненавязчивая. На дорогах их нет, вместо полицейских — камеры слежения за скоростью движения автомашин. Когда я поехала в волонтерский офис для второго путешествия, я заблудилась, офис в другом городе, где я не ориентировалась, меня любезно подвезла полиция.
8. В Испании дороги все-таки лучше.
9. Здесь много природы и ее проявлений — например, много пауков. Сегодня утром у моей кровати на стене сидел паук, с мою ладонь!!! Я еле-еле подавила крик и с радостью уехала. Укусы некоторых пауков смертельны для человека. Но мой жилец, как мне сказали, всего лишь прыгун, он прыгает, если его пытаешься поймать, я не пыталась, оставила его с миром для следующих посетителей.
Лидия Радченко, Мельбурн, Австралия, 2007.
Все фото в статье сделаны автором.
Все права на текст и фото принадлежат автору.
© Лидия Радченко, 2007