Главная Новости Галерея Статьи и фотоотчеты Фотоконкурс ПУТЕФОТ Книги Правила
Вход в клуб
Фотозона аренда на www.3d-fotozona.ru.
01 октября 2014 г.

FUJIFILM X30 – компактная камера с инновационным видоискателем

Компания Fujifilm выпустила компактную камеру премиум-класса с одним из лучших наборов функций, стильным дизайном, батареей повышенной емкости и высочайшим качеством изображения. Представляя третье поколение своей серии, модель Х30 приходит на смену своей предшественнице — FUJIFILM X20. Камера оснащена инновационным видоискателем и имеет ряд новых и улучшенных функций, упрощающих ее использование.

Х30 может похвастаться новым видоискателем реального времени. Это самый большой и самый быстрый видоискатель с самым высоким разрешением в своем классе. К другим достоинствам этой камеры можно отнести большую 2/3-дюймовую матрицу X-TransTM CMOS II (12 мегапикселей, без оптического низкочастотного фильтра), процессор изображения EXR II и новый режим имитации пленки «Classic Chrome». Что касается эргономики, пользователи по достоинству оценят кольцо управления с дополнительными дисками и функциональными кнопками, а также поворачиваемый 3,0-дюймовый контрастный ЖК-экран с разрешением 920 тыс точек. Благодаря улучшенной батарее, емкость которой увеличилась примерно в 1,8 раз по сравнению с предыдущими моделями, и новой, энергоэффективной системе модель Х30 позволяет сделать без подзарядки около 470 снимков. Камера будет предлагаться в двух цветовых вариантах: черном и серебристом.

FUJIFILM X30

Основные возможности

Видоискатель реального времени

Видоискатель камеры Х30 с 0,65-кратным увеличением и задержкой показа изображения всего 0,005 с по праву может считаться самым большим и быстрым в своем классе. Благодаря новому электронному видоискателю с разрешением 2,36 млн точек, выполненному по технологии Organic EL, а также новому, особому объективу модель Х30 обеспечивает максимально четкий и контрастный обзор сцены. Кроме того, качество картинки улучшается системой, которая автоматически настраивает яркость в зависимости от уровня внешнего освещения. Для экрана просмотра в реальном времени предусмотрена функция «Preview Pic. Effect», подстраивающая изображение под условия съемки или показывающая «естественное» изображение, подобное тому, которое можно видеть невооруженным глазом. Встроенный в видоискатель датчик глаза автоматически переключает положение видимой информации, когда камера ориентирована вертикально, что было невозможно в предыдущей модели с оптическим видоискателем.

Кольцо ручного зума и кольцо управления, два диска, шесть функциональных кнопок и наклонный ЖК-экран

Новое кольцо управления, размещенное позади кольца ручного зума, позволяет быстро изменять настройки диафрагмы и выдержки при построении композиции. Нажимая специальную кнопку настройки кольца управления на передней панели, можно назначать такие параметры, как чувствительность ISO, режим имитации пленки, баланс белого и серийная съемка. Два диска на верхней панели и шесть функциональных кнопок на задней панели камеры обеспечивают быстрый доступ к часто используемым функциям, делая управление более интуитивным, а 3-дюймовый поворотный ЖК-экран с разрешением 920 тыс. точек позволяет делать снимки практически с любым ракурсом. Верхняя и нижняя панели камеры выполнены из легкого, но прочного магниевого сплава. Кольца на объективе изготовлены из алюминия методом точной фрезеровки, а большой, удобный для руки резиновый хват значительно упрощает управление камерой.

Батарея увеличенной емкости

Емкость батареи NP-95 почти в 1,8 раза превышает емкость батарей предыдущих моделей. В сочетании с энергоэффективной, оптимизированной системой камеры это позволяет делать с помощью камеры Х30 до 470 снимков без подзарядки. Даже не имея под рукой специального зарядного устройства, камеру можно заряжать где и когда угодно с помощью входящего в комплект кабеля Micro-USB.

Матрица X-Trans™ CMOS II

Модель Х30 оснащена 2/3-дюймовой матрицей X-TransTM CMOS II с уникальным нерегулярным расположением пикселей, которое значительно уменьшает муар и цветовые искажения без помощи оптического низкочастотного фильтра. Поскольку в камере не используется низкочастотный фильтр, снижающий качество изображения, свет из объектива попадает прямо на матрицу, что обеспечивает высочайшее разрешение и низкий уровень шумов.

Уникальные оттенки знаменитых фотопленок Fujifilm теперь помогают передавать на цифровых фотографиях теплые телесные тона, яркую синеву неба и насыщенную зелень деревьев со всем их очарованием. Кроме того, в Х30 используется уникальная технология обработки изображения Lens Modulation Optimizer (LMO), которая повышает эффективность работы объектива за счет уменьшения таких оптических эффектов, как дифракция, на основе оптических характеристик установленного объектива.

Быстрая автоматическая фокусировка — 0,06 с

Сочетание матрицы X-Trans CMOS II, системы автофокусировки с фазовой детекцией и высокопроизводительного процессора EXR II обеспечивает мгновенный отклик на действия пользователя и позволяет получать фотографии высокого разрешения с низким уровнем шумов. Система фазовой детекции позволяет фокусироваться всего за 0,06 с, но камера автоматически переключается на автофокусировку по контрасту, если этого требует объект съемки и сцена, поэтому автофокусировка происходит очень точно и быстро в любых условиях. Включение за 0,5 с, задержка срабатывания затвора 0,01 с и пауза между снимками 0,3 с позволяют никогда не упускать удачный кадр. В камере предусмотрен режим высокоскоростной непрерывной съемки 12 кадров/с (18 кадров при съемке в формате JPEG) при полном разрешении.

Объектив F2.0-2.8 с ручным 4-кратным зумом в диапазоне от 28 до 112 мм

Инженеры Fujifilm уделили особое внимание высокоточному объективу камеры Х30. Он состоит из 11 стеклянных линз (включая три асферические линзы и две линзы из нерассеивающего стекла), объединенных в девять групп. Это позволило создать светосильный объектив с максимальной диафрагмой f/2.0 в широкоугольном положении и 2.8 в положении телефото. На все элементы объектива нанесено уникальное покрытие FUJINON HT-EBC, эффективно уменьшающее блики и радужные ореолы.

4-кратный ручной оптический зум позволяет быстро и точно выстроить композицию кадра. Использование металла в качестве материала кольца объектива и внутренних компонентов обеспечивает по-настоящему плавный зум, а режим супермакросъемки позволяет снимать с расстояния всего 1 см от объекта и получать превосходные крупноплановые фотографии. Уникальный механизм стабилизации изображения сдвигает пять элементов объектива для компенсации дрожания камеры на 3,0 ступени. Он эффективно предотвращает размытость, вызванную движением объекта, одновременно препятствуя виньетированию и потере разрешения, которые часто являются побочным эффектом работы системы стабилизации.

Кроме того, в объективе Х30 используется 7-лепестковая диафрагма, позволяющая создавать красивый эффект «боке», когда объект выделяется на мягком, размытом фоне.

Режима имитации фотопленки и художественных эффектов

Уникальные оттенки, которые когда-то прославили фотопленки Fujifilm, теперь помогают передавать на цифровых фотографиях теплые телесные тона, яркую синеву неба и насыщенную зелень деревьев со всем их очарованием. Модель Х30 предлагает новый режим имитации фотопленки «CLASSIC CHROME», дающий приглушенные тона и глубокие, насыщенные цвета. Всего в распоряжении пользователя десять различных режимов, имитирующих оттенки, создаваемые традиционными фотопленками Fujifilm. К ним относятся эффекты обратимой фотопленки (Velvia / PROVIA / ASTIA/CLASSIC CHROME), профессиональной цветной негативной пленки (PRO Neg.Std / PRO Neg.Hi), монохромные фильтры (MONOCHROME, Ye filter, R filter и G filter) и SEPIA.

НОВЫЙ Classic Chrome

В модели Х30 также предусмотрен художественный фильтр: пользователь может выбрать из восьми разных художественных эффектов:

Отдельная функция многократной экспозиции позволяет совместить два объекта на одной фотографии — идеальный способ добавить на фотографию людей, которых на ней очень не хватает.

Камера предоставляет на выбор несколько вариантов соотношений сторон: 4:3, 3:2, 16:9 и 1:1 (квадрат), которые удовлетворят требованиям самых различных стилей и жанров фотосъемки. Также в модели Х30 предусмотрен режим ADVANCED SR AUTO, который распознает лица в кадре, все типы сцен — от портретов до панорам — и даже движение объекта съемки для автоматической оптимизации таких параметров, как фокусировка, экспозиция, ISO и многое другое. Встроенный таймер интервальной съемки может работать с интервалом от 1 секунды до 24 часов (всего 999 кадров). Отличный инструмент для создания роликов «Time Lapse».

Фильмы в формате Full HD

  • Камера Х30 позволяет снимать видео в формате Full HD со скоростью 60 кадров/с. Также можно выбрать скорость съемки 50, 30, 25 или 24 кадра/с.
  • Также доступны режимы имитации пленки, в том числе новый режим «Classic Chrome» и тонкая настройка баланса белого.
  • Во время видеосъемки можно вручную регулировать экспозицию. Можно изменять настройки диафрагмы, выдержки и чувствительности ISO, а видеосъемка может производиться с установленной пользователем экспозицией.
  • Точная высокоскоростная фокусировка стала возможной благодаря интеллектуальному гибридному автофокусу, который переключается между АФ с фазовой детекцией и АФ по контрасту в зависимости от типа снимаемой сцены даже при видеосъемке. Также доступна ручная фокусировка.
  • Можно выбрать из шести режимов распознавания сцен или полностью доверить съемку красивых видеороликов камере.
  • Высокая скорость передачи данных 36 Мбит/с позволяет воспроизводить даже самое незначительное движение с максимальной четкостью.

Улучшенные функции беспроводной связи

  • Бесплатное приложение FUJIFILM Camera Remote и функция беспроводной связи позволяют снимать дистанционно, отправляя команду на спуск затвора со смартфона или планшета.
  • С помощью приложения FUJIFILM Camera Remote можно управлять автофокусом (в одно касание), спуском затвора во время фото- и видеосъемки, диафрагмой, компенсацией экспозиции, чувствительностью ISO, режимами имитации пленки, балансом белого, режимом макросъемки, таймером и вспышкой.
  • Мгновенная отправка изображений на смартфоны и планшеты, а также геотеггинг.
  • Поддержка Wi-Fi также позволяет выполнять резервное копирование данных с камеры на компьютер.

Линейка высококачественных аксессуаров

  • НОВИНКА Кожаный чехол LC-X30 из высококачественной натуральной кожи.
  • Бленда объектива и защитный фильтр LHF-X20 — высокопрозрачный защитный фильтр с многослойным покрытием Super EBC. Доступен в черном или серебристом цвете — для камер соответствующего цвета.
  • Бленда объектива LH-X10 — комплект из переходного кольца и бленды объектива, позволяющий использовать фильтр диаметром 52 мм. Бленда имеет классическое отверстие.
  • Внешняя вспышка — три типа внешней вспышки FUJIFILM, поддерживающие высокоточное автоматическое управление TTL: EF-20 и EF-X20 с ведущим числом 20 и EF-42 с ведущим числом 42.
  • Внешний стереомикрофон MIC-ST1 — для записи реалистичного звука, не уступающего по качеству видеозаписям в формате Full HD.
  • Устройство для дистанционного спуска затвора RR-90

Технические характеристики FUJIFILM X30

Датчик изображения 12.0 million pixels
2/3-inch X-Trans CMOS II with primary color filter
Память
  • Internal memory (approx. 55MB)
  • SD / SDHC / SDXC(UHS-I) memory card
Формат файлов
still image
JPEG (Exif Ver 2.3),
RAW (RAF format), RAW+JPEG 
(Design rule for Camera File system compliant / DPOF-compatible)
movie
MOV (H.264, Audio: Linear PCM / stereo sound)
Число сохраненных пикселей L : (4:3) 4000 x 3000 / (3:2) 4000 x 2664 / (16:9) 4000 x 2248 / (1:1) 2992 x 2992
M : (4:3) 2816 x 2112 / (3:2) 2816 x 1864 / (16:9) 2816 x 1584 / (1:1) 2112 x 2112
S : (4:3) 2048 x 1536 / (3:2) 2048 x 1360 / (16:9) 1920 x 1080 / (1:1) 1536 x 1536

«Motion Panorama»
360° Vertical : 11520 x 1624 Horizontal : 11520 x 1080
180° Vertical : 5760 x 1624 Horizontal : 5760 x 1080
120° Vertical : 3840 x 1624 Horizontal : 3840 x 1080
Объектив
name
Fujinon 4x optical zoom lens
focal length
f=7.1 - 28.4mm, equivalent to 28-112mm on a 35mm format
full-aperture
F2.0 (Wide) - F2.8 (Telephoto)
constitution
9 groups 11 lenses (3 aspherical glass molded lenses included)
Цифровое увеличение Intelligent digital zoom approx. 2x (up to 8x when combined with optical zoom)
Диафрагма F2.0 - F11 (Wide) 
F2.8 - F11 (Telephoto) 1/3EV step (controlled 7-blade aperture diaphragm)
Фокусное расстояние (от поверхности линзы)
Normal
  • Wide : Approx. 50cm / 1.6ft. to infinity
  • Telephoto : Approx. 80cm / 2.6ft. to infinity
Macro
  • Wide : Approx. 10cm - 3.0m / 3.9in. - 9.8ft.
  • Telephoto : Approx. 50cm - 3.0m / 1.6ft. - 9.8ft.
Super Macro
  • Approx. 1.0cm -1.0m / 0.4in. - 3.3ft.
Чувствительность (ISO) AUTO1 / AUTO2 / AUTO3 (Control available up to ISO3200), Equivalent to ISO 100 / 200 / 250 / 320 / 400 / 500 / 640 / 800 / 1000 / 1250 / 1600 / 2000 / 2500 / 3200 / 4000 / 5000 / 6400 / 12800 (Standard Output Sensitivity)
Управление экспозицией TTL 256-zone metering, Multi / Spot / Average
Режим экспозиции Programmed AE, Aperture Priority AE, Shutter Priority AE, Manual exposure
Режимы съемки
SP
Portrait, Portrait Enhancer, Landscape, Sport, Night, Night (Tripod), Fireworks, Sunset, Snow, Beach, Party, Flower, Text, Underwater
MODE DIAL
AUTO, ADVANCED SR AUTO, P, S, A, M, SP1, SP2, Filter, Adv., Panorama
Стабилизатор изображения Lens shift type
Обнаружение лиц YES
Компенсация экспозиции -3.0EV - +3.0EV 1/3EV step (movie recording : -2.0EV - +2.0EV)
Скорость затвора (Auto mode) 1/4 sec. to 1/4000* sec. , (All other modes) 30 sec. to 1/4000* sec.
  • * 1/4000sec. at small aperture, 1/1000sec. at full aperture
Серийная съемка
TOP
Super High : approx. 12 fps (max. 18 frames*)
High : approx. 9.0 fps (max. 23 frames*)
Middle : approx. 6.0 fps (max. 46 frames*)
Low : approx. 3.0 fps (max. 100 frames*)
  • * Max. number of frames can be shot in JPEG setting
LAST
-
Best Frame capture
Super High : approx. 12 fps (max. 8 frames*)
High : approx. 9.0 fps (max. 8 frames*) 
Middle : approx. 6.0 fps (max. 8 frames*) 
Low : approx. 3.0 fps (max. 8 frames*)
  • * Max. number of frames can be shot in JPEG setting
Автоматический брекетинг AE Bracketing : ±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV
Film Simulation Bracketing : Any 3 type of Film Simulation selectable
Dynamic Range Bracketing : 100% / 200% / 400%
ISO sensitivity Bracketing : ±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV
White Balance Bracketing (±1, ±2, ±3)
Фокусировка
mode
Single AF / Continuous AF / MF
type
Intelligent Hybrid AF (TTL contrast AF / TTL phase detection AF), AF assist illuminator available
AF frame selection
Multi, Area, Tracking
Баланс белого Automatic scene recognition
Preset
Fine, Shade, Fluorescent light (Daylight), Fluorescent light (Warm White), Fluorescent light (Cool White), Incandescent light, Underwater, Custom, Color temperature selection
Автоспуск Yes (Setting : Interval, Number of shots, Starting time)
10 sec. / 2 sec. delay
Вспышка Manual pop-up flash (Super intelligent Flash)
Effective range (ISO AUTO):
Normal
  • Wide : Approx. 30cm - 7.0m
  • Telephoto : Approx. 50cm - 5.0m
Режимы вспышки
Red-eye Removal OFF
Auto, Forced Flash, Slow Synchro., Commander, Suppressed Flash
Red-eye Removal ON
Red-eye Reduction Auto, Red-eye Reduction & Forced Flash, Red-eye Reduction & Slow Synchro., Commander, Suppressed Flash
Разъем для внешней вспышки "горячий башмак" Yes (Dedicated TTL Flash compatible)
Видоискатель 0.39-in., approx. 2.360K-dot OLED colour viewfinder
Coverage of viewing area vs. capturing area : approx. 100%
Eye point : approx. 17.5mm (from the rear end of the camera's eyepiece)
Diopter adjustment : -4m-1 to +2m-1
Magnification : 0.65x with 50mm lens (35mm format equivalent) at infinity and diopter set to - 1.0m-1
Diagonal angle of view : approx. 31° (Horizontal angle of view : approx. 25°)
Built-in eye sensor
ЖК-дисплей 3.0-inch, aspect ratio 3:2, approx. 920K-dot, Tilt type color LCD monitor (approx. 100% coverage)
Запись видео 1920 x 1080 pixels / 1280 x 720 pixels (60 fps, 50 fps, 30 fps, 25 fps, 24 fps) / 640 x 480 pixels (30 fps, 25 fps) with stereo sound
Optical zoom (manual) can be used.
Функции фотосъемки ADVANCED SR AUTO, High Speed Movie (80/150/250 fps.), Face Detection, Auto Red-eye Removal, Color, Sharpness, Highlight Tone, Shadow Tone, Noise Reduction, Dynamic Range, Adv. mode (Pro focus, Pro low light, Multiple Exposure), Motion panorama360, Electronic level, Histogram display, Framing guideline, Frame No. memory, Advanced Anti Blur, Pre-AF, Focus check, Focus Peak Highlight, Rlease/Focus Priority, Instant AF setting(AF-S/AF-C), Interlock spot AE & Focus area, Control Ring setting, Edit/Save Quick Menu, Function (Fn) setting
Функции просмотра Face Detection, Auto Red-eye Removal, Multi-frame playback (with micro thumbnail), Protect, Crop, Resize, Slide show, Image rotate, Histogram display, Exposure warning, Photobook assist, Image search, Favorites, Mark for upload, Panorama, Erase Selected Frames, RAW Conversion
Другие функции PictBridge, Exif Print, 35 Languages, Time difference, Shutter sound, Silent mode, Quick start Mode, Power management, Preview exp. in manual mode, Monitor sunlight mode, EVF brightness, EVF color, LCD brightness, LCD color, Preview pic. effect, DISP. custom setting​
Wireless functions IEEE 802.11b / g / n (standard wireless protocol)
Geotagging, Wireless communication (Image transfer), View & Obtain Images, Remote camera shooting, instax printer print, PC Autosave
Разъём
Video output
-
Digital interface
USB2.0 (High-Speed) / micro USB terminal
  • * connectable with Remote Release RR-90 (sold separately)
HDMI output
HDMI mini connector (Type D)
Audio input
Microphone / shutter release input: Ø2.5mm, stereo mini connector
Питание NP-95 Li-ion battery (included)
Размеры 118.7mm (W) x 71.6mm (H) x 60.3mm (D) / 4.7in. (W) x 2.8in. (H) x 2.4in. (D)
Вес Approx. 423g / 14.9 oz. (including battery and memory card)
Approx. 383g / 13.5 oz. (excluding battery and memory card)
Температура использования 0 - 40°C (+32°F - +104°F)
Относительная влажность использования 10 - 80% (no condensation)
Количество кадров, которое можно сделать на одном заряде АКБ Approx. 470 frames (LCD : ON, AUTO mode)
Аксессуары в комплекте Li-ion battery NP-95
AC power adapter AC-5VT
Plug Adapter
Shoulder strap
Lens cap
Metal strap clip
Protective cover
Clip attaching tool
USB cable
Owner's Manual(Basic Operations)*4

Составление обзора, Константин Биржаков, 01 октября 2014 г.
По материалам официального сайта Fujifilm
Автор обзора не может нести ответственность за достоверность сведений, взятых из открытых источников.

Другие новости по данной теме

↓ Новости производителя «Fujifilm»

↓ Новости по теме «компакты»